mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка Павла Козыря «Из дневника».

Мастерская VISAvART представляет однодневную персональную выставку Павла Козыря «Из дневника».

Павел Маркианович Козырь родился в 1947 году в Москве. В 1971 г. закончил МСХШа при институте им. В.И. Сурикова по классу живописи. Затем Высшее художественно-промышленное училище (быв. Строгановское). В 1975 г. стал членом СХ СССР. Является лауреатом премии Льва Толстого в Ясной Поляне, лауреатом премии Московского комсомола, имеет диплом МСХ.

Свой путь художника, он начал еще в детстве, обучаясь в Доме пионеров у скульптора В.А. Ватагина. Уже в МСХШа получил признание в художественной среде коллег (Первая премия о ВОВ), многие из которых воевали. Коллекционеры обратили внимание на творчество Павла Козыря когда он был студентом Строгановского института. Его работы вручали почти всем делегациям, приезжавшим в Москву с официальными визитами. Произведения автора находятся в собрании Министерства Культуры РФ, у В. В. Путина, Патриарха Алексия II, Фиделя Кастро, Короля Испании, в частных коллекциях России, Великобритании, Бахрейна, Швейцарии, Франции, Испании, Германии, Швеции, Кубы, Америки.

Выставка “Из дневника” - своего рода, ретроспектива. На ней зрители увидят работы, созданные художником в разные годы в форме зарисовок из дневников, и некоторые работы последнего периода. Это не подготовительные рисунки к жанровым картинам, а самостоятельные законченные произведения, заключающие в себе особый визуальный нарратив, собственный образный язык, иллюстрации личной истории автора. Среди них, например, работы конца 80-х, объединенные общей темой одиночества творца в окружающем его мире, населенном крепко стоящими на земле «добропорядочными» обывателями, как за якорь, держащимися за ригидность самосознания: "Русский Диоген", "Эскиз "Дворца Советов", "Противно мне сие", "Блудный сын", а так же две работы 2015 г.: "Цветы войны" и "Кентавр и Амазонка". Эти рисунки по технике исполнения сочетают в себе условность и, даже, некую лубочность радикальных ответвлений русского авангарда начала ХХ века с изящным штрихом в духе лучших рисовальщиков северного Возрождения.

Связь времен, неизменность и самоповторяемость жизненного цикла человека мыслящего, созидающего, в контексте истории отдельной страны – ясно видимая парадигма в творчестве Павла Козыря. Эта парадигма и определяет способ художественного выражения образа через сращение авангардных и традиционных изобразительных приемов ("Вавилонская башня" , 1971 г., "Призрак коммунизма", триптих , 2004 г.) И, хотя графика отнюдь не является ведущим направлением в творчестве художника, однако формат работ, представленных на экспозиции, располагает зрителя к рефлексии и самоанализу, делая выставку такой актуальной. Тема воспоминаний, личной истории, личного мифа, близка каждому и именно поэтому вызывает живой отклик у широкой аудитории.


Однодневная выставка открыта для посещения 2 октября 2015 года с 18:00 до 22:00

Адрес: OMELCHENKO GALLERY, Староконюшенный пер., д.32
Вход свободный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: visavart
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments