mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Восстановление мемориальной доски, посвященной Николаасу Витсену.

В одном из последних интервью каналу Россия–Культура директор ГосНИИР Д.Б. Антонов рассказал о ближайших реставрационных планах и, в частности, упомянул, что Институт готовится приступить к восстановлению мемориальной доски, посвященной Николаасу Витсену. Этот уникальный исторический памятник теснейшим образом связан с историей России конца XVII – начала XVIII века, фигурой Петра I и русско-голландскими связями. Предваряя будущую большую реставрационную работу, мы хотим подробнее рассказать о Николаасе Витсене и истории нахождения памятной доски.
Николаас Витсен был выдающейся фигурой не только в масштабах XVII века. По огромному кругу интересов и охвату деятельности его можно назвать человеком Возрождения. Он был ученым, коллекционером, картографом, основоположником научного собирательства раритетов, политическим деятелем, бургомистром Амстердама с 1682–1706.

Голландец посетил Россию лишь однажды, в 1664–1665 годах. Недавний выпускник Лейденского университета, он из любопытства присоединился к голландскому посольству ко двору царя Алексея Михайловича. Путешествие в Россию настолько поразило Витсена своей самобытностью и смешением культур, что в дальнейшем определило одно из направлений его научных исследований. В Москве путешественник начал собирать материал о России и Сибири и позднее включил его в географическую энциклопедию «Северная и Восточная Тартария». В дальнейшем Витсен поддерживал самые тесные связи с Россией, был личным другом Петра I и сторонником тесного союза Голландии с Россией.

Первая голландская церковь появилась в Москве в 1653 году в Голландском переулке Немецкой слободы. Московская голландская община являлась конгрегацией Амстердамского совета реформатских церквей. Первая церковь была деревянная и к началу 1690-х годов сильно обветшала. Денег на каменное здание не хватало, и община направила пастора Ф. Шондервурта для сбора средств в Нидерланды. Средства на строительство новой голландской церкви удалось найти – их пожертвовал бургомистр Амстердама Николаас Витсен. В память о щедром пожертвовании Витсена в новой голландской церкви в Москве была повешена мемориальная доска. На ней изображён герб и инициалы Витсена (N. W.), латинское изречение "Labor omnia vincit" (Труд всё побеждает), обвитая лавровым венком надпись "Primium. ad. Senatum. Holl. a. D. D. Ordin. Deputatus. post. D. D. Ord. General. Delegatus" (Сначала депутат господ сословий к Голландскому сенату, затем посланник господ Генеральных Штатов). Внизу стоит дата – "1694". Верхняя часть доски имеет позднейшие слои масляной краски. В нижней части сохранилась позолота, выделяющая объёмные детали герба и цифры, обозначающие дату создания доски.

Во время пожара 1812 года здание голландской церкви сгорело, как и вся Немецкая слобода. Община перебралась ближе к центру Москвы, в частный дом № 3 по Малому Трёхсвятительскому переулку. Уцелевшая после пожара доска в память Витсена была бережно перенесена в новое здание. В 1834 году, собрав деньги, голландская община выкупила дом и приспособила его для нужд церкви. Вторую и более значительную перестройку произвели в 1865 году по проекту архитектора Германа фон Ниссена, после чего здание приобрело современный вид. Со двора был пристроен просторный церковный зал в неоготическом стиле. Мемориальную доску, посвящённую Витсену, повесили на почётном месте – за престолом, в центральном простенке между алтарными окнами.

В период революции и гражданской войны большая часть голландцев покинула Советскую Россию. В 1917 году здание было передано московской Центральной церкви евангельских Христиан-баптистов. В этом же здании ещё некоторое время продолжались богослужения небольшой голландской общины. Долгие десятилетия эта историческая реликвия была забыта. Благодаря исследованию историка Дмитрия Гузевича (Париж) забытая мемориальная доска была обнаружена (на алтарной стене). Подробную историю церковного здания и мемориальной доски Витсену Гузевич опубликовал в 2013 году в книге «Захоронения Лефорта и Гордона: Могилы, кладбища, церкви: Мифы и реалии», где выдвинул предположение, что забытая мемориальная доска, возможно, сохраняется в здании голландской церкви. Его предположение подтвердилось, и в декабре 2013 года доска была показана публике.

(Использованы материалы официального пресс-релиза представления мемориального памятника).


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ГосНИИР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments