mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка работ художника Валентина Розанова - отчёт.

В Большой каменной Оранжерее усадьбы "Кусково" открылась выставка работ художника Валентина Розанова.
Валентин Розанов свою творческую деятельность начал в 19 лет и прошел плодотворный путь от исполнителя по росписи до главного художника фарфорового производства. Гжельский народный художественный промысел обогатил мастера многовековой традицией и стал его судьбой. Более 40 лет художник посвятил развитию гжельского фарфора. И сейчас, на выставке, вы можете увидеть прекрасные произведения мастера и его учеников.

Розанов выполнил более 500 работ в фарфоре и керамике. Многие из них сейчас уже являются классикой русского фарфора и находятся в самых престижных музеях страны: Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Государственном музее керамики и "Усадьба Кусково XVIII в." и многих других.

Нельзя сказать, что до этой выставки мы сильно увлекались гжелью или особенно хорошо в ней разбирались. Но, как всегда, каждая выставка приносит новые знания и новую интересную информацию. Так, мы узнали, что истинные мастера гжели отличаются своим индивидуальным почерком, своей особой манерой письма ничуть не меньше, чем другие художники. И работы Валентина Розанова ценители легко узнают, благодаря лёгкости, деликатности и эстетичности его индивидуальной творческой манеры. Они просты и современны, но вместе с тем прекрасны. Разве не хотели бы вы украсить свой дом подобными часами или стол этим прелестным кольцом для салфеток? И в то же время эти вещи достойны музея. Удивительное сочетание уникальности и домашней уютности.

Здесь вы словно попадаете в сказку, где волшебные животные становятся вашими гостями. Где мир фантазий безграничен. Где вы можете мечтать вместе с художником и мастером своего дела. Здесь вы увидите и знакомые нам с детсва сказки Пушкина и народные предания и древние мифы и сказания. В изделиях Розанова чувствуется некая особая русская народность, традиционность. И вместе с тем они усложнены изящными завитками, затейливыми ручками и носиками, снабжены дополнительными поясками, раструбами, невероятно обогащающими форму, придающими ей особый изыск.

Не обойдены вниманием и такие традиционные изделия, как пасхальные яйца - с различными сюжетами, яркие, красочные, богатые. Поистине царский подарок.
Однако посмотрим на витрину напротив, способную заставить затаить дыхание многих женщин.





Нежнейшие ювелиные изделия, кольца, серьги и кулоны, украшенные традиционными цветами или вот такими, не совсем традиционными, львами. Впрочем, не традиционны они лишь для кулонов, однако сюжет этот знаком всем, кто хоть раз внимательно разглядывал изразцы, с которых на нас часто взирают львы, единороги и прекрасные птицы.
Отдельное внимание на выставке стоит уделить многовековой истории русского керамического иконостаса, которой художник оказался сопричастен. Начало этой истории было положено в 1650-х годах, когда по приказу патриарха Никона подобные иконостасы были поставлены в Ново-Иерусалимском монастыре.
Во второй половине XIX века керамические иконостасы создавали на заводах Миклашевского, Корнилова, Харламова и Товарищества М.С. Кузнецова, крупнейшего производителя фаянсовых иконостасов.

В наше время настоятель храма Илии Пророка отец Александр предложил Валентину Розанову сделать керамический иконостас в возрождённом храме. Но он не ожидал, что художник выберет для решения этого вопроса такой материал, как фарфор. Это первое применение столь не монументального материала в создании иконостаса такого размера (ширина 7 м, высота- 9 м; более 500 деталей весом более 3,5 тонн).



Увидеть и оценить детали этого иконостаса вы также сможете на выставке. На его создание ушли годы: с 1999 г. и на протяжении более 5 лет Розанов работал над уникальным проектом в «Объединении Гжель», решая сложные конструктивные, технологические и художественные задачи. Нам, привычным к иконостасам золочёным, странно и непривычно видеть подобный вариант. Он кажется нереальным, словно вышагнувшим из сказки. Правда, вблизи детали выглядят более громоздкими, но всё же очень необычными и яркими, несмотря на нежность выбранной палитры.
И последнее, но это вовсе не значит, что менее важное, о чём хочется рассказать, это о работах учеников Валентина Розанова. Вот уже почти 20 лет художник преподаёт мастерство керамики в "Многофункциональном научно-практическом центре реабилитации". Здесь помогают восстановить трудоспособность  или приобрести новые навыки инвалидам.


Взгляните на эту ветку. Кажется, что она сделана из бумаги, такие тонкие у неё листья и лепестки. Но это фарфор! Это невероятно прекрасное и почти живое произведение искусства сделано из фарфора!


Возле витрины с этими экспонатами мы провели больше всего времени, поражаясь их нежности, хрупкости и изящности. Неужели могут руки человеческие сотворить подобное? Как вяснилось, могут.
Приходите на выставку и убедитесь в этом сами. Вас ждёт всего лишь один зал, однако он наполнен теплом человеческик рук и любовью души. Это стоит увидеть. Тем более, что одновременно вы сможете посмотреть выставку "Ода стеклу", которая проходит в той же оранжерее.



Выставка продлится до 18 октября 2015 года.

Адрес: улица Юности, дом 2. Проезд до ст. м. Рязанский проспект, Выхино, Новогиреево. Подробнее тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, парк с 10:00 до 20:00
Выходной день - понедельник и вторник, последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: полный - 150 руб. Есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кусково, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments