mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Фотовыставка «Цветовые рефлексы города»

В Фотоцентре на Гоголевском проходит фотовыставка «Цветовые рефлексы города».

Сергей Милицкий родился в Одессе, отсюда, может быть удивительная живописность, поэтичность его работ, особый взгляд жителя вольного, портового города. Он с самого детства увлекался фотографией и стремился к творческой самореализации. За плечами Милицкого множество фотовыставок (7 персональных и участие в 30 коллективных проектах), начиная с экспозиций в МАИ и на Слетах коммунарского движения.
Член Союза Фотохудожников России. Он известен не только как практик, но и автор статей по фотографии. Первые публикации в прессе были в студенческие годы, в дальнейшем печатался во многих газетах и журналах: (журналы «ФотоДело», «Российское фото», «ПроФото», «Digital Photo Camera», «Дискавери», «Бизнес и Выставки», «Новости космонавтики», «Русский пионер» и др.) В журнале ФотоДело был цикл эссе «История одной фотографии». Милицкий - очень смелый фотограф. Потому что только смелый и, по-настоящему внутренне свободный автор, может показать зрителю выставку, составленную из фотографий городов, которые до него снимали сотни людей, профессиональных фотографов и любителей. Что можно нового рассказать о Барселоне, Венеции, Москве? Как можно вообще делать выставку с их видами, прошедшими через тысячи путеводителей, картин, кинофильмов? Своей новой выставкой «Цветовые рефлексы города» он говорит, что да, можно. Можно фотографировать так, будто бы никто до этого не был в этих городах, показать их, пропустив через свое сердце, ум, нако-пленный фотографический опыт и не оборачиваться на работы других.

В выставке «Цветовые рефлексы города» фотограф Сергей Милицкий попытался пойти дальше в художественном прочтении урбанистического пространства крупных городов – Венеции, Парижа, Барселоны, Москвы. Работы экспозиции объединяет не конкретное место, а поиск внутреннего городского содержания, что называется «городской души». Мастерски владея технической стороной обработки фотографии, как цифровой, так и пленочной, автор удивительно гармонично соединил фотографию «настроения» с высокотехнологичным, интеллектуальным фото. Фотограф играет со смыслами, движется от своей внутренней рефлексии к видимым цветовым рефлексам.
Милицкий приглашает зрителя в свое путешествие по некоему призрачному городу, с одной стороны узнаваемому, с другой – абсолютно абстрактному, где присутствует движение по направлению темы Urbo et Orbi (Городу и Миру), рассмотрения города как единый арт-объект вне зависимости от местоположения, поиска его сердца через его судьбу, а не фиксации отдельных архитектурных изысков.

От исключительно архитектурной фотографии снимки Милицкого отделяются тем, что на многих присутствуют люди, придающие монументальной городской анатомии движение и теплоту. На урабнистические декорации в виде исторических зданий накладываются современные реалии, которые мимолетны и исчезают, как порыв ветра или морская рябь. Автор сам признает, что он во многом репортажный, а не постановочный фотограф, для которого важно поймать момент. Работы Милицкого нельзя причислить и к чисто «тревел-фото», для путеводителей они не годятся – слишком настроенческий, очень авторский, исключительно свой почерк фотографа придает им призрачный, сюрреалистический характер, приближает к изобразительному искусству.
В экспозицию вошли более 30 работ снятых в разное время, в различных городах, различной техникой. Некоторые фотографии были обработаны ранее, а к некоторым автор, по его же словам, вернулся и сделал их «по-новому», основываясь на современных технологиях фотообработки и своем авторском видении. Каждый снимок глубоко эмоционален и литературно раскрашен, будто бы это иллюстрация к еще ненаписанной повести или новелле. Сам автор, который известен как и театральный фотограф, говорит, «что для его творчества очень важно найти правильное настроение, состояние душевной гармонии, где фотоаппарат является прямым проводником творческого замысла».

Выставка продлится до 31 октября 2015 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.
Цена билета: взрослый - 100 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Фотоцентр, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Гонимое православие" - очёт.

    В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое православие». Она приурочена к 400-летию со…

  • Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

    К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России…

  • День Рождения Александра!

    Дорогие друзья, сегодня один из самых праздничных дней для Маяка Парнаса. Ведь сегодня день рождения у Саши. Это его тексты вы читаете последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment