mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Портретная галерея в Кусково - отчёт. Часть 1.

В музее-усадьбе Кусково воссоздана Портретная галерея собранная графом Петром Борисовичем Шереметевым во второй половине XVIII века. Долгие годы портреты из этого собрания были недоступны для посетителей Кусково по причине отсутствия места для их экспонирования. Специальное здание, которое было выстроено для портретной галереи просуществовало с 1785 по 1814 год, когда оно было разобрано за ветхостью. С тех самых пор увидеть всю галерею сообразно замыслу Петра Борисовича не представлялось возможным. И совсем недавно, сохранив замысел собирателя, работники музея после длительной реставрации открыли портерную галерею для посетителей в Большой Каменной оранжерее. Из самой ранней описи Портретной галереи 1787 года следует, что в ее состав входили 128 портретов. Установлено, что из первоначальной коллекции сохранилось 120 произведений: из них 110 хранится в Кусково, 2 – в Останкино.
Вид на Большую Каменную оранжерею.

Портретная галерея Шереметевых, созданная из произведений из разных источников, в свою очередь стала образцом для подражания собраниям портретов русского дворянства и даже императорского двора. Кусковская галерея в 1835 году вдохновила императора Николая I на основание подобной в царском дворце Гатчины.

Вид портретной галереи.
Для современного зрителя галерея выглядит довольно необычно. Портреты висят группами и без подписей под ними. Возможно, во времена Петра Борисовича Шереметьева считалось, что вы безо всяких подписей долны узнать изображённую на портрете личность. Сейчас, перед тем как пройти в зал вы можете взять путеводитель-шпаргалку по галерее, где  подписан каждый портрет. Зато находясь здесь вы можете в полной мере погрузится в прошлое, постаравшись понять, что же ощущали тут люди раньше и оценить всю красоту замысла создателя.

Собранная П.Б. Шереметевым обширная коллекция живописи не осталась незамеченной и послужила поводом к избранию графа П.Б. Шереметева «почетным художеств любителем Академического собрания» в 1766 году. Все портреты собрания сгруппированы согласно изначальной системе: российские монархи и члены их семей, российские государственные деятели, представители западноевропейских правящих династий.
Неизвестный русский художник. Портрет царя Ивана IV Васильевича.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным ( 1530 - 1584) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 г. правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады». В 1552 году взял Казань. В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины.
Неизвестный русский художник. Портрет царя Бориса Годунова.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь. 7 января 1598 года царь Фёдор Иванович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. 17 (27) февраля 1598 года Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. 1 (11) сентября 1598 год Борис венчался на царство. Близкое свойство, что было характерно для того времени, перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора. 16 октября 1604 г. Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов умер в возрасте 53 лет.
Неизвестный русский художник. Портрет царя Василия Ивановича Шуйского.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Василий Иванович Шуйский (1552 —1612) —русский царь c 1606 по 1610 годы (Василий IV Иоаннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). В 1591 вёл следствие по делу царевича Дмитрия. После падения Годунова пытался осуществить переворот, однако был арестован и сослан вместе с братьями. После смерти 17 (27) мая 1606 года Лжедмитрия I, 19 (29) мая группа приверженцев Василия Ивановича «выкликнула» Шуйского царём. Был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором. В сентябре 1609 года в пределы России вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск. Поражение войск Дмитрия от армии Сигизмунда 24 июня 1610 и восстание в Москве привели к падению Шуйского. 17 (27) июля 1610 года частью боярства, столичного и провинциального дворянства Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи, причём отказался сам произносить монашеские обеты. В сентябре 1610 он был выдан (не как монах, а в мирской одежде) польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу. Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы.
Неизвестный русский художник. Портрет патриарха Филарета.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в
.

Патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов; ок. 1554 — 1633) — церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи; третий Патриарх Московский и всея Руси (1619—1633). Первый из рода Романовых, носивший именно эту фамилию; отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича (избранного на трон в 1613 году). Вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол, в 1600 году был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — впоследствии в 1613 году был избран русским царём.
Неизвестный русский художник. Портрет царицы Марии Ильиничны Милославской.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Царица Мария Ильинична, урождённая Милославская (1624 - 1669), 1-я жена царя Алексея Михайловича, мать Федора III, Ивана V и царевны Софьи Алексеевны. Родила в браке 13 детей. Во время царского похода 1654 г. царица Мария Ильинична выделила средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных. Мария Милославская похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.
Неизвестный русский художник. Портрет царевны Софьи Алексеевны.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Царевна Софья Алексеевна (1657 — 1704), дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване. 29 мая 1682 года стрельцы настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. 1689 года Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он, по настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, женился на Евдокии Лопухиной, и, по понятиям того времени, вступил в пору совершеннолетия. После отстранения царевны от власти она содержалась под охраной в Новодевичьем монастыре. Во время стрелецкого восстания 1698 года стрельцы, по данным следствия, намеревались позвать её на царство. После подавления бунта Софья пострижена в монахини под именем Сусанны. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.
Неизвестный русский художник. Портрет царицы Евдокии Федоровны.
Копия по гравюре И. Штенглина с неизвестного оригинала II половина XVIII в
.

Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (1669 — 1731), первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица. Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Пётр сменит правительницу Софью. 23 сентября 1698 года её отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. В 1718 году она была переведена из Суздаля сначала в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожский Успенский монастырь, где 7 лет жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. В 1725-м её отправили в Шлиссельбург. С воцарением своего внука Петра II (спустя несколько месяцев), она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре — в Лопухинских палатах. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов. Умерла Евдокия в 1731. Императрица Анна Иоанновна относилась к ней уважительно и пришла на её похороны. Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери рядом с гробницами царевен Софьи и её сестры Екатерины Алексеевны.
Неизвестный художник. Портрет Анны Леопольдовны. Тип Л. Каравака. II половина XVIII века.

Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin; 7 декабря 1718, Росток — 19 марта 1746, Холмогоры) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем императоре Иване VI из Мекленбургского дома. Дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского, и царевны Екатерины Иоанновны. В 1740 году она родила сына Ивана, наследника престола. В том же году по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. В конце 1741 года была свергнута в результате военного переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. Последние пять лет своей жизни бывшая правительница содержалась под стражей в Дюнамюнде и Раненбурге, а потом в Холмогорах. Умерла в заточении 8 (19) марта 1746 года, по официальной версии от родильной горячки, после пятых родов. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Неизвестный русский художник. Портрет императрицы Екатерины II.
Фрагментарная копия с оригинала С. Торелли II половина XVIII в.

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 1729,— 1796) — императрица всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.
Неизвестный русский художник. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве.
Копия с оригинала Ф.С. Рокотова. 1780-е гг.

Александр I Павлович (1777 - 1825) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.
Неизвестный русский художник. Портрет великого князя Константина Павловича в детстве.
Тип Бромптона-Рокотова. II половина XVIII в.

Великий князь Константин Павлович (1779 —1831) — российский цесаревич, второй сын Павла I и Марии Фёдоровны, считавшийся до самой смерти старшего брата Александра Павловича наследником русского престола. Константин Павлович вошёл в историю прежде всего как несостоявшийся (хотя и провозглашённый) император, чей необычно оформленный отказ от престола привёл к политическому кризису.

В этой части нашего повествования мы частично показали портреты государей российских и их родственников, которые попали в Портретную галерею графа Шереметева. В следующих частях мы расскажем о славных придворных и государях европейских, портреты которых вошли в собрание Петра Борисовича.
Здесь находятся части два и три.


Адрес: улица Юности, дом 2. Проезд до ст. м. Рязанский проспект, Выхино, Новогиреево. Подробнее тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, парк с 10:00 до 20:00
Выходной день - понедельник и вторник, последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.
Каждое 3-е воскресенье месяца музей работает бесплатно (в режиме самостоятельного осмотра экспозиций и выставок).

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кусково, актуальные выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments