М.П. Чехов и О.Г. Чехова (Владыкина). Ярославль, 1896. Фотография Г.А. Петрожицкого. ГЛММЗ «Мелихово».
На выставке вы сможете увидеть письма Михаила, украшенные интерьерами комнат дома в Москве на Садовой Кудринской, где проживала семья Чеховых. И хотя цветовая гамма интерьеров и вызывает сомнение у специалистов. Это карточки единственное свидетельство об обстановке в доме Чеховых. Так же зарисовки усадьбы Бабкино, где в летние месяцы жили Чеховы.
Фрагмент. Альбом А.А. Киселёвой с автографами А.П. Чехова, стихами и рисунками М.П. Чехова. Бабкино, 1886-1887.
Экспонаты зала музея дают возможность взглянуть на события жизни Антона Чехова со стороны его брата, постараться разобраться в их взаимоотношениях, проследить жизнь брата писателя, увидеть его старания добиться такого же признания как у старшего брата.
М.П. Чехова. Усадьба Бабкина. Копия с работы И.И. Левитана. 1896. Холст на картоне.
Эта копия картины. Мария Павловна сделал эту копию по просьбе брата Михаила, когда он жил в Ярославле.
В Москве Михаил окончил курс на Юридическом факультете Московского университета (1885—1889). Служил податным инспектором (налоговым инспектором) в Ефремове и Алексине (1890—1892), Серпухове (1892—1894), Угличе (1894—1898). Не послушавшись своего старшего брата не пошел в адвокатуру о чем в последствии сожалел. При содействии Суворина был переведен на службу в Ярославль, где занимался самодеятельным театром, там приходилась быть и режиссёром и сценаристом, и даже актером. Благодаря этой деятельности он познакомился со своей будущей женой Ольгой Германовной Владыкиной.
Университетский значок М.П. Чехова. 1889. Дар В.Я. Чеховой.
Служба была слишком скучна и Михаил занимается написанием детских рассказов, также начинает издавать журнал «Золотое детство». В нем он совмещал деятельность редактора, автора рассказов и создателя ребусов. В приложении этого журнала вышел один из первых переводов «Алисы в стране чудес». В наше время было выдвинуто предположение, что переводчиком мог быть Михаил. В разное время Михаил использовал псевдонимы М. Богемский, К. Теплев и С. Вершинин. И если последние фамилии взяты из произведений его брата, то первая связана с семейной легендой о происхождении рода Чеховых из Богемии.
После смерти Антона Чехова Михаил стал одним из первых его биографов. В 1905 году на годовщину его смерти в «Ежемесячном журнале для всех» были опубликованы воспоминания о нём, новые их части публиковались в 1906 (там же), 1907 («Новое слово»). В 1911—1916 годах вместе с сестрой Марией Павловной работал над изданием шеститомного собрания писем А. П. Чехова, написал к нему биографические очерки. В 1923 году вышла его книга «Антон Чехов и его сюжеты». Достоверность его воспоминаний требует отдельного исследования.
Приходите в особняк на Садовой Кудринской, где Антон Павлович Чехов жил с 27 августа 1886 года до своего отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года. И где сейчас представляется уникальная возможность познакомиться с братом писателя, и увидеть семью Чеховых глазами Михаила.
Выставка продлится до 17 ноября 2015 года.
Адрес: Ул. Садовая-Кудринская, д. 6, стр. 2 (м. Баррикадная)
Время работы:Вт, Ср, Сб, Вс — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:15), Чт, Пт — с 14:00 до 20:00 (касса до 19:15)
Пн — выходной день
Последний день месяца — санитарный день.
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.
