mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Спецпроект. Павел Корин. "Реквием". К истории "Руси уходящей"

Эта выставка ещё не закончилась, потому я хочу вам рассказать о ней. Мы её посетили ещё давно, как только она открылась. Но тогда не было этого журнала. А сейчас я считаю несправедливым не рассказать о ней, возможно вам тоже будет интересно её посетить.
В Третьяковской галерее на Крымском валу идёт выставка Спецпроект. Павел Корин. "Реквием". К истории "Руси уходящей"
Многие и не знают, как близко они знакомы с творчеством этого удивительного художника. Кто из вас был на кольцевой станции метро Комсомольская? Вспомните её мозаичные плафоны. Или витражи на Новослободской. А ещё мозаики на Смоленской и Павелецкой.
Павел Дмитриевич Корин, известный русский художник из семьи потомственных иконописцев. Он учился в иконописной палате Донского монастыря, работал вместе с Михаилом Васильевичем Нестеровым, который был его учителем и близким другом.
А выставка посвящена огромному, но не завершённому проекту художника - картине "Реквием". Второе её название, данное Максимом Горьким "Русь уходящая". В 1925 году, под впечатлением от всенародного прощания с патриархом Тихоном, Павел Дмитриевич задумал создать большое полотно и изобразить на нём участников церемонии. В результате подготовительных работ к картине сформировался цикл из 29 портретов, эскизов-вариантов композиции, этюдов интерьеров Успенского собора Московского Кремля. Но так и остался пустым загрунтованный холст, размером 551 на 941 см.
На выставке представлены портреты и эскизы, а в центре зала стоит тот самый холст, огромный, белый и пустой. Это производит очень сильное впечатление. Мне кажется это большой трагедией. Проект такого масштаба, в который художник вложил столько сил, но так и не успел завершить его! К счастью остались портреты. В них столько непередаваемой словами силы и энергии! Я стояла возле них, как возле редких икон. И хотелось перекреститься и поклониться им. Просто шквал эмоций.
Меня в самое сердце поразил вот этот портрет:
Молодой иеромонах Алексий. 1931, холст, масло, 196х107.

Увы, но фотографии картин не передают всей их красоты, это нужно увидеть своими глазами.
Обязательно сходите! Выставка продлится до 30 марта 2014 года.

Адрес: Крымский Вал, 10, зал 38.
Режим работы: с 10.00 до 19.30
кассы до 18.30
вход на экспозицию до 18.30
выходной – понедельник
Стоимость билета: 350 руб. Есть льготы.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments