mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Александр Васильевич Суворов в русской книге конца XVIII — первой четверти XIX в.» - отчёт

В Музее Книги при Российской Государственной библиотеке работает небольшая выставка под названием «Александр Васильевич Суворов в русской книге конца XVIII — первой четверти XIX в.» Здесь представлены семь изданий книг связанных с именем этого выдающегося полководца.

Александр Васильевич Суворов (Суворов-Рымникский (с 1789), Суворов-Италийский (с 1799)) (24 ноября 1730 —18 мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
Неизвестный художник первой половины XIX в. Кутузов перед портретом Суворова. 1813–1814 гг.
Миниатюра (кость, акварель, гуашь), вставленная в крышку табакерки. Государственный Эрмитаж.
Современная репродукция
.

Подвиги Суворова начали воспевать еще при его жизни и тут нельзя обойти многочисленные оды и поэмы написанные в его честь,  Гав­ри­и­лом Ро­ма­но­ви­чем Дер­жа­ви­ным, Дмит­рием Ива­но­ви­чем Хво­сто­вым. Сам Александр Васильевич пристально следил за выходящими в его честь произведениями и ознакамливался с ними даже будучи в походах.
Завалишин, Иринарх Иванович. Сувороида, : Поема героическая. / Творения Иринарха Завалишина, Фанагорийскаго гранодерскаго полку подполковника; Сочинена в Варшаве в 1795 году. – В Санктпетербурге: [Тип. В. Плавильщикова], 1796.

И.И. Завалишин (1769/1770–1821) – русский писатель и поэт. Служил в лейб-гвардии Преображенского полка, был подпоручиком Шлиссельбургского пехотного полка. Участвовал в походах А.В. Суворова в составе Фанагорийского гренадерского полка. Пользовался доверием Суворова, став одним из самых близких к нему лиц. Был шефом гренадерского Таврического полка. Направившись с эскадрой в Голландию, Завалишин добился восстановления чести этого полка, обвиненного в потере знамени.
Но, наверное, самое известное стихотворное произведение о полководце создал на смерть Александра Васильевича Державин. Его издание вы также сможете увидеть на выставке.

СНИГИРЬ

Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы в гробе лежат.

Кто перед ратью будет, пылая,
Ездить на кляче, есть сухари;
В стуже и в зное меч закаляя,
Спать на соломе, бдеть до зари;
Тысячи воинств, стен и затворов;
С горстью россиян всё побеждать?

Быть везде первым в мужестве строгом,
Шутками зависть, злобу штыком,
Рок низлагать молитвой и богом,
Скиптры давая, зваться рабом,
Доблестей быв страдалец единых,
Жить для царей, себя изнурять?

Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Бранна музыка днесь не забавна,
Слышен отвсюду томный вой лир;
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами! — что воевать?
Антинг, Иоганн Фридрих. Победы князя Италлийскаго графа Александра Васильевича Суворова Рымникскаго, или Жизнь его, и военныя деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции, : С присовокуплением некоторых его писем и анекдотов, показывающих характер и гений сего великаго человека. – Издание второе. – Москва: В Губернской типографии А. Решетникова, 1815. – Ч. 3–4.
Резцовая гравюра «Суворов отдыхает на соломе».

Иоганн Фридрих Антинг (англ. Johann Friedrich Anthing; 1753—1805) — немецкий художник, историк, офицер на службе Российской империи, личный секретарь и адъютант фельдмаршала Суворова. В 1793 году он во второй раз приезжает в Россию, где присягает Екатерине II и с конца её царствования становится личным секретарём адъютантом фельдмаршала Александра Суворова. На русской службе он дослужился до чина полковника, а когда Суворов впал в немилость, последовал вместе с ним в деревню. После смерти Суворова был уволен от службы и некоторое время, по указу русского императора, состоял под строгим надзором. Позднее он напишет на немецком языке три тома биографии Суворова под названием «Versuch einer Kriegs Geschichte Suworows» («История кампании маршала Суворова»). Что интересно биография Суворова выходит сначала на языке автора –немецком, потом переводится на английский и французский, с английского на голландский, и только с голландского появляется первый перевод на русский язык. Именно Антинг стал первым биографом полководца, и с первым томом изданием Суворов успел ознакомиться.
Росс в Италии, или Победы российско-императорских войск над французами, под главным предводительством генералиссима, князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго. / Перевод с немецкаго. ; Издал А.Д. — Москва : В Университетской типографии, у Хр. Клаудия, 1801. Гравюра «Суворов повелевает армии двинуться к Турину».

Самым же известным произведением самого Суворова стала «Наука побеждать». Здесь собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу. «Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, произведение, в котором он изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы функционирования войска. Состоит из двух частей: Вахт-парад и Разговор с солдатами их языком.
Суворов, Александр Васильевич. Наука побеждать. / Творение препрославившагося в свете всегдашними победами генералиссимуса российских армий, князя Италийскаго, графа Суворова-Рымникскаго, с письмами, открывающими наиболее в нем величайшия свойства его души и таковыя же знания военнаго искусства. – В С. Петербурге : При Морской типографии, 1806.
На титульном листе дарственная надпись: Петру Петровичу Попову издатель.

Первое издание книги «Наука побеждать», было издано историком, публицистом, переводчиком Михаилом Ивановичем Антоновским (1759–1816). К сожалению нет ни прижизненных изданий этого труда, ни автографа полководца. Поэтому таким важным остается это первое издание. Да и название «Наука побеждать» так же принадлежит Антоновскому, это удачное выражение он использовал в дальнейшем в описании военных походов Петра I.

В очередной раз Музей Книги сделал подарок книголюбам, выставив в своих витринах замечательные произведения. Прикоснуться к миру князя Италийского с совершенно неизвестной для многих стороны. О походах и характере так или иначе знают многие, а вот о произведениях современников о генералиссимусе слышали мало. Да и его книга «Наука побеждать» хоть и известна многим, читана мало. А здесь разворачивается на уникальных примерах вся слава этого полководца, застывшая в словах и образах его современников.

Выставка продлится до середины декабря 2015 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 4 этаж. Проезд до ст. м. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на». Картат тут.
Время работы: понедельник - пятница - с 10.00 до 17.00, в субботу - с 10.00 до 16.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Книги РГБ, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Книги РГБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments