mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

картина Брейгеля стала причиной скандала между Австрией и Польшей.

Картина Питера Брейгеля Старшего «Битва Поста и Масленицы» (1559) стала причиной разгоревшегося скандала после того, как Польша предъявила Австрии претензию на данное полотно. Национальный музей в Кракове предполагает, что работа мастера была вывезена нацистами во время Второй мировой войны. Музей истории искусств в Вене утверждает, что шедевр принадлежит ему уже 200 лет.
Питер Брейгель Старший «Битва Поста и Масленицы» (1559)

По мнению специалистов, картина стоит порядка 77 миллионов долларов. Эта история может стать самым громким скандалом, когда-либо сотрясавшим мир искусства. Согласно британскому изданию Financial Times, в Национальном музее Кракова были обнаружены документы, согласно которым шедевром эпохи Возрождения завладела Шарлотта Вехтер, чей муж Отто был нацистским губернатором Дистрикта Краков во время оккупации Польши. Директор краковского музея Диана Блонска предоставила результаты исследования, в которых утверждается, что Шарлотта Вехтер пришла в учреждение в 1939 году. Вместе с полотном Брейгеля она «прихватила» и несколько других картин, часть из которых «попали на антикварные рынки Вены».

В данный момент картина выставлена в Музее истории искусств в Вене. Там утверждают, что владеют работой с 17-го века. Сотрудники учреждения предполагают, что Шарлотта Вехтер присвоила другое полотно.
Согласно газете Rzeczpospolita, Польша потребует от австрийских властей провести «надлежащее расследование происхождения картины».

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments