mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Москва студенческая. Страницы истории» - отчёт.

В главном здании Московского городского педагогического университета (МГПУ) проходит выставка, подготовленная Главным архивным управлением города Москвы, под названием «Москва студенческая. Страницы истории». В холле первого этажа на стендах разворачивается история студенческой жизни от времен основания Московского университета и до времен строительства БАМа.

На выставке экспонируются документы позволяющие проследить жизнь московского студенчества и профессуры в различные временные отрезки. Особое место в экспозиции отведено истории Московского Императорского университета. Так же документы проливают свет на жизнь Лазаревского института восточных языков, основанного в 1815 году как «Армянское Лазаревых училище». Отдельно освещены такие учебные заведения, как Московское Императорское техническое училище и Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.
Представление вице-президента Московской медико-хирургической академии Н.С. Всеволжского министру народного просвещения графу
А.К. Разумовскому о дозволении носить медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
(«на голубой ленте») чиновникам и студентам академии. 17 апреля 1813 г.

Обращение ректора Императорского Московского университета И.А. Гейма к руководству Московского Воспитательного дома с просьбой об оплате эвакуации воспитанников, обучающихся в университете, в связи с военным положением. 30 августа 1812 г.

Во все годы студенчество всегда принимало активное участие в жизни страны. В годы Отечественной войны, оно участвовало в ополчении, восстанавливало наш город после пожара. Во время Великой войны студенты работали в госпиталях, создавали новые лекарства, уходили на фронт.
Русские солдаты и офицер в защитных масках и противогазах. 1915 г.

В 1915 году профессор Н.Д. Зелинский со своими студентами создал противогаз, принятый на вооружение в русской и союзнической армиях. В качестве абсорбента в нем был впервые применен активированный березовый уголь.
Студент Императорского Московского училища Н.М. Щапов. 29 июня 1902 г.

Николай Михайлович Щапов (1881-1960) общественный деятель, ученый-гидротехник, доктор технических наук, фотограф, запечатлевший облик Москвы и ее жителей на рубеже веков. В 1909 году окончил Императорское Московское техническое училище.
На фотографиях представленных на стендах гости выставки смогут увидеть студенческую форму давно ушедших времен. И конечно же организаторы экспозиции не прошли мимо женского образования в Императорской России.
М.В. Давыдова (стоит) с подругой. Фото нач. XX в.

Мария Владимировна Давыдова (1885-1958), педагог, внучатая племянница поэта М.В. Давыдова. Воспитывалась в Московском сиротском институте императора Николая I, окончила Московские Высшие женские курсы. Впоследствии работала учительницей, преподавала на курсах рабфака, в вузах и техникумах.

Не обошло студенчество и революционную деятельность. Выставка предоставляет возможность увидеть документы связанные с учебой Н. И. Бухарина.
Экзаменационная книжка студента юридического факультета Императорского Московского университета Н.И. Бухарина. 3 апреля 1908 г.

Николай Иванович Бухарин (27 сентября (9 октября) 1888 года, — 15 марта 1938 года) российский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Член ЦК партии (1917—1934), кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934—1937). Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919—1924), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1929). Бухарин был одним из главных обвиняемых (наряду с Рыковым) на процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Как почти все другие обвиняемые, признал вину и отчасти дал показания.

Первокурсник Московского высшего технического училища имени Р.Э. Баумана зажигает символический «Огонь знаний» на празднике посвящения в студенты. 31 августа 1966 г. Фото В. Ахломова.

Советская эпоха так же нашла отражения на стендах выставки. В эти годы институты не только давали профессиональные знания, но и воспитывали моральные качества будущих строителей коммунизма.
Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища ордена Ленина Краснознаменного училища имени Верховного Совета РСФСР, лейтенант Т.Е. Дорофеев во время торжества по случаю окончания училища на Красной площади. 29 июля 1968 г.

Данная выставка показывает жизнь московского студенчества , как отражение жизни нашей страны с ее взлетами и падениями. Войны, революции, индустриализация все эти вихри истории захлестнули и простых студентов. И их личные истории вы сможете узнать если придете на выставку.

Выставка продлится до конца сентября 2015 года.

Адрес: 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д.4. Московский государственный педагогический университет (МГПУ), корпус Института гуманитарных наук, первый этаж.
Время работы: по будням с 10:00 до 18:00
Цена билета: бесплатно; вход по предварительной записи; тел: 8(499)128-67-97

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦГА Москвы, выставки, не музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments