«Тебе кланяется твой бывший начальник, генерал Б. У него недостает адъютанта, но он не торопится заместить эту вакансию и посил меня об этом тебя уведомить… Женат ли ты, или нет, все равно. Если ты только здоров, скачи к нам на курьерских; если болен, ступай на долгих; если умираешь то вели по кайней мере похоронить тебя в мундире. Да, мой друг, эта война не походит на прежние; дело идет о том, чтоб решить навсегда: есть ли в Европе русское царство, или нет?»
Михаил Николаевич Загоскин (1789 - 1852) — русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты. 9 августа 1812 года Загоскин записался в Петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. 6 октября 1812 года ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка. Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (Данциг капитулировал 24 декабря 1813 года) Петербургское ополчение было распущено. Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики и вскоре стал самым популярным российским романом. После триумфа «Юрия Милославского» Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Писатель продолжает историческую тему и в 1831 году издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. В скором времени последовало ещё два издания. Неутомимый Иоганн Геринг переводит «Рославлева» на немецкий (Лейпциг, 1832 г.), вскоре появляется и французский перевод. В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
«Я видел ужастнейшую картину – я был свидетелм гибели Смоленска… 12 часов продолжалось кровопролитное сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска. Русские не уступали ни на шаг места; дрались как львы. Французы… в бешеном иступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы… Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город, которого никак не мог взять грудью…»
Бумага, мраморная бумага, кожа, полиграфия.
Фёдор Николаевич Глинка (1786 - 1880) — русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. В 1805—1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в военном походе при Аустерлице. В 1807 году. В 1808 году издал «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях и Венгрии, с описанием походов 1805 - 1806 годов» — записки о военных кампаниях (1805—1806). В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене. Вернувшись в Россию, издал в 1815 - 1816 годах продолжение «Писем русского офицера» — записки об Отечественной войне 1812 года в 8-ми томах, участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годах. Эти военные записки принесли Фёдору Глинке литературную известность. Участвовал в деятельности декабристского «Союза спасения». После ареста 11 марта 1826 года содержался в Петропавловской крепости. 15 июня 1826 года был освобождён, исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск, где был определён советником Олонецкого губернского правления. В 1862 переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.
«Начало смеркаться, и я, завернувшись в шинель, расположился отдыхать на сырой земле, положив голову на спину француза, убитого за несколько перед тем часов.
Что же делать милостивые государыни? Мне жаль было измять уланскую мою шапку… К тому ж, в походах и сражениях сердце так закалится, что утонченные чувства скользят по нем, как ртуть по сабельной полосе.»
Сукно, хлопчатобумажная ткань, кожа.
Фаддей Венедиктович Булгарин (урождённый Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин, польск. Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn; 1789 - 1859) — русский писатель, журналист, критик, издатель, капитан наполеоновской армии, В 1806—1807 годах участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании. В составе Польского легиона в уланском полку воевал в Испании на стороне Наполеона. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе 2-го корпуса маршала Удино (частично сформированного из поляков). В 1813 г. был в сражениях при Бауцене и под Кульмом. В 1814 сдался в плен прусским войскам и был выдан России. Биография Булгарина, служившего у Наполеона, а затем ставшего сторонником реакционной политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому миру Франция была союзницей России. После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним. Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы, фельетоны. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером.
«кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесется, опять воротится, убьет иногда, но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю; это все только предвестники смерти! Но строй пехоты – смерть! Страшная неизбежная смерть.»
Надежда Андреевна Дурова (1783 — 1866) — первая в Русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица); писатель. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). В том же году (1836) появились в 2-х частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех у читательской публики.
Бумага, кожа, полиграфия.
Сергей Николаевич Глинка (1776—1847) — русский историк, писатель-деятель девятнадцатого века, старший брат Фёдора Николаевича Глинки. В 1807 г. вступил в ополчение, был бригад-майором сычевской дружины. В 1808 г основал журнал Русский Вестник, посвященный борьбе с французским влиянием. 1812 году был пожалован орденом Владимира 4 ст., а граф Ф. В. Ростопчин сказал ему: «Развязываю вам язык на все полезное для отечества, а руки на триста тысяч экстраординарной суммы».
Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?
Деды! помню вас и я,
Испивающих ковшами
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!
На затылке кивера,
Доломаны до колена,
Сабли, шашки у бедра,
И диваном — кипа сена.
Трубки черные в зубах;
Все безмолвны — дым гуляет
На закрученных висках
И усы перебегает.
Ни полслова... Дым столбом..
Ни полслова... Все мертвецки
Пьют и, преклонясь челом,
Засыпают молодецки.
Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.
Конь кипит под седоком,
Сабля свищет, враг валится...
Бой умолк, и вечерком
Снова ковшик шевелится.
Денис Васильевич Давыдов (1784 — 1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. К началу войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие.
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут-как-тут.
Пройти мимо эпохального романа Л.Н. Толстого «Война и мир» у вас не получится. В зале выставки можно долго любоваться прекрасными акварелями, иллюстрирующими события этого романа, которые будут вас возвращать к той эпохе.
Благодаря фондам Библиотеки имени И.И. Лажечникова (г. Коломна), представленным на выставке, посетители смогут познакомиться с документами Ивана Ивановича, который не только ушел в ополчение, но и был видным литератором своего времени.
Иван Иванович Лажечников (1792 — 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил в ополчение; участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа; позже был адъютантом при графе А. И. Остермане-Толстом. В 1814 году получил орден Св. Анны 4-й степени. В следующем труде Лажечникова: «Походные записки русского офицера» (СПб., 1820) много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. Он восхваляет заботливость прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые вылазки против крепостничества. Первый исторический роман "Последний Новик" (из жизни Петра 1) опубликовал а 1831-33. Роман принес известность и признание, "...произведение, ознаменованное печатью высокого таланта", - напишет о нем Белинский.. Свой самый знаменитый роман — «Ледяной дом» (Москва, 1835) — Лажечников написал в Твери, где описывает занаменитые события времен Анны Иоанновны.
Так же в экспозиции представлено первое издание стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года». О других произведениях и экспонатах представленных на выставке мы умолчим. Для знакомства со множеством кругов на поверхности литературной жизни после войны 1812 года вам придется прийти на выставку в музей-панораму «Бородинская битва», где вы сможете погрузится в чтение книг и созерцание картин. И, надеемся, вам станет понятнее и сама далекая эпоха и ее отблески в жизни нашей родины. А пока вы будете погружены в мир Отечественной войны 1812 года ваши дети смогут пройти квест по экспонатам этой выставки и также прикоснуться к времени героев 1812 года.
Выставка продлится до 6 декабря 2015 года.
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 100 руб; льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
