Сопка расположена в восточной части Городецкого озера в НАО, в раскопках участвовали сотрудники ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Ученым удалось найти керамику, кости животных, пыльцу, металлически вещи и отходы металлургического производства.
Самые ценные находки — бронзовое украшение пронизка и металлическая женщина с головой орла и со скрещенными на поясе руками — характерны для жителей Западной Сибири в период раннего Средневековья, пояснил Мурыгин.
Руководитель экспедиции отметил, что найденная в Югорской сопке керамика имеет сходство с обнаруженной ранее в районе Нового Бора в современном Усть-Цилемском районе Коми.
«Возможно, на территории сопки проживали люди, чья культура позднее переместилась южнее, в район современной Коми. Население ближе по происхождению к древнесредневековым жителям Нижней Оби, но точно не финно-пермское», — считает ученый.
Югорскую сопку обнаружили в 1988 году — мыс, в толще песка которого находился памятник археологии, начал разрушаться. Раскопки продолжатся в следующем году. «Средневековых памятников того времени по всей тундре очень мало, всего полтора десятка. И если другие памятники многослойные, то погребенная под песками Югорская сопка представляет собой очень узкий период бытования, тем он и ценен», — пояснил Мурыгин.
Пустозерск был основан в 1499 году по указу Ивана III. До 1780 года был административным, торговым и культурным центром Печорского края. Его упадок начался после запрета Михаила Федоровича на торговлю с иностранцами в 1620 году. В Пустозерске отбывали ссылку протопоп Аввакум, князь Иван Долгорукий и Артамон Матвеев с сыном Андреем — будущим сподвижником Петра I. Поселение потеряло статус города в 1924 году и было окончательно заброшено в 1962 году.
Источник.
