mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Музейный фонд спасет главная инвентарная книга.

Минкультуры России провело 16 сентября в Москве общественные слушания, на которых был представлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». По сообщению министерства, он уже «прошел все предусмотренные законодательством согласования и в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по культуре». Вероятно, более логичным было бы сначала провести общественное обсуждение, а уже потом вносить законопроект в парламент. Впрочем, на этот раз поезд еще не ушел.

Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» понятиями «собрание музея», «учетная документация музея», «главная инвентарная книга (книга поступлений)», «экспертиза музейных предметов».

Это необходимо для того, чтобы упростить порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд. По новому порядку, вводимому законопроектом, культурные ценности, в отношении которых имеется положительное заключение фондово-закупочной комиссии музея и в результате экспертизы музейных предметов установлена их историко-культурная ценность, регистрируются в основных учетных документах музея (в частности, в той самой «главной инвентарной книге»). При этом ценности считаются включенными в состав Музейного фонда РФ со дня такой регистрации. А не дожидаются регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда, на что могут уйти годы. По статистике, после принятия Федерального «музейного» закона № 54-ФЗ (май 1996 года) российскими музеями было приобретено более 15 млн. предметов, которые зарегистрированы в инвентарных книгах музеев, но юридически не вошли в состав Музейного фонда, т.к. не были зарегистрированы в Государственном каталоге.

Это основное положение законопроекта должно быть распространено на все музейные предметы государственных музеев, не включенные к настоящему времени в состав Музейного фонда. Аналогичный порядок включения в состав негосударственной части Музейного фонда и учета музейных предметов предлагается установить для музейных предметов и музейных коллекций, зарегистрированных в муниципальных музеях.

За Государственным каталогом сохранится функция хранения необходимой сводной информации о музейных предметах, включенных в Музейный фонд, об изменениях в составе Музейного фонда (информацию о включении соответствующих музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд, факт исключения из Музейного фонда, об изменении собственника музейного предмета и т.д.).

Согласно законопроекту, порядок учета и хранения предметов, включенных в состав Музейного фонда, устанавливается едиными правилами и условиями учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда, утверждаемыми Минкультуры России.

Согласно докладу на общественных слушаниях замминистра культуры Владимира Аристархова, вопрос остроактуален, поскольку на сегодня из 82 миллионов музейных предметов России только около 4 миллионов внесены в Госкаталог. Соответственно, эти предметы формально не защищены законом.

Участники слушаний (члены Общественного совета при Минкультуры, представители Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев, руководители музеев, представители общественности) поддержали законопроект, с условием уточнения ряда формулировок.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments