mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Завершение фестиваля "Орган плюс в "Царицыно" - отчёт.

В эти выходные завершился фестиваль «Орган плюс в Царицыно». Прекрасный праздник для всех кто любит органную музыку закончился, но мы будем ждать новой встречи с королем музыкальных инструментов, в силах которого раздвинуть рамки обыденности и поднять наши души навстречу творцу. Финалом же этого фестиваля было исполнение «Реквиема» Моцарта в атриуме «Хлебного дома».

Исполняли это произведение оркестр «Российская камерата», хор «Русский партес» (дирижёр — Андрей Кружков), Анна Половинкина (сопрано), Людмила Борисова (меццо-сопрано), Сергей Радченко (тенор), Дмитрий Овчинников (бас), Константин Волостнов (орган). В промежутках между частями звучали письма Моцарта, которые читал Константин Корольков. Это одна из интереснейших находок на наш взгляд, так как не многие из нас читали письма и углубленно изучали жизнь композитора. В письмах же открывается любящая душа Вольфганга к своему отца и матери, и, конечно, к своей жене.

Реквием (лат. requiem «покой») — заупокойная месса (лат. Missa pro defunctis) в католической церкви. Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной музыки, род траурной оратории. Называется по начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»).

«Реквием» Ре минор, K.626 — последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой смерти, — траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. После смерти сочинение завершили Йозеф Эйблер и Франц Ксавер Зюсмайер. Тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.


Dies irae, dies illa
Solvet saeclum in favilla,
Teste David cum Sibylla.
Quantus tremor est futurus,
Quando judex est venturus,
Cuncta stricte discussurus.



Rex tremendae majestatis,
Qui salvandos salvas gratis,
Salva me, fons pietatis.


Lacrimosa dies illa,
Qua resurget ex favilla
Judicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus,
Pie Jesu Domine,
Dona eis requiem. Amen.

А пока божественная музыка Моцарта заставляла слушателей радоваться и плакать, гости музея, которые посещали выставочные пространства, пытались узнать что же происходит в атриуме.

А музыка лившаяся в готическим пространстве создавала мистические пространства, рвала души и играла со временем. В матовых же стеклах древнего дворца плясали тени и пытались проникнуть в божественный замысел.Приходите и вы на концерты в Царицыно, слушать орган и музыку великих композиторов. Нам же остается закончить свой рассказ словами из Реквиема.

Kyrie eleison. Christe eleison, Kyrie eleison.


Адрес: ул. Дольская, д.1, «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Станции метро: "Царицыно" или "Орехово".

Концертную программу музея можно посмотреть тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МЗП Царицыно, концерты, отчёт, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments