mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Вечер памяти Саввы Ямщикова - отчёт.

В музее-мастерской Дмитрия Налбандяна прошла встреча воспоминание о реставраторе, историке искусств Савве Васильевиче Ямщикове. На встрече был продемонстрирован фильм Александра Смирнова «Савелий Ямщиков. Числюсь по России», созданный по сценарию журналиста Татьяны Басовой. Также здесь присутствовали родные и люди близко знавшие этого неординарного человека.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков (8 октября 1938, Москва, СССР — 19 июля 2009, Псков, Россия) — советский и российский реставратор, историк искусства, публицист. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII века—XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом А. Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв».


Своими воспоминаниями о студенческой жизни в Московском университете поделилась одногрупница Саввы Васильевича Маргарита Васильевна Крюкова. Они поступили в университет в 1957 году, начинало обучение 13 человек, выпустилось же всего шестеро. Маргарита Васильевна вспоминала, что Савва был лишен фальши, говорил, что думал.
Маргарита Васильевна Крюкова с мужем. (Приемная дочь Лидии Руслановой)

На встрече так же вспоминала Савву его преемница на посту руководителя отдела пропаганды художественного наследия ГосНИИРа Нина Зайцева. Одним из эпизодов была передача власти в отделе. Все сотрудники очень надеялись, что после болезни Савва сможет вновь его возглавить. Но он отказался выбрав в качестве своего преемника Нину Васильевну. После таких выборов собака, живущая при отделе, подошла и положила свою лапу на колени вновь избранному руководителю. Так завершилась инаугурация нового руководства. Такой вот милый и трогательный момент.
Нина Зайцева.

Конечно же самыми полными и наполненными светлой памятью и любовью были слова дочери Саввы Марфы Савельевны Ямщиковой. Которая вспоминала о путешествии по северным рекам, благодаря которому она родилась в Сольвычегодске. Что ее непривычное для советского времени имя было дано в честь представителя династии Строгановых.
Марфа Савельевна Ямщикова.

Марфа Савельевна вспоминала тяжелую болезнь своего отца из-за которой он не выходил на улицу в течение десяти лет. Когда сотрудники его отдела приходили помогать по дому. Как снова вышел в люди. И как тяжело стало защищать наше наследие после перестройки. Когда те проблемы уже перестали казаться проблемами.
Марфа Савельевна Ямщикова.

А чтобы вы то же могли вспомнить этого воина и защитника культурного наследия, мы предлагаем вам посмотреть фильм, который демонстрировался на встрече. И приходите на выставке, проходящию в доме, где работал Савва Ямщиков. Окунитесь в этот уголок старой Москвы, где работают реставраторы и проходят выставки.



Адрес: Тверская ул., д.8, кор. 2, код 31, 9-й этаж. (м. Пушкинская, м. Тверская, м. Чеховская).
Время работы: вт-сб 12:00-18:00, пн, вс - выходные
Третье воскресенье месяца – бесплатно
Цена билета: полный - 100 руб; льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ЦВЗ "Манеж", музей-мастерская Налбандяна, отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦВЗ "Манеж"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments