mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Саблю русского военоначальника могут продать в Германии за €80 тыс.

На осенних торгах аукционного дома Hermann Historica в Мюнхене, которые будут проходить с 27 октября по 7 ноября, вниманию коллекционеров представят примерно 7300 предметов антиквариата разных эпох и стран. Так, на продажу будет выставлена сабля русского военачальника немецкого происхождения, князя Людвига Петера (Пётр Христианович Витгенштейн, 1769 — 1843). Золотая рукоять изумительно украшена цветочным орнаментом.

Оружие создал мастер Джозеф Шмидт Вольфганг, знаменитый венский производитель декоративных подарочных золотых шкатулок, сабель. Данный экземпляр специалисты аукционного дома оценили в 80 тысяч евро.

Светлейший князь Пётр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) — 30 мая (11 июня) 1843, Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 — командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле—мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 года — главнокомандующий русской армии.


В Отечественную войну 1812 года командовал 1-м пехотным корпусом и уже 27 июня сразился с французами под Вилькомиром. При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тыс. солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины).

Остановив наступление Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу, причём два раза — в сражениях под Головчицами и Полоцком — был ранен. Витгенштейна провозгласили «спасителем Петербурга», Александр I наградил его за Клястицы орденом Св. Георгия 2-й степени. Появилось множество его гравированных изображений.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 19 октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который взял приступом. За эту победу сразу же, ещё до освобождения Полоцка, произведен в генералы-от-кавалерии.

30 октября Витгенштейн одержал новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора. Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с корпусом адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что «пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов». В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой «спасителя Петербурга» остался вне критики.

По смерти Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне. 24 апреля (6 мая) 1816 года императором Александром I был высочайше утверждён герб генерала от кавалерии, графа Римской империи Петра Христиановича Витгенштейна. В 1818 году Витгенштейн принял звание главнокомандующего 2-й армией вместо Беннигсена.
Портрет П. Х. Витгенштейна,художник Ф. Крюгер, 1853.

В 1826 году удостоен новым императором Николаем I звания «генерал-фельдмаршал».Грамотой прусского короля Фридриха-Вильгельма III, от 19 апреля (1 мая) 1834 года, генерал-фельдмаршал, граф Римской империи Пётр Христианович Витгенштейн возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское королевства Прусского достоинство с титулом светлости (с тех пор Витгенштейн стал именоваться светлейшим князем Витгенштейн-Сайн-Берлебург). Именным Высочайшим указом, от 16 (28) июня 1836 года, император Николай I дозволил ему с нисходящим потомством принять и пользоваться в России титулом светлейшего князя.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments