mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Старинный костюм в кино»

На первой линии ГУМа проходит выставка «Старинный костюм в кино», приуроченная к 100-летию Киностудии им. М. Горького. Уникальные костюмы из собрания киностудии впервые предстали перед посетителями Главного универмага страны.

Из 8 000 единиц, хранящихся в запасниках Киностудии им. М. Горького, были отобраны 80 лучших костюмов из таких картин, как «Юность Петра», «Красное и черное», «Петр Великий», «Лев Толстой», «Карл Маркс, молодые годы», «Униженные и оскорбленные», «Первопечатник Иван Федоров», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и многих других.
Вы словно попадаете в волшебную сказку, когда идёте мимо этих костюмов. И большинство из них будит множество прекрасных воспоминаний, словно вы вернулись в детство, когда смотрели большинство из этих фильмов первый раз.

Костюмы Настеньки и Иванушки из кинофильма "Морозко" (1964)
Художник по костюмам Евгений Галей.
Актриса
Наталья Седых, роль - Настенька. Актёр Эдуард Изотов, роль - Иван



Костюм мужской из кинофильма "Морозко" (1964)
Художник по костюмам Евгений Галей.
Актёр Анатолий Кубацкий, роль - атаман разбойников.

Ну кто из нас не помнит фильм про хорошую и работящую девушку Настеньку, которую поедом ест злая мачеха и её ленивая дочь Марфушка? И вот, те самые костюмы, которые вы не раз видели на экранах телевизора, стоят прямо перед вами - можно рассмотреть мельчайшие детали, каждый шовчик, каждую бусинку.
Кстати, в Чехословакии, а теперь — в Чехии и Словакии, эту сказку уже много лет показывают по телевидению на Новый год, она стала своего рода приметой Новогоднего праздника, примерно как у нас фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Костюм мужской. Конец XIX - начало XX веков. Из кинофильма "Первопечатник Иван Фёдоров" (1941)
Художник по костюмам Иосиф Шпинель.
Костюм одного из бояр при дворе царя Ивана IV Грозного.

"Первопечатник Иван Фёдоров" историко-биографический фильм о жизни Ивана Федорова, создателя первой на Руси типографии. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров - издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.
Фильм о Иване Фёдорове чёрно-белый и только на выставке вы можеет увидеть, каким-же красочными были костюмы актёров и вновь подивиться, сколько вложено в них труда и любви, таланта и умения. По достоинству оценить ту роль, которую играет в фильме художник по костюмам.

Коллекцию авторских работ лучших художников киностудии дополняют антикварные вещи и костюмы, которые специально покупались у населения накануне съемок картин. Помимо подлинных платьев, лифов, накидок, шалей и шляпок середины XIX — начала XX веков, представленных на выставке, посетители могут увидеть форму камергера с золотым шитьем — ту самую, в которой Александр Вертинский играл князя в фильме «Анна на шее».

Кафтан. Приобретён для кинофильма "Баллада о Беринге и его друзьях" (1970)

Фильм рассказывает о героических экспедициях Витуса Беринга, организованных и проведённых на восточных оконечностях Российской империи (Первая и Вторая Камчатские экспедиции). Действие разворачивается в эпоху упрочения позиций молодого российского флота - с 1725 года, когда по указу Петра I инициируется морской поход по изучению восточных границ России, и Беринг отправляется в опасный путь, чтобы выяснить, существует ли пролив между Чукоткой и Аляской. Основные события происходят уже во времена царствования Анны Иоанновны, а заканчивается повествование при правлении Елизаветы.
Среди представленных на выставке костюмов есть работы знаменитой художницы киностудии Элеоноры Маклаковой, получившей премию Американской телевизионной академии искусств «Эмми» за работы в картине «Юность Петра» и премию дизайнеров Калифорнии за костюмы к ленте «Петр Великий».

Свадебный костюм из кинофильма "Юность Петра" (1980)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.
Актриса Любовь Германова, роль - Евдокия Лопухина.


Свадебный костюм из кинофильма "Юность Петра" (1980)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.
Актриса Любовь Германова, роль - Евдокия Лопухина.

«Юность Петра» - двухсерийный художественный фильм, первая часть исторической дилогии, снятой режиссёром Сергеем Герасимовым на основе исторического романа «Пётр I» (1945) советского писателя А. Н. Толстого. Наверняка, этот фильм смотрели все и не раз. Картина стала одним из лидеров проката 1981 года, собрав у экранов 23,5 миллионов зрителей и заняв 14 место по посещаемости. По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" Дмитрий Золотухин, исполнивший роль Петра, был назван лучшим актером 1980 года.

Женский костюм из кинофильма "Юность Петра" (1980)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.
Актриса Наталья Бондарчук, роль - царевна Софья.



Каптур. Головной убор из кинофильма "Юность Петра" (1980)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.
Актриса Тамара Макарова, роль - Наталья Кирилловна, мать Петра.

До сих пор эту картину показывают несколько раз в год различные телеканалы. И многие с удовольствием замирают у эканов телевизора вновь и вновь пересматривая полюбившиемя моменты. А здесь, на выставке, можно ещё раз вспомнить фильм, рассмотреть костюмы с очень близкого расстояния, оценить кропотливость работы и получить удовольствие от простой, но такой увлекательной прогулки.

Платье из кинофильма "Карл Маркс. Молодые годы" (1980)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.
Актриса Рената Блюме, роль - Женни фон Вестфален.


Фильм рассказывает о политической ситуации в Европе XIX века, об идеях социализма, которые начали приобретать популярность на фоне монархического застоя и укрепления влияния капиталистов. Карл Маркс, молодой сын трирского адвоката, попадает в Берлин, где, помимо учёбы в Свободном университете, он, благодаря знакомству с Бруно Бауэром, начинает посещать Докторский клуб, где узнает о тех анархических идеях, которые витают в интеллектуальных кругах немецкого общества.
Однако на выставке захватывают не политические передряги фильма, а красота исторического костюма, удивительное изящество его линий, тонкость работы. Женщины замирают возле этих платьев с мечтательным выражением на лице. Многие из них наверняка представляют себя в подобных платьях. И даже мужчины останавливаются, чтобы полюбоваться.

Пелерина. Приобратена для кинокартины "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" (1989)
Художник по костюмам Берта Куратова.

«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — советский художественный фильм режиссёра Юрия Кары. Экранизация новеллы «Пиры Валтасара» из романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Фильм снят в манере соцреализма и стилизован под эстетику 1930-х годов и показывает ночной пир, устроенный начальством для самого товарища Сталина и его соратников. Практически все экранное время уделено самому пиру, тостам, поведению сталинского окружения.
Но вновь рассматривая костюмы хочется думать не о сложностях сталинского режима, а об этих прекрасных вещах, так кропотливо подобранных, сшитых или приобретённых у населения, бережно восстановленных. И хочется посмотреть фильм именно для того, чтобы всю эту красоту увидеть и обратить на неё отдельное внимание. Это ведь особое удовольствие.

Труакар, 1900-е годы, Россия. Платье, начало 1900-х гг. Россия.
Планировалось использовать данные предметы одежды для съёмок фильма "Пароль не нужен" (1967)

«Пароль не нужен» - советский художественный приключенческий фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1967 году режиссёром Борисом Григорьевым по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Премьера фильма в СССР состоялась 13 ноября 1967 года. Первый фильм о разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице.

Капор из кинофильма "Красное и чёрное" (1976)
Художник по костюмам Элеонора Маклакова.

Актриса Наталья Бондарчук, роль - Госпожа де Реналь.

Действие фильма происходит во Франции в XIX веке. В доме мэра провинциального городка Де Реналя появляется новый гувернёр, Жюльен Сорель, молодой человек, полный честолюбивых планов. Пятисерийный художественный фильм режиссёра Сергея Герасимова, был выпущен в 1976 году. Это экранизация одноимённого романа Стендаля.

Однако, мы вам показали лишь малую часть удивительных костюмов, принадлежащих коностудии и участвовавших в съёмках различных фильмов, уже многие годы радующих нас. Не упустите прекрасной возможности увидеть всю эту красоту лично с невероятно близкого расстояния. И, возможно, вернувшись домой вы снова захотите пересмотреть какие-то из фильмов, но уже несколько иначе будуте воспринимать их, понимая огромный труд художников по костюмам, который вложен в каждую вещь, в любую деталь, пусть даже самую незаметную.


Выставка продлится до 31 октября 2015 года.

Адрес: Красная пл., 3
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Цена билета: бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГУМ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments