Раскоп на Большой Московской улице во Владимире.
Работами руководил сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук Сергей Милованов. Архитектурные остатки исследовал ведущий научный сотрудник Института, член-корреспондент РАН Владимир Седов.
Раскопки показали, что впервые на участке стали жить в XV веке. А уже в XVI веке он отводится под кладбище – археологи нашли более ста погребений. «В поздних могилах мы находили нательные кресты, а в ранних могилах их нет, кресты, видимо, были кожаные или деревянные», – рассказал Владимир Седов.
Фундамент каменного храма.
На рубеже XVI–XVII века на территории кладбища строят деревянную церковь в честь Параскевы Пятницы. В раскопе были раскрыты остатки алтарной части храма: нижние венцы бревен, которые положили на основание, сложенное из валунных камней и обломков надгробных плит из белого камня. Пожар дважды уничтожал церковь, после второго раза здесь строят каменную церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Игрушки-свистульки XVII века.
Археологи исследовали большую часть стен и фундамента каменной церкви. Строительные остатки хорошо сохранились: было найдено от 4 до 12 рядов кирпичной кладки на известковом растворе. Кладка лежала на глубоких фундаментах из валунов (4–6 рядов). С юга к основному храму примыкал Пятницкий придел. К западу от основного четверика сохранились отдельные части притвора.
«Весь комплекс представляет собой образчик так называемой посадской архитектуры второй половины XVIII века. Найденные нами остатки храма имеют несомненную историко-культурную ценность», – сказал Владимир Седов.
Предметы импорта второй половины XII–XIV веков: 1 – 3 – фрагменты сосудов; 4 – обломок амфоры; 5 – подвеска из Кашина.
Во время раскопок было сделано множество находок, связанных с повседневной жизнью горожан: игрушки, нательные кресты, инструменты и фрагменты керамики.
Церковь Параскевы Пятницы впервые упомянута в летописях в 1625 году. Великомученица Параскева считалась в Древней Руси покровительницей торговцев, поэтому храмы, ей посвящённые, ставили рядом с рынками во многих древнерусских городах. В 1770 году на месте Пятницкого храма была поставлена каменная церковь, основной престол которой был посвящен Знамению Пресвятой Богородицы, а Пятницкий придел с юга сохранил посвящение древней церкви. В 1929 году храм был закрыт, его превратили в клуб, какое-то время тут размещалась филармония. Но в мае 1960 года памятник разрушили.
На месте церкви долгое время был пустырь, теперь здесь собираются поставить памятник князю Владимиру Святому и новый храм. Именно эти работы и предваряли охранные археологические раскопки.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
