«Стоянка [...], скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей, – всего нескольких десятков человек», – рассказал Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК. По его словам, при раскопках нашли несколь сотен фрагментов керамики, кремневые орудия и кремневые отщепы. «Больше количество отщепов дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения», – сказал археолог.
Старая Ладога. Волхов.
Он отметил, что говорить о том, какие именно люди жили на этом месте пять тысяч лет назад, пока сложно. «Одна из возможных версий - это были протофинноугры, жившие промыслами - охотой, рыболовством и собирательством. Природные условия той поры, когда в районе Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были выше современного, позволяли людям существовать очень комфортно. Очевидно, что их духовная культура была сложной и разнообразной, а вот в развитии материальной они не нуждались. У них не было сложных орудий труда, они не осваивали новых видов деятельности», – рассказал Владимир Лапшин.
Остатки угля, обнаруженные при исследовании стоянки, позволят определить, какие именно деревья росли здесь пять тысяч лет назад.
В ИИМК отмечают, что стоянка – это один из древнейших памятников, рассказывающих об истории региона до основания Ладоги. Археологи называют его «Ладога до Ладоги».
Автор: Егор Антонов.
Источник.
