mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка AES+F «INVERSO MUNDUS»

Мультимедиа Арт Музей, Москва совместно с галереей «Триумф» открыл новый проект художников AES+F (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес), созданный при генеральной поддержке Blavatnik Family Foundation. Первый показ выставки «Inverso Mundus» («Перевернутый мир») состоялся в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале в мае 2015 года. Российская премьера проекта пройдет в рамках специальной программы 6-й Московской биеннале современного искусства.

AES+F. Inverso Mundus. Летящие химеры. 2015. HD стоп-кадр. © AES+F 2015. Courtesy МАММ и Галерея «Триумф»

AES+F создают свои работы на стыке фотографии, видео и новых технологий, но постоянно обращаются и к традиционным техникам, таким как живопись и скульптура. В своих масштабных визуальных повествованиях AES+F исследуют ценности и конфликты современной глобальной культуры.
Старинная гравюра Inverso Mundus (Перевернутый мир) изображает свинью, потрошащую мясника, ребенка, наказывающего учителя, человека, несущего на плечах осла, мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями, нищего в рубище, величественно подающего милостыню богачу, чертей, химер, и саму смерть — то с косой, то в маске чумного доктора.
В интерпретации «Перевернутого мира» AES+F, представленной в 3-х канальной панорамной видеоинсталляции, абсурдные сюжеты карнавала эпох позднего Средневековья и Возрождения предстают сценами современной обыденности. Персонажи разыгрывают сцены социальных утопий, меняют маски, становясь то бедными, то богатыми, то полицейскими, то ворами. Уборщики, с внешностью метросексуалов, заваливают город мусором. Женщины-инквизиторы мучают мужчин на дыбе в стиле ИКЕА. Дети и старики сражаются в боях без правил. Inverso Mundus это мир, где химеры — домашние питомцы, а Апокалипсис — развлечение.

С 26 сентября в галерее «Триумф» будет представлено продолжение выставки под названием «Inverso Mundus. Женский труд», где будут представлены объекты, серия живописи и графических работ.

AES+F
Концептуальные архитекторы Татьяна Арзамасова и Лев Евзович, а также дизайнер-график Евгений Святский сформировали группу AES в 1987 году. Группа принимала участие в выставках за пределами России с 1989 года, в 1995 году в ее состав вошел новый участник — фотограф Владимир Фридкес, и ее название стало звучать как AES+F.
Мировое признание и известность AES+F получили, когда представили в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2007 года провокационный, потусторонний проект Last Riot («Последнее восстание», 2007) — первую из трех масштабных многоканальных видеоинсталляций, демонстрирующих яркое своеобразие эстетики AES+F, а также возможности новейших технологий. Вторая работа из серии, The Feast of Trimalchio («Пир Трималхиона», 2009), также была показана в Венеции на биеннале в 2009 году, а третья, Allegoria Sacra, дебютировала на 4-й Московской биеннале в 2011 году. Позднее Allegoria Sacra также была показана в Венеции в стенах музея VITRARIA Glass +A. Объединенная в «The Liminal Space Trilogy», эта ударная серия была впервые представлена целиком в сентябре 2012 года одновременно в Мартин-Гропиус-Бау в Берлине и в ЦВЗ «Манеж» в Москве, родном городе художников. Позже «Трилогия» была показана полностью в Музее изящных искусств Ла-Шо-де-Фон (июнь – сентябрь 2014). Затем в специальной программе в рамках Art Stage Singapore в Сингапуре. На протяжении нескольких лет части трилогии были показаны в Австралии, Аргентине, Бельгии, Голландии, Китае, Польше, Франции, Швейцарии, Великобритании и США.
В настоящий момент все три видео представлены на выставке Screen Play: the Life in an Animated World в музее Albright-Knox Art Gallery в Буффало, США. www.aesf-group.org

Галерея «Триумф»
Галерея «Триумф» основана Емельяном Захаровым и Дмитрием Ханкиным в 2006 году. Галерея занимается современным искусством и работает с крупными российскими и зарубежными художниками. Среди самых известных российских художников галереи — AES+F, Александр Бродский, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Алексей Беляев-Гинтовт, Recycle Group. Галерея также выставляет зарубежных художников, включая мировые имена: Дэмиен Хёрст, братья Чепмены, Вольф фон Ленкевиц, Тим Ноубл и Сью Вебстер и многие другие. Помимо проектов в собственном пространстве, «Триумф» курирует большие выставки в России и за рубежом, а также поддерживает молодое искусство. С 2013 года совместно с «Манеж/МедиаАртЛаб» галерея организует выставки молодых медиахудожников в рамках проекта «Большие надежды». В 2013 году галерея основала междисциплинарный научно-художественный проект «Department of Research Arts».

Blavatnik Family Foundation
Фонд семьи Блаватник (Blavatnik Family Foundation) является активным меценатом многих ведущих образовательных, научных, культурных и благотворительных учреждений по всему миру. Фонд поддерживает Оксфордский университет, Гарвардский университет, Университет Тель-Авива, Королевский оперный театр, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Мариинский фонд, Московский Еврейский музей и Центр толерантности, Нью-Йоркскую академию наук, и многие другие образовательные, культурные и благотворительные учреждения. Фонд возглавляет Лен Блаватник, американский филантроп, основатель и председатель Access Industries, американской частной промышленной группы, представленной глобально в отраслях добычи природных ресурсов и химической промышленности, средствах массовой информации и телекоммуникаций, а также в недвижимости.

Faena Art
Faena Art – некоммерческая организация, ставящая своей целью создание междисциплинарной глобальной культурной программы. Faena Art, возглавляемая Хименой Каминос, выступает за слияние искусства, науки, философии, природы, экологичных архитектуры и технологий и объединяет лучшие умы в этих сферах. Деятельность Faena Art направлена на то, чтобы изменить образ жизни в городах, создавая сообщества, которые поддерживают основы культуры. Организация служит концептуальным базисом для широкого круга мероприятий, проходящих как в Faena Art Center Буэнос-Айреса, так и в недавно созданном Faena Forum в Майами-Бич. Совместная деятельность этих организаций позволяет осуществлять межкультурное сотрудничество и поддерживает связь, которая существует между художниками и практиками во всем западном полушарии.

Выставка продлится до 29 ноября 2015 года.

Адрес: ул. Остоженка, д. 16. Проезд до ст. м. Кропоткинская. Карта тут.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 21.00
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 400 руб. Есть льготы. Подробности тут.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МАММ, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “МАММ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments