Показ фильма на первом этаже музея.
Недолго думая мы присоединились к экскурсии, которая рассказывала посетителям об удивительных историях связанных с экспонатами, их бытовании, забавными случаями и происхождении в коллекции этого собрания.
Шимпанзе Иони.
Этот шимпанзе принадлежал жене основателя музея Надежде Николаевне Ладыгиной-Котс. В 1925 год у четы Котсов рождается первенец и долгих четыре года Надежда Николаевна наблюдает за сыном Рудольфом. Дневники ее записей составили более тысячи страниц. Как результат у нее накопился богатый материал, на основе которого она сравнивает развитие психики ребенка и психики высшей обезьяны. Наблюдения велись за Иони 3 года, за сыном 4 года. В 1935 году выходит книга Надежды Николаевны «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях». Иони не отличался ангельским характером. Например, он знал, что грызть футляр от очков запрещено, но бумагу можно. Поэтому он заворачивал футляр в бумагу и с удовольствием грыз этот «бутерброд». Рудольф и Иони никогда не встречались. Дело в том, что шимпанзе умер в 1916 году от пневмонии. Чучело сделал Филипп Евтихиевич Федулов ведущий мастер таксидермист Дарвиновского музея, он сделал его в любимой позе Иони, с жестом просьбы.
Райская птица.
Алексей Степанович Хомяков, был богатейшим человеком императорской России. И в своем доме на Новинском бульваре он собрал богатейшую коллекцию птиц, особенно райских. После революции его коллекция осталась бесхозной, и Александр Фёдорович Котс приложил немало усилий, чтобы коллекция была передана в фонды музея.
Медведь-пищухоед.
Это самый мелкий тибетский подвид бурого медведя – открытый Пржевальским медведь-пищухоед или тибетский медведь; весит всего около 100 кг.
«По Пржевальскому, тибетский медведь-пищухоед достигает величины обыкновенного бурого, но грудь и голова у него светлее. Он живет в безлесных горах, питается в основном пищухами, которых выкапывает из нор, но также травой. В конце лета спускается в Цайдам и наедается ягодами хармыка. Тибетцы не охотятся на него, так что зверь непуган и подпускает охотника близко. На скот он почти никогда не нападает.»
Обратили наше внимание и на вот такую замечательную скульптуру:
Жан-Батист Ламарк с дочерьми. В.А. Ватагин.
Жан Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье Ламарк (фр. Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet Lamarck; 1 августа 1744 — 18 декабря 1829) — французский учёный-естествоиспытатель. Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм». Неоценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дискуссий, которые не прекратились и в наше время. Важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии» (фр. Philosophie zoologique), опубликованная в 1800 году. К 1820 году Ламарк полностью ослеп, свои труды диктовал дочери. Жил и умер в бедности и неизвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 года. До последнего его часа с ним оставалась его дочь Корнелия, которая писала под диктовку ослепшего отца.
Ватагин создавал скульптуру в 1918 году, в связи с тяжелой ситуацией он не смог пригласить работать профессиональных натурщиков, поэтому эту роль заняли сотрудники музея. В лицах дочерей, Розалии и Корнелии, прослеживаются черты Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс, а в роль самого Ламарка исполнил другой художник Дарвиновского музея Михаил Дмитриевич Езучевский.
Африканский слон.
Этот африканский слон принадлежал Николаю II и жил в зверинце в Царском селе. Накануне 1917 года его было решено переправить в Москву. В дороге слон простудился и умер, а его шкура была разделена на 3 части и засолена в бочках. В 1927 году за 5 месяцев мастер-таксидермист Дарвиновского музея Филипп Евтихиевич Федулов изготовил чучело слона.

Переезд слонов с Девечьего поля на новое место жительство.
Конечно же, про все экспонаты постоянной экспозиции мы рассказать не сможем. Да и не будем, для этого вам придется сходить на музейную экскурсию и узнать тайны самим. Поверьте, вам расскажут много нового и интересного и вы совсем другими галазми будете смотреть на многие экспонаты.
Мы же продолжим наш рассказ о том, что еще можно было увидеть в этот праздничный день в музее. И не только увидеть, некоторые экспонаты можно было потрогать руками, ощутить остроту зуба древней акулы или сфотографироваться с рострумом рыбы-пилы.
Яйца куриное, страусиное и вымершей птицы эпиорниса.
Эпиорнисовые (лат. Aepyornithidae; малаг. Vorompatra, рус. Слоновые птицы) — вымершее семейство нелетающих эпиорнисообразных птиц, обитавших на Мадагаскаре. К эпиорнисовым относятся одни из самых крупных птиц. Мадагаскарский эпиорнис (лат. Aepyornis maximus) достигал 3—5 м в высоту и массы порядка 400 кг, их яйца — 30—32 см в длину при объеме до 8—9 л, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца. Сравнение ДНК показало, что слоновая птица является ближайшим родственником современной нелетающей птицы киви, которые размером всего лишь с курицу. А в это яйцо без проблем поместится ребёнок. Вот такая разница в размерах между родственниками.
Рострум рыбы-пилы.
Пилорылые скаты, или рыбы-пилы, или пилорыловые (лат. Pristidae) — семейство хрящевых рыб из надотряда скатов, выделяемое в монотипный отряд Пилорылообразные (Pristiformes). У пилорылых скатов вытянутое акулообразное тело. Самым заметным признаком является так называемая пила — длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины. Пила составляет около четверти длины тела пилорылых скатов.Сотрудник музея рассказывает и показывает рог носорога. Фото с сайта музея.
А знали ли вы, что рог носорога представляют собой слоистое образование, состоящее словно из склеенных волос. Однако по структуре эти рога ближе всего не к волосам, а к роговой части копыт. Длина переднего рога у черного носорога может достигать 40—60 см. Рекордсменкой считается самка черного носорога по кличке Герт из Национального парка Амбоссели (Кения). Передний рог Герт достигал 138 см. Легенды о целебной силе рога этих животных привели к безжалостному истреблению носорогов.
Зуб акулы Carcharocles megalodon.
Мегалодон (греч. μέγας и греч. ὀδούς — «большой зуб») — вымерший вид акул, останки которого находят в отложениях от позднего олигоцена (примерно 28 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 млн. лет назад). Мегалодон был одной из самых больших и сильных хищных рыб в истории позвоночных. О размерах судить трудно, исследование останков скелета показывает, что эта акула имела гигантские размеры, достигала длины 16 метров и веса 47 тонн — один из самых крупных хищников за всю историю Земли. Научное наименование Carcharodon megalodon было присвоено этой акуле в 1835 году швейцарским естествоиспытателем Жаном Луи Агассисом в работе Recherches sur les poissons fossiles (Исследование ископаемых рыб, 1833-1843). Ввиду схожести зубов мегалодона с зубами большой белой акулы Агассис отнёс мегалодона к тому же роду Carcharodon.
Челюсть палеомастаодонта. Paleomastodon sp. Из коллекции А.Ф. Котса.
Палеомастодонты (лат. Palaeomastodontidae) — ранние представители мастодонтов в эволюции хоботных. Обитали в Африке.
Мы вам немного рассказали об экспонатах представленных в коллекции Дарвиновсокго музея. А ведь на празднике можно было, и поиграть, и пройти увлекательнейший квест по музею, и получить «Удостоверение знатока музея». В кинозале торжественно наградили первых участников проекта «Любимый посетитель». Ими стали ребята, неоднократно победившие в выставочных программах музея. Так что ходите в музей, участвуйте в его программах и получайте призы и подарки.
Фото с сайта музея
К сожалению, этот праздник уже в прошлом, но мы будем ждать новых увлекательных приключений от Дарвиновского музея, новых историй и новых заний о живой природе.
Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: 19 сентября с 11:00 до 16:00.
Цена билета: основное здание: взрослый - 250 руб, льготный - 80 руб;
выставочный комплекс: взрослый - 100 руб, льготный - 30 руб;
единый билет: взрослый - 300 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее здесь.
