?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале ГосНИИРа открылась выставка посвященная памяти Ивана Петровича Горина, который возглавлял институт реставрации с 1964 по 1992 год. Экспозиция «ИВАН ГОРИН И ЕГО ЭПОХА. ВЦНИЛКР-ВНИИР-ГосНИИР. К 90-летию со дня рождения создателя Института реставрации» знакомит не только с рабочими буднями директора, но и с его живописным наследием.

В 1964 году приказом министра культуры СССР Е.А. Фурцевой Иван Петрович Горин был назначен директором Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР). На базе лаборатории в 1979 г. по инициативе И.П. Горина был создан Всесоюзный (с 1992 года – Государственный) научно-исследовательский институт реставрации. Число сотрудников к тому времени увеличилось с 40 до 320 человек.
Иван Петрович Горин.

«Когда в 1964 г. я принял лабораторию, то главной моей задачей было перестроить ее практическую деятельность на путь научных исследований, проверки существующих и разработки новых современных методов консервации, реставрации, исследования и хранения произведений искусства в целях решения проблем сохранения художественного наследия народов СССР и в дальнейшем вести дело к созданию Всесоюзного института реставрации. С помощью дружного, преданного делу коллектива лаборатории <…> эту задачу удалось осуществить.»
Автобиография И.П. Горина
Иван Петрович Горин. Зимний сон. 1968. Картон, масло.

За годы своего руководства Иван Петрович собрал коллектив, в который вошли исследователи самых разных профессий – физики, химики, биологи и реставраторы. Благодаря общим усилиям небольшая лаборатория стала ведущим институтом, а за рубежом стала известна под названием «Институт Горина».
Иван Петрович Горин. Венеция. Сан-Марко. 1979. Картон, масло.

В залах можно познакомиться и с воспоминаниями коллег об их любимом руководителе, девизом которого было - жить весело. Возможно именно такое отношение к жизни и постоянное творчество помогли ему пройти и Великую Отечественную войну, и управление таким незаурядным собранием творческих людей, как институт реставрации. Иван Петрович всегда помогал своим сотрудникам, они постоянно это вспоминают, и конечно саму атмосферу того времени, когда они были молоды, занимались любимым делом. А их руководство отстаивало своих неблагонадежных, по мнению партийных органов, сотрудников перед вышестоящими инстанциями, получало выговоры и боролось за людей, за сохранение нашей истории, культуры, старины.
И.П. Горин. Гвардии рядовой Стриженов. 1946. Бумага, акварель.

Сотрудники института рассказывают, что своего любимого директора они называли «дядя Ваня». И эти рассказы наполнены светлым чувством благодарности, юмором, желанием не забывать труды Ивана Петровича. Так, Марина Сергеевна Шемаханская вспоминает, что обстановка в коллективе была добрая. Эта доброта шла сверху.

М.М. Наумова (2012 г.): «В 1960–1970-е годы, исследуя объективными методами материалы живописи, мы были первопроходцами – в то время научная реставрация в СССР только начинала развиваться. И мы всегда находили поддержку у Ивана Петровича Горина. Благодаря своим многочисленным поездкам по Союзу и за рубеж, он хорошо знал потребности реставраторов и, исходя из них, определял направления научных исследований Института…»

Н.Л. Ребрикова (2012 г.) о времени, когда лаборатория стала Институтом: «Новый статус привлек новых людей разных специальностей, – это были годы развития. Молодые специалисты имели возможность ездить по стране, знакомиться с работой музеев и других реставрационных организаций.
Труды И.П. Горина.

Приходите на выставку, вспомнить художника и реставратора. Если вы знали Ивана Петровича, то у вас появилась уникальная возможность вернуться в те времена. Если же нет, то узнать о жизни и творчестве этого человека, который всю жизнь посвятил спасению и сохранению предметов культурного наследия нашей страны. На открытии экспозиции прозвучало предложение присвоить имя Горина институту реставрации. Возможно это когда-нибудь произойдет, и легендарный институт будет носить имя не менее легендарного своего руководителя. А сейчас остается помнить и хранить в сердце воспоминания об этом человеке и надеяться, что его детище - ГосНИИР будет и дальше сохранять наше наследие на таком же высоком уровне, который задал Иван Петрович.


Выставка продлится до середины декабря 2015 года.

Адрес
:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com