Выставка демонстрирует особенную часть культурного наследия Японии, менее известную за её пределами, но глубоко почитаемую в стране. Керамика Раку возникла в Японии в последней четверти XVI века в Киото, бывшем тогда столицей, с одной стороны, продемонстрировав традиции рафинированной столичной культуры, с другой - идеалы влиятельного и витального воинского сословия, окрашенные философией дзэн-буддизма.
Керамика Раку не могла бы появиться без Сэн Рикю - великого мастера чайного действа, оказавшего огромное влияние на формирование стиля чаш Раку. На протяжении почти 450 лет мастера династии из поколения в поколение передавали секреты мастерства, впитывая новые веяния времени, адаптируясь к конкретным историческим условиям. При этом керамика Раку оставалась абсолютно неповторимой в декоративно прикладном искусстве Японии, богатом своими традициями. Чаши-раку - не просто утилитарные и вполне функциональные предметы. Каждая чаша уникальна, имеет своё название, свою историю, каждая - своеобразная квинтэссенция времени и окружающего пространства, о чём красноречиво говорит название выставки.
Красная чайная чаша-раку из серии "70 чаш к семидесятилетию"
Раку Рёню (Китидзаэмон IX), 1736-1834. Фото с сайта музея.
Это одна из семидесяти чаш, выполненная мастером к своему семидесятилетию. Тулово округло поднимается вверх, вся его поверхность испещрена небрежными диагональными следами шпателя, словно по чаше прошлись гребнем. Верхний ободок тоже очень неровный, выступы чередуются с вмятинами. Словно ребёнок, играя, бездумно мял руками глину. Подобное отношение к форме, которая будто является проекцией внутреннего мира мастера, характерно для Рёню в последние годы жизни. Покрытие глазурью очень яркое. Сбоку от кольцевой ножки на основании чаши вырезана надпись:"Семидесятилетие. Рёню" ("печать удалившегося на покой").
Для того, чтобы более полно представить исторический и художественный контекст периода возникновения керамики раку, на выставке представлены произведения японской живописи и каллиграфии.
Парные шестистворчатые ширмы "Четыре благородных занятия - кото, шашки-го, каллиграфия, живопись"
Ункоку Тобан (1635-1724)
Ункоку Тобан (1635-1724)
Ункоку Тобан родился в провинции Тёсю (современная префектура Ямагути). В этом его произведении в полной мере отражается живописный стиль эпохи Эдо, о чём свидетельствует характер золотого напыления и простота композиции. Изображены два интеллектуала за благородными занятиями.
Кото или японская цитра - японский щипковый музыкальный инструмент. Кото наряду с флейтами хаяси и сякухати, барабаном цудзуми и лютней сямисэном относится к традиционным японским музыкальным инструментам.
Шашки-го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. В VII веке го попало в Японию, где, начиная с XV века, пережило сильнейший подъём.
Каллиграфия - одна из отраслей изобразительного искусства. Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Каллиграфическое письмо появилось в Японии в VII веке на базе китайских стилей. Японские каллиграфы создали несколько новых стилей, которые отличаются гораздо большей простотой и эмоциональностью. Японские идеограммы обозначают целые понятия, обладают глубоким философским смыслом и способствуют формированию структурно-образного восприятия людей. В эпоху Эдо (1600—1868) появились такие декоративные стили, как кабуки-модзи и дзё-рури-модзи, использовавшиеся для создания афиш и программ театров Кабуки и Дзёрури.
Японская живопись один из наиболее древних и изысканных японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей.
Фрагмент. Парные шестистворчатые ширмы "Четыре благородных занятия - кото, шашки-го, каллиграфия, живопись"
Ункоку Тобан (1635-1724)
Достоинством росписи ширмы является то, что учёные мужи изображены как обычные люди, которым ничто человеческое не чуждо.
Пожалуй, стоит рассказать и об истории рода Раку. Считается, что династия гончаров Раку берет начало с Тёдзиро, который в эпоху Сёкухо (иначе Адзути-Момояма, 1573–1598) носил фамилию Танака. Фамилию Раку стали использовать официально примерно с середины эпохи Эдо (середина XVII века), хотя среди подписных авторских коробок с чайными чашами, созданными Раку Итиню (1640–1696), четвертым патриархом династии, есть одна с надписью «Керамика Раку. Китидзаэмон (печать)», но нет ни одной с подписью «Раку Китидзаэмон». Фамилия Раку, что в переводе значит радость, наслаждение, была дарована семье Тёдзиро. На протяжении 450 лет семья Раку хранила уникальные традиции керамического искусства. Мастера династии Раку учились по работам своих предшественников, постигали суть традиций и находили собственный изобразительный язык. Имя и стиль Раку как воплощение эстетического принципа ваби, оказали значительное влияние на японскую литературу и культуру в целом.
Двухцветная фигурка льва. 1574.
Раку Тёдзиро (?-1589)
Это произведение, достойное стать символом культуры эпохи Момояма, которую можно назвать зарёй нового времени в Японии. При явном стремлении мастера к стилиации, фигурка льва вполне реалистическая. Она производит впечатление мощи, стремительного движения, исполнена жизненной силы, лев словно готовится к прыжку.
Скульптурный портрет Сэн Рикю. 1834.
Раку Танню (Китидзаэмон X), 1795-1854. Фото: m24.ru/ Евгения Смолянская
Фигурка чайного патриарха Сэн Рикю хранится на буддийском алтаре дома Раку среди других особо чтимых предметов. Все детали, составляющие художественный образ, начиная с черт лица, выполнены с необыкновенной тщательностью, свидетельствующей о высоком мастерстве Танню. Работа выполнена мастером в возрасте сорока лет.
Чайные традиции существуют в Японии уже многие сотни лет, их зарождение относят к VII-VIII векам нашей эры. Именно здесь правила приготовления и подачи чая легли в основу философии эстетического совершенствования.В Японии сформировался уникальный ритуал чайной церемонии, появились мастера чайного действа, которые передавали свои знания ученикам. В XVI веке Сэн Рикю - великий мастер чайной церемонии, от которого берут своё начало три основные чайные школы Японии, известные и по сей день, создал новый аскетичный стиль чаепития - ваби-тя - "Чай в стиле ваби". Сэн рикю обладал редким художественным вкусом, он преобразил процесс приготовления и подачи чая. Его учение положило начало явлению Тядо или "Путь чая", в основу которого легли четыре принципа: гармония человеческих отношений, уважение, духовная и физическая чистота, спокойствие. Все эти принципы многие столетия являлись тем философским и духовным фундаментом, на котором базировались учения всех чайных школ Японии.
Раку Китидзаэмон XV является последовательным реформатором: не ограничиваясь нововведениями в создании чаш-раку, он стремится к преобразованиям в мире чаш для чайной церемонии в целом. Мастер решительно выступает против общепринятого представления о чаше как о предмете, имеющем сугубо утилитарное значение. Представленные на выставке чаши в технике якинуки открывают перед нами совершенно иной мир чаш-раку: своей экспрессивной выразительностью они заметно отличаются от традициаонных форм.
Техника обжига якинуки заключается в резком повышении температуры в печи для обжига изделий типа куро-раку и резком же охлаждении. Как только глазурь начинает созревать и плавиться, изделия вынимают из печи при помощи длинных щипцов, и остужают. Температура 1200° и выше достигается при помощи ручных мехов. Такой обжиг традиционно производится после обжига обычных чёрных раку, происходящего каждый апрель и ноябрь.
Традиции и культура Японии непривычны, а порой и таинственны для русского человека. И данная выставка приоткрывает окно в этот таинственный мир. Он будет интересен и тем, кто давно увлекается японской культурой и тем, кто лишь слегка к ней прикасался. Главное желать узнать новое, шагнуть ему навстречу и не побояться нырнуть в его глубины. Встреча с необычным, но прекрасным миром ждёт вас в залах главного здания музея.
Техника обжига якинуки заключается в резком повышении температуры в печи для обжига изделий типа куро-раку и резком же охлаждении. Как только глазурь начинает созревать и плавиться, изделия вынимают из печи при помощи длинных щипцов, и остужают. Температура 1200° и выше достигается при помощи ручных мехов. Такой обжиг традиционно производится после обжига обычных чёрных раку, происходящего каждый апрель и ноябрь.
Традиции и культура Японии непривычны, а порой и таинственны для русского человека. И данная выставка приоткрывает окно в этот таинственный мир. Он будет интересен и тем, кто давно увлекается японской культурой и тем, кто лишь слегка к ней прикасался. Главное желать узнать новое, шагнуть ему навстречу и не побояться нырнуть в его глубины. Встреча с необычным, но прекрасным миром ждёт вас в залах главного здания музея.
Выставка продлится до 15 ноября 2015 года. Главное здание.
Адрес: ул. Волхонка, 12, м. Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, пт, сб, вс с 11:00 до 20:00, касса (вход) с 11:00 до 19:00;
по четвергам с 11:00 до 21:00, касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день понедельник.
Цена билета: 300 рублей, льготный 150 рублей
500 рублей – по пятницам с 17:00, льготный 250 рублей – по пятницам с 17:00
Бесплатно – дети до 16 лет
Расписание сборных экскурсий по выставке:
Для взрослых:
по четвергам 15.10, 29.10, 12.11 в 19:00
по субботам 10.10, 17.10, 24.10, 31.10, 7.11, 14.11 в 13:00.
Для детей:
по субботам 10.10, 17.10, 24.10, 31.10, 7.11, 14.11 в 11:30.
