mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Государственный литературный музей приглашает на мероприятия на выставке «Россия читающая»

22 октября Государственный литературный музей приглашает на мероприятия на выставке «Россия читающая» в Государственный музей А.С.Пушкина.


18.30 – Авторская экскурсия и мастер-класс по выставке для взрослых посетителей «Человек читающий в эпоху Серебряного века»

В каждую эпоху складывался свой образ чтения и читателя. В Серебряном веке властителями дум были не только поэты Александр Блок в Петербурге и Валерий Брюсов в Москве, узнаваемые на улицах, но и писательницы Анастасия Вербицкая и Евдокия Нагродская. Бульварные романы печатались громадными тиражами, «Гнев Диониса» Нагродской привлек обилием эротических сцен, а «Ключи счастья» Вербицкой, где ставилась проблема сексуальной свободы женщины, был даже экранизирован, что по тем временам казалось неслыханным – век синема только зарождался. Сама Вербицкая признавалась, что ее «читают шибче Толстого», а неистовый Корней Чуковский, еще не успевший написать «Мойдодыра», но имевший бойкое перо и репутацию умного критика, в пух и прах разносил массовую литературу во главе с Вербицкой в своих статьях в крупнейшей российской газете «Речь». Как работал монополист Иван Сытин, годовой оборот книжной империи которого к 1911 г. достигал 11 миллионов рублей? Почему Лев Толстой задумал издательство «Посредник»? Что обсуждалось в изысканных салонах утонченных поэтесс и на пирушках в редакциях журналов «Весы», как проходили диспуты в кафе футуристов о новом искусстве - об этом пойдет речь на обзорной экскурсии по выставке, где читательские образы сменяют друг друга и предметом пристального внимания станет читающий человек эпохи Серебряного века.
Ведущая – Моника Орлова
Цена билета: 300 р.

19.30 – Лекторий школьных учителей. Лекция «Но, может быть, поэзия сама - / Одна великолепная цитата»

Речь пойдет о стихах, которые были хорошо знакомы с детства и будущим поэтам, и их читателям.Как влияет на наше восприятие догадка о том, откуда «растут стихи»?
Ведущая – Надежда Шапиро
Цена билета: 150 р.

Место проведения: Государственный музей А.С. Пушкина, выставка «Россия читающая»
Адрес: ул. Пречистенка, 12/2, м. Кропоткинская.

Внимание! Билеты можно приобрести в кассе ГМП в день мероприятия, предварительно зарегистрировавшись по телефонам:
8 495 680 85 70
8 926 877 11 34, 8 926 912 55 62

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, ГМП, выставки, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “ГМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments