В пространстве одного выставочного зала музея расположены портреты и некоторое количество личных вещей, объединённых одной темой - музыка. Музыкальная культура уходит корнями в глубокую древность и является неотъемлемой частью жизни человека. А музыкальная тема широко представлена в искусстве, которое в разные периоды имело свои особенности.
Ощущение музыкальной атмосферы присутствует на всех портретах, представленных на выставке. Вы увидите тут портреты прекрасной незнакомки, недавно вернувшейся с бала, известного русского композитора А.Ф. Львова со скрипкой в руках, и вельможи Н.Б. Юсупова, занимавшего в годы написания портрета пост директора Императорских театров и директора Эрмитажа.

Общий вид зала.

Лаш Карл Иванович. Портрет Дмитрия Алексеевича Танеева.
1850-е. Холст, масло.
Музыка и танцы были частью дворянского образования и воспитания. Важную роль в жизни играли балы и балы-маскарады. А какая дама появится на балу без веера? Потому на одной из витрин вы сможете увидеть веера и некоторые другие милые бальные и театральные принадлежности.

Здесь представлены: театральный бинокль, веера, трубки одноглядки, лорнеты, памятные медали, посвящённые М.П. Мусоргскому и портрет балерины Фанни Эльслер.

Мандолина с футляром. 1911г.

Скульптуры фарфоровые: итальянец-пастух со свирелью и собакой, юноша с мандолиной.
Увы, сфотографировать как следует портреты у нас не получилось. Очень рекомендуем вам посетить выставку самостоятельно и посмотреть на её экспонаты собственными глазами. Ведь не смотря на то, что произведения изобразительного искусства не могут звучать, они могут передавать ощущения, атмосферу, насыщенную звуками музыкального инструмента. Убедитесь в этом лично.
Выставка продлится до 29 июня 2014 года.
Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: понедельник, пятница, суббота воскресенье - с 10.00 до 18.00
четверг - с 13.00 до 21.00
вторник, среда - выходные дни
Цена билета: взрослый 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
В музее можно фотографировать. Цена фото-билета 100 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.
