mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Портретная галерея в Кускове - отчёт. Часть 3.

Уже два дня мы рассказываем вам о выставке, открывшейся в Большой Каменной оранжерее музея-усадьбы Кусково и сегодня вас ждёт третья, завершающая часть. Тут находятся части один и два.  В Портретной галерее, собранной графом Петром Борисовичем Шереметевым, кроме российских монархов и государственных деятелей можно увидеть портреты особ европейских королевских и владетельных домов. Принцип собирательства шереметевской галерии вполне соответсвовал общепринятой в России практике. Граф вывозил из своих имений и столичных домов в Кусково портреты, достойные его собрания, требовал от своих управляющих разыскивать, а живописцам создавать копии с нужных ему изобажений. Граф активно расширял свою коллекцию, покупая оригинальные портреты на распродажах, аукционах, и по заказу. Не удовлетворяясь только российским художественным рынком, граф разыскивал портреты и в Европе. Так из Голландии поступили восемь королевских портретов немецкого художника Г. Швейкхадта, оказавшихся единственными произведениями этого живописца в России. Уникальным приобретением был и портрет Великого магистра Мальтийского ордена, приписываемый кисти мальтийского художника Алессио Эрарди.
Приписывается А. Эрарди.
Портрет Великого магистра Мальтийского ордена (Рамон Переллос и Роккафул). 1710-1717 гг.

Рамон Переллос и Роккафул ( исп. Raimundo Rabasa de Perellós, 1635- 1720). 64-й великий магистр Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты с 1697 по 1720 год. Родился в Валенсии, происходил из испанского дворянского рода. Во времена его правления были вновь укреплены оборонительные сооружения Мальты. При нем орден участвовал в Османо-Венецианской войне 1714-1715 годов, которая привела к выдавливанию Светлейшей из Эгейского моря. Также при нем был восстановлен после землетрясения Собор Святого Павла в Мдине (1697-1702). Собор построен на месте, где по преданию первый епископ Мальты Публий, встретил апостола Павла, который высадился на острове после кораблекрушения.
Неизвестный русский художник. Портрет Папы Римского Климента XIV.
Копия по гравюре Ш.Э. Дюпоншеля с оригинала Дж. Д. Порта. II половина XVIII в.

Климент XIV (лат. Clemens PP. XIV; в миру Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли, итал. Lorenzo Giovanni Vincenzo Antonio Ganganelli; 1705 — 1774) — папа римский с 19 мая 1769 по 22 сентября 1774 года. Политика Климента XIV была изначально рассчитана на сглаживание противоречий с католическими королевствами, сложившихся в ходе предыдущего понтификата. Благодаря своей примирительной позиции, Климент получил возмещение за потерю Авиньона и Беневенто и в целом преуспел в примирении светских и церковных властей. Ради этого он, в частности, пошел на ликвидацию ордена иезуитов. В 1773 году Климент XIV опубликовал буллу Dominus ac Redemptor, в которой постановил распустить Общество Иисуса, являвшееся в течение двух веков опорой папства и главной движущей силой контрреформации. Именно во времена Климента XIV 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт смог полностью записать партитуру после единственного прослушивания оратории "Miserere Mei, Deus" композитора Грегорио Аллегри, партитуру которого было запрещено копировать под страхом отлучения от церкви. Климент сделал Моцарта кавалером ордена Золотой шпоры.
Бюст шведского короля Карла XII. Неизвестный скульптор. С оригинала Бушардона Ж-Ф. Гипс.

Карл XII (швед. Carolus XII;  1682 —  1718) — король Швеции в 1697—1718 годах, полководец, потративший большую часть своего правления на продолжительные войны в Европе. Карл XII взошёл на трон после смерти отца Карла XI в возрасте 15 лет и спустя 3 года надолго покинул страну, приступив к растянувшимся на 18 лет многочисленным военным кампаниям с целью окончательно сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе. Незадолго до смерти Карл попытался завершить Северную войну с Россией Аландским конгрессом. В декабре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя.
Неизвестный русский художник. Портрет герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха.
Копия с оригинала. II половина XVIII века.

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (нем. Karl Friedrich, Herzog zu Holstein-Gottorp; 1700 — 1739) — герцог Гольштейна из рода Готторпов, отец российского императора Петра III, племянник шведского короля Карла XII (сын его сестры Гедвиги Софии), зять Петра I и Екатерины I. Когда Карлу было 2 года, его отец, герцог Шлезвига Фридрих IV, погиб в ходе Северной войны. Датчане оккупировали принадлежащие ему земли, и Карл вместе с матерью был вынужден эмигрировать ко двору её брата в Швецию. Притязаниям Карла Фридриха на шведский престол после гибели дяди в 1718 году помешала королева Ульрика Элеонора, младшая сестра Карла XII. Оставшись бедным родственником при шведском дворе, герцог по совету своего первого министра в 1721 году переехал в Россию, где в рамках налаживания русско-шведских отношений по окончании Северной войны женился на Анне Петровне, дочери Петра Великого. Когда стало понятно, что его жена не сможет унаследовать вакантный русский престол. Он поселился в герцогском дворце в Киле, где у него родился сын Карл Петер Ульрих - будущий император Пётр III.
Неизвестный русский художник. Портрет принца Христиана августа Ангальт-Цербстского.
Копия с гравюры Е. Виноградова по оригиналу мастерской А. Пэна. II половина XVIII века.

Кристиан Август Ангальт-Цербстский (нем. Christian August von Anhalt-Zerbst; 1690 —1747) — князь Ангальт-Дорнбургский в 1704 — 1742 (совместно с братьями), князь Ангальт-Цербста с 7 ноября 1742 года (совместно со старшим братом до 1746 года), прусский генерал-фельдмаршал (1742), отец Екатерины II. Участвовал в войне за испанское наследство и в военной кампании в Нидерландах, в 1716 году был произведен в полковники, в 1721 году — в генерал-майоры. В 1725 году получил орден Чёрного орла — высший прусский орден. С 1729 года — комендант Штеттинского замка, где в том же году у него родилась дочь, будущая Екатерина II. В 1732 году получил чин генерал-лейтенанта и в апреле 1741 года — генерала от инфантерии. В мае 1742 года, когда пошли разговоры о браке его дочери с наследником российского престола, Фридрих II присвоил ему звание генерал-фельдмаршала.
Неизвестный русский художник. Портрет прусского короля Фридриха II Великого.
Копия по гравюре с оригинала А. Пэна. II половина XVIII в.

Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (нем. Friedrich II., Friedrich der Große, Alter Fritz; 1712—1786) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности. Он учредил в 1742 году Королевскую оперу. Кроме того, король был сам одарён музыкально, играл на флейте и сочинял музыку (ок. 100 сонат и 4 симфонии, концерты для флейты сочинения Фридриха II до сих пор входят в репертуар исполнителей на этом инструменте). В области музыки Фридрих II прославился также тем, что в 1747 году пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. Результатом этой встречи стало Музыкальное приношение Баха — цикл из нескольких пьес, написанных на одну и ту же тему, сочинённую и предложенную Баху королём. В 1744 году Фридрих на основе Берлинского научного общества создаёт Берлинскую академию наук, куда приглашает со всей Европы лучших учёных, в том числе Мопертюи (президент) и Леонарда Эйлера (директор математического класса). В 1775 Фридрих открывает в Берлине первую публичную библиотеку. В 1756 году Фридрих напал на союзную Австрии Саксонию и вошёл в Дрезден, чем начал Семилетнюю войну. Эта война могла закончиться полным его поражением, но на его счастье императрица всероссийская Елизавета Петровна умерла, а новый император Петр III сразу же заключил перемирие.
Г.-В. Швейкхардт. Портрет жены голландского штатгальтера Фредерики Софии Вильгельмины Прусской.
Видоизмененная фрагментарная копия с оригинала И.Г. Цизенеса. 1770-1785-е годы.

Фридерика София Вильгельмина Прусская (нем. Friederike Sophie Wilhelmine Prinzessin von Preußen; 1751—1820, Хет Лоо) — принцесса Пруссии, наследная штатгальтер Нидерландов. Вильгельмина родилась в семье принца Августа Вильгельма Прусского и его супруги Луизы Амалии, урождённой принцессы Брауншвейга-Вольфенбюттеля. Вильгельмина вышла замуж за штатгальтера Нидерландов Вильгельма V Оранского.
Г.-В. Швейкхардт. Портрет шведской королевы Софии Магдалены.
Копия по гравюре Я. Гиллберга с оригинала Л. Паша. Между 1774 и 1785 гг.

Шведская королева София Магдалена (Sofia Magdalena , 1746 – 1813), она была старшей дочерью наследного принца Дании Фредерика. По политическим мотивам была выдана замуж за короля Швеции Густава III, брак был подготовлен Шведским парламентом. С ее именем был связан скандал 1778 года, когда появились слухи, что ее первенец не от короля. В 1792 году ее муж был убит в ходе заговора. На престол взошел под именем Густав IV ее сын, но и он был отрешен от власти в 1809 году.
Г.-В. Швейкхардт. Портрет короля Сардинии Виктора Амадея III.. Между 1777 и 1785 гг.

Виктор Амадей III (итал. Vittorio Amedeo III; 1726—1796) — король Сардинского королевства и герцог Савойский с 1773 года. Он взошёл на престол в 1773 году после смерти отца. В течение Итальянской кампании Наполеона его войска были побеждены французами в сражении при Милессимо (13 апреля 1796) года. Виктор Амадей был вынужден подписать Парижский договор (1796) и уступить Франции города Кунео, Чева, Алессандрию и Тортону. Этот мир фактически уничтожил Сардинию как самостоятельное государство: Савойя и Ницца также были уступлены Франции.
Г.-В. Швейкхардт. Фрагмент. Портрет короля Сардинии Виктора Амадея III.. Между 1777 и 1785 гг.

На этой картине очень хорошо виден знак ордена Аннуциаты. Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты (итал. Ordine Supremo della Santissima Annunziata) — высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. Учреждён в 1362 году Амадеем VI, графом Савойским (1343—1383 гг.) под названием ордена Цепи (итал. Ordine del collare). Орден учреждён по случаю бракосочетания сестры графа Бьянки с Галеаццо Висконти. В 1518 году герцог Карл III Добрый дал ордену наименование ордена Благовещения (Аннунциаты). С 1860 по 1946 год орден был высшим орденом Итальянского Королевства. Орден перестал признаваться в Италии после падения монархии и изгнания короля Умберто II, однако сохранился как династический орден и продолжает вручаться королём и его наследниками в изгнании.
Неизвестный русский художник. Портрет французского короля Людовика XV.
Копия с неизвестного оригинала. II половина XVIII в.

Людовик XV (фр. Louis XV), официальное прозвище Возлюбленный (фр. Le Bien Aimé; 15 февраля 1710, Версаль — 10 мая 1774, Версаль) — король Франции c 1 сентября 1715 года из династии Бурбонов. Правнук Людовика XIV, будущий король (с рождения носивший титул герцог Анжуйский) сначала был лишь четвёртым в очереди на престол. Однако, к моменту смерти Людовика XIV, оказался единственным наследником. Он вступил на преслол в возрасте 5 лет, под опекой регента Филиппа Орлеанского, племянника покойного короля. В 1726 году король объявил, что он берет бразды правления в свои руки, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, который руководил страной до своей смерти в 1743 году, стараясь заглушить в Людовике всякое желание заниматься политикой. При нем велись войны за австрийское и польское наследство. Первая, по крайней мере, присоединила к владениям Франции Лотарингию, на престол которой был возведён тесть короля Станислав Лещинский. Война за австрийское наследство не смогла принести Франции должных результатов. В 1756 году вспыхнула Семилетняя война, в которой Людовик стал на сторону Австрии, после целого ряда поражений вынужден был заключить в 1763 году Парижский мир, лишивший Францию многих её колоний в пользу Англии. Правление Людовика XV известно огромным влиянием на политику его фавориток, в частности маркизы де Помпадур и графини Дюбарри.
Неизвестный русский художник. Портрет французского короля Людовика XVI.
Фрагментарная копия с оригинала А.-Ф. Калве. Последняя четверть XVIII в.

Людовик XVI (фр. Louis XVI; 1754 —1793) — король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774 году. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 году началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 года низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине.
А. Шемаев (?) Портрет французской королевы Марии Антуанетты.
Копия с неизвестного оригинала II половина XVIII в.

Мария-Антуанетта (фр. Marie-Antoinette, урождённая Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская, нем. Maria Antonia Josepha Johanna von Habsburg-Lothringen, фр. Marie Antoinette Josèphe Jeanne de Habsbourg-Lorraine; 1755 —1793) — королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.

Вот и подошла к завершению наша серия рассказов о новой экспозиции в Кусково. Конечно уровень художников исполявших работы для этой Портретной галереи не всегда был высок, но ценность этой "истории в лицах" в том, что можно проследить мастерство русских художников, которые постпенно воспринимают европейские традиции и от простых копий переходят к авторским произведениям. Теперь встреча с этим собранием еще один повод приехать в Кусково, погулять по парку, насладиться прохладой озера, встретится с живописью века XVIII  и в очредной раз вспомнить историю России и Европейских держав, открыть для себя новые страницы, углубиться в фалеристику и генеалогию европейских владетельных домов и просто получить удовольствие.


Адрес: улица Юности, дом 2. Проезд до ст. м. Рязанский проспект, Выхино, Новогиреево. Подробнее тут.
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, парк с 10:00 до 20:00
Выходной день - понедельник и вторник, последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.
Каждое 3-е воскресенье месяца музей работает бесплатно (в режиме самостоятельного осмотра экспозиций и выставок).

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кусково, актуальные выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Кусково” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments