mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

День дарителя в Государственном Дарвиновском музее - отчёт. Часть 3.

Сегодня мы завершим наш рассказ о том, как мы побывали в запасниках Государственного Дарвиновского музея и что там увидели. Предыдущие две части можно прочесть тут и тут. И сейчас мы приглашаем вас заглянуть с нами в фонд скульптуры и живописи, чтобы узнать, о чём же рассказала нам его хранитель Антонина Нефёдова. А так как посещение наше было приурочено к Дню Дарителя, то демонстрировали нам те экспонаты, которые были музею подарены. Ведь все мы знаем, что подарки, это очень приятно, а для музея ещё и невероятно ценно, так как позволяет пополнять его коллекцию экспонатами, о которых его сотруники, порой, могут лишь мечтать.

Михаил Дмитриевич Езучевский. Иллюстрации к книге Д’Эрвильи «Доисторический мальчик».

Среди показанных нам предметов были иллюстрации Михаила Дмитриевича Езучевского к книге Д’Эрвильи «Доисторический мальчик». Михаил Дмитриевич входил в число первых художников, которые работали в музее он был мастером исторического жанра, великолепным портретистом. Широкому кругу он больше известен как один из создателей будёновки.


Михаил Дмитриевич Езучевский. Иллюстрации к книге Д’Эрвильи «Доисторический мальчик».

Все знали, что Михаил Дмитриевич иллюстрировал книгу Д'Эрвильи "Доисторический мальчик", но долгое время не было известно, где находились макеты. Пока вдова племянника художника не передала иллюстрации музею. Оказалось, что они находились в архиве семьи. Этот дар приятно пополнил коллекцию музея, в которой Езучевский представлен больше как живописец, теперь же ещё и как график. Тем более, что и тема работ очень музею близка.

Михаил Дмитриевич Езучевский. Иллюстрации к книге Д’Эрвильи «Доисторический мальчик».

Иллюстрации интересны тем, что позволяют увидеть, как представляли и изображали первобытных людей в разное время. Их жилища, привычки и повадки. Не уже говоря о том, что это великолепная графика.


Раиса Николаевна Зелинская-Платэ. "Встреча с динозавром".

Картина Раисы Николаевны Зелинской-Платэ, дочери известного академика Зелинского была передана в дар музею её сыном. У этой семьи, можно сказать, наследственная связь с музеем, потому что Н.Д. Зелинский входил когда-то в самый первый состав учёного совета Дарвиновского музея. И теперь работа его дочери есть в коллекции музея. Называется картина «Встреча с динозавром». И хотя на ней изображены залы Палеонтологического музея, а не Дарвиновского, всё равно картина очень музею дорога, тем более, что на ней изображён столь милый и трогательный момент.


Анна Валентиновна Милосердова. «Старая слива».

Ещё одни друг и даритель музея - Анна Валентиновна Милосердова, художник в области декоративно-прикладного искусства, графики и станковой живописи, член Московского Союза художников, многократный участник выставок в Дарвиновском музее. Она передала в дар две свои работы «Нежность» и «Старая слива». Это великолепные работы по батику.

Лаборатория Пластической Реконструкции. Реконструкция внешнего вида принцессы Укока.

Давним другом музея является также Лаборатория Пластической Реконструкции, которую основал Михаил Михайлович Герасимов. Лаборатория подарила музею работу одной из своих учениц, скульптуру, реконструирующую внешний вид принцессы Укока, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Реконструкция её внешнего облика была выполнена лабораторией в 1995 году и подарена музею на День Дарителя.


Конечно же, на этом не исчёрпывается список даров музею. Мы рассказали вам лишь о малой их части, которую нам сумели показать. Всё эти экспонаты можете увидеть и вы, посещая многочисленные выставки Дарвиновского музея. Приходите, привоите детей, друзей и родителей. Здесь будет интересно каждому!

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Tags: Дарвиновский музей, интересное, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments