mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Соколиная охота – забава сёгунов и самураев» - отчёт.

В Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском проходит выставка «Соколиная охота – забава сёгунов и самураев», где можно увидеть работы художников из Региональной общественной организации «Творческий союз художников японской живописи Суми-э».
«Достойный трофей». Мигалкина Ирина.

Живопись «суми-э» (в буквальном переводе с японского: «картина тушью») была завезена в Японию в XIV веке китайскими монахами, проповедовавшими дзен-буддизм и придававшими этому искусству особый, сакральный смысл. Позднее суми-э становится частью культуры самураев, которые находили сходство между живописью и фехтованием, считая путь «кисти и меча» единым.
«Сокол с добычей». Мигалкина Ирина.

В суми-э, как правило, присутствует только черный цвет и широкая гамма оттенков серого. Картина пишется экспромтом, без предварительного наброска на бумаге, так как тонкая рисовая бумага не допускает ни малейших исправлений. Главные орудия труда японского живописец и каллиграфа – это палочка туши («суми»), японская кисть («фудэ»), рисовая бумага («васи»), камень для растирки туши («сузури»).
«Сокол». Коляда Николай.

Анималистический жанр, или по китайски «линь мао» (пернатые и пушистые»), возник в Китае в VIII веке. Вскоре этот жанр появился и в Японии, где получил название «добуцу гадзо» (изображения животных).
Фрагмент. «Охота на журавля». Коляда Николай.

Первое упоминание о соколах в Японии встречается в созданном в 720 году «Нихон сёки» (буквально «Записанные кистью анналы Японии»). Там говорится, что человек по имени Абико преподнес императору Нинтоку (257-399 гг.) сокола. Разведение ловчих птиц стало пользоваться большой популярностью среди аристократов, так как птицы служили не только для охоты, но и для демонстрации статуса владельца. Японцы разделили ловчих птиц на два основных вида исходя из того , в каком возрасте они были пойманы. Птиц пойманных птенцами, стали называть «судака», взрослыми – «агакэ». Судака легче поддаются дрессировке, но поскольку они не знают жизни в естественных условиях, то готовы нападать на любой движущийся объект. Зафиксированы случае нападения таких соколов даже на лошадей. Поэтому их используют для охоты на крупную дичь, такую как журавли, цапли, дикие гуси. Сагакэ охотятся на фазанов, перепелов, куропаток. Перед охотой когти соколов всегда подпиливают, чтобы они не разорвали добычу.
«Солнечный день». Минкевич Антонина.

Некоторые сёгуны пытались запрещать охоту с птицами, ссылаясь на буддийские заповеди. Но число поклонников соколиной охоты от этого не уменьшалось. Но,п осле появления в Японии огнестрельного оружия и ввезенных из Европы охотничьих пород собак, соколиная охота постепенно угасает.
Птенец поет. Быков Валерий.

Эта встреча с Японией, ее традицией в платах русского царя перекликается и с русской соколиной охотой и с Соколиным двором в Коломенском. Дает возможность почувствовать отличия нашего мировосприятия от мировосприятия страны восходящего Солнца. Взглянуть на совершенно чужую культуры и постараться понятье ее.

Выставка работает до 25 ноября 2015 года.

Мастер-классы в рамках выставки:

17 октября, суббота 14.30-15.30 Мастер-класс суми-э
17 октября, суббота 16.00-17.00 Мастер-класс по каллиграфии
24 октября, суббота 14.30-16.30 Мастер-класс по осибана

Мастер-классы проводят члены Творческого Союза художников японской живописи суми-э. Предварительная запись sumie@inbox.ru

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МЗП Коломенское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment