mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Перо и меч. Литературная панорама Отечественной войны 1812 года» - отчёт.

В музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка под названием «Перо и меч. Литературная панорама Отечественной войны 1812 года», которая показывает отражения событий Отечественной войны 1812 года в литературе. Ведь такие эпохальные события не могли не вызвать отклик писателей и поэтов, которые на протяжении долгого времени переосмысляли и давали каждый свою трактовку этой эпохе. Свое отражение эта война нашла не только в книгах современников и очевидцев, но и Александра Сергеевича Пушкина, поэтов Серебряного века Ахматовой и Цветаевой, а многие вообще об этих событиях помнят только лишь благодаря роману «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Так давайте же немного пройдемся по экспозиции и вспомним как знаменитые произведения, так и давно забытые воспоминания, известные лишь любителям эпохи наполеоновских войн.
Дезарно А.О. Фрагмент. Кавалерийский штаб-офицер в экипаже. 1810 год. Холст, масло.

«Тебе кланяется твой бывший начальник, генерал Б. У него недостает адъютанта, но он не торопится заместить эту вакансию и посил меня об этом тебя уведомить… Женат ли ты, или нет, все равно. Если ты только здоров, скачи к нам на курьерских; если болен, ступай на долгих; если умираешь то вели по кайней мере похоронить тебя в мундире. Да, мой друг, эта война не походит на прежние; дело идет о том, чтоб решить навсегда: есть ли в Европе русское царство, или нет?»
Загоскин М.Н. «Рославлев, или русские в 1812 году», 1831.

Михаил Николаевич Загоскин (1789 - 1852) — русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты. 9 августа 1812 года Загоскин записался в Петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. 6 октября 1812 года ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка. Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (Данциг капитулировал 24 декабря 1813 года) Петербургское ополчение было распущено. Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным российским романом. После триумфа «Юрия Милославского» Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Писатель продолжает историческую тему и в 1831 году издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. В скором времени последовало ещё два издания. Неутомимый Иоганн Геринг переводит «Рославлева» на немецкий (Лейпциг, 1832 г.), вскоре появляется и французский перевод. В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Кривоногов П.А. Фрагмент. Оборона Смоленска в 1812 году. 1946 год. Холст, масло.

«Я видел ужастнейшую картину – я был свидетелм гибели Смоленска… 12 часов продолжалось кровопролитное сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска. Русские не уступали ни на шаг места; дрались как львы. Французы… в бешеном иступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы… Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город, которого никак не мог взять грудью…»
Глинка Ф.Н. «Письма русского офицера», 1870.
Глинка Ф.Н. «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях, Пруссии и Франции; с подробным описанием похода россиян противу французов, в 1805 и 1806, а также Отечественной и Заграничной войны с 1812 по 1815 год. С привосокуплением замечаний, мыслей и рассуждений во время поездки в некоторые отечественные губернии. Писаны Федором Глинкою.» Части 1-3. Москва, 1815 год.
Бумага, мраморная бумага, кожа, полиграфия.

Фёдор Николаевич Глинка (1786 - 1880) — русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. В 1805—1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в военном походе при Аустерлице. В 1807 году. В 1808 году издал «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях и Венгрии, с описанием походов 1805 - 1806 годов» — записки о военных кампаниях (1805—1806). В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене. Вернувшись в Россию, издал в 1815 - 1816 годах продолжение «Писем русского офицера» — записки об Отечественной войне 1812 года в 8-ми томах, участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годах. Эти военные записки принесли Фёдору Глинке литературную известность. Участвовал в деятельности декабристского «Союза спасения». После ареста 11 марта 1826 года содержался в Петропавловской крепости. 15 июня 1826 года был освобождён, исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск, где был определён советником Олонецкого губернского правления. В 1862 переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.
Чирка Ф.А. Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года. 1890 год. Холст, масло.

«Начало смеркаться, и я, завернувшись в шинель, расположился отдыхать на сырой земле, положив голову на спину француза, убитого за несколько перед тем часов.

Что же делать милостивые государыни? Мне жаль было измять уланскую мою шапку… К тому ж, в походах и сражениях сердце так закалится, что утонченные чувства скользят по нем, как ртуть по сабельной полосе.»
Ф.В. Булгарин.
Шапка уланская Литовского уланского полка. Реконструкция. Россия. Начало XXI века.
Сукно, хлопчатобумажная ткань, кожа.

Фаддей Венедиктович Булгарин (урождённый Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин, польск. Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn; 1789 - 1859) — русский писатель, журналист, критик, издатель, капитан наполеоновской армии, В 1806—1807 годах участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании. В составе Польского легиона в уланском полку воевал в Испании на стороне Наполеона. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе 2-го корпуса маршала Удино (частично сформированного из поляков). В 1813 г. был в сражениях при Бауцене и под Кульмом. В 1814 сдался в плен прусским войскам и был выдан России. Биография Булгарина, служившего у Наполеона, а затем ставшего сторонником реакционной политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому миру Франция была союзницей России. После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним. Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы, фельетоны. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером.
Вепхвадзе А.И. Фрагмент. Смертельное ранение генерала П.И. Багратиона в Бородинском сражении. 1948 год. Холст, масло.

«кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесется, опять воротится, убьет иногда, но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю; это все только предвестники смерти! Но строй пехоты – смерть! Страшная неизбежная смерть.»
Н.А. Дурова.
Сабля офицеров генерального штаба образца XII года Республики, с ножнами. Франция – Германия, фабрика В. Кнехта (клинок) 1803-1804 годы. Сталь, латунь, дерево эбеновое; ковка, литье, воронение, гравирование, золочение.

Надежда Андреевна Дурова (1783 — 1866) — первая в Русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица); писатель. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех у читательской публики.
Глинка С.Н. Русские анекдоты военные, гражданские и исторические, изображающие свойство и знаменитые деяния русских в различных состояниях, с присовокуплением некоторых стихотворений, изданные Сергеем Глинкою. Часть 1-2. Москва, 1811 год.
Бумага, кожа, полиграфия.

Сергей Николаевич Глинка (1776—1847) — русский историк, писатель-деятель девятнадцатого века, старший брат Фёдора Николаевича Глинки. В 1807 г. вступил в ополчение, был бригад-майором сычевской дружины. В 1808 г основал журнал Русский Вестник, посвященный борьбе с французским влиянием. 1812 году был пожалован орденом Владимира 4 ст., а граф Ф. В. Ростопчин сказал ему: «Развязываю вам язык на все полезное для отечества, а руки на триста тысяч экстраординарной суммы».
Чагадаев А.С. Фрагмент. Наступление после Тарутино. 2011 год. Холст, масло.

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды! помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!

На затылке кивера,
Доломаны до колена,
Сабли, шашки у бедра,
И диваном — кипа сена.

Трубки черные в зубах;
Все безмолвны — дым гуляет
На закрученных висках
И усы перебегает.

Ни полслова... Дым столбом..
Ни полслова... Все мертвецки
Пьют и, преклонясь челом,
Засыпают молодецки.

Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.

Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг валится...
Бой умолк, и вечерком
Снова ковшик шевелится.
Песня старого гусара. Д. В. Давыдов.
Компас-часы. Франция, фирма Delure, до 1736 года. Латунь, стекло.

Секретер дорожный офицерский. Россия. Первая половина XIX века. Красное дерево, латунь, сплав б/м, сукно.

Денис Васильевич Давыдов (1784 — 1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. К началу войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие.
Современник. Том 6. №2. Санкт-Петербург. 1837 год. Бумага, бумага верже, мраморная бумага, кожа, полиграфия.

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут-как-тут.
Бородино. М.Ю. Лермонтов.
Николаев А.В. Андрей на Бородинском поле. 1971-1975. Бумага, акварель, гуашь.

Пройти мимо эпохального романа Л.Н. Толстого «Война и мир» у вас не получится. В зале выставки можно долго любоваться прекрасными акварелями, иллюстрирующими события этого романа, которые будут вас возвращать к той эпохе.
Николаев А.В. Элен, Наташа и Анатоль в ложе театра. 1971-1975. Бумага, акварель, гуашь.
Николаев А.В. Александр I и Мишо . 1971-1975. Бумага, акварель, гуашь.

Благодаря фондам Библиотеки имени И.И. Лажечникова (г. Коломна), представленным на выставке, посетители смогут познакомиться с документами Ивана Ивановича, который не только ушел в ополчение, но и был видным литератором своего времени.
Собрание сочинений И.И. Ложечникова. 1858 год. Том 1. Автограф.

Иван Иванович Лажечников (1792 — 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; позже был адъютантом при графе А. И. Остермане-Толстом. В 1814 году получил орден Св. Анны 4-й степени. В следующем труде Лажечникова: «Походные записки русского офицера» (СПб., 1820) много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. Он восхваляет заботливость прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые вылазки против крепостничества. Первый исторический роман "Последний Новик" (из жизни Петра 1) опубликовал а 1831-33. Роман принес известность и признание, "...произведение, ознаменованное печатью высокого таланта", - напишет о нем Белинский.. Свой самый знаменитый роман — «Ледяной дом» (Москва, 1835) — Лажечников написал в Твери, где описывает занаменитые события времен Анны Иоанновны.
Северные записки: литературно-политический ежемесячник. Петроград, 1915, №1 (январь). Дом-музей Марины Цветаевой.

Так же в экспозиции представлено первое издание стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». О других произведениях и экспонатах представленных на выставке мы умолчим. Для знакомства со множеством кругов на поверхности литературной жизни после войны 1812 года вам придется прийти на выставку в музей-панораму «Бородинская битва», где вы сможете погрузится в чтение книг и созерцание картин. И, надеемся, вам станет понятнее и сама далекая эпоха и ее отблески в жизни нашей родины. А пока вы будете погружены в мир Отечественной войны 1812 года ваши дети смогут пройти квест по экспонатам этой выставки и также прикоснуться к времени героев 1812 года.


Выставка продлится до 6 декабря 2015 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 100 руб; льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments