mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Строители скрывали от властей факт обнаружения древнего саркофага.

Речь идет об одной из самых интересных археологических находок подобного рода, когда-либо сделанных в Израиле. Саркофаг, которому 1,8 тысяч лет, был обнаружен во время работ по строительству района вилл в городе Ашкелон на юге Израиля. Древняя гробница сделана из известняка, весит около двух тонн, а в длину достигает 2,5 метров. На крышке вырезано рельефное изображение опирающегося на левую руку человека. По бокам она украшена изображениями быков и амуров.
Саркофаг получил сильные повреждения в ходе его извлечения из земли при помощи обычной строительной техникой — экскаватора. Рабочие ударили крышку каменного сооружения ковшом экскаватора и нанесли ему непоправимый ущерб.
Как сообщают израильские СМИ, прораб решил не оповещать Управление древностей Израиля о находке, так как раскопки на месте обнаружения артефакта существенно отодвинули бы сроки сдачи объекта. Вместо этого он приказал рабочим вынуть гробницу из земли и перепрятать на другом участке, завалив строительным мусором.
Повреждение археологических находок в Израиле является уголовно наказуемым преступлением. Теперь прораб может получить за излишнее рвение на работе до пяти лет тюрьмы. Управление древностей Израиля уже подало жалобу на подрядчиков, решивших перепрятать артефакт, за неаккуратное с ним обращение.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments