Для нас всё началось с посещения экскурсий в "Открытые хранения". Из нескольких предложенных программ мы выбрали наиболее нас заинтересовавшие и в результате увидели мемориальный кабинет А.З. Крейна, создателя и первого директора Государственного музея А.С. Пушкина; прекрасную коллекцию рисунков Нади Рушевой; коллекцию советских иллюстраторов Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина и обширное собрание миниатюр музея. Об этих экскурсиях стоит рассказывать отдельно, что мы и сделаем в следующих постах.

Памятник А.С. Пушкину в атриуме музея.
В то же самое время, в сквере музея, компания «Май» знакомила посетителей с классической русской чайной трапезой XIX века и со своей продукцией. Когда мы вынырнули и фондохранилищ, почтенный титестер России Игорь Александрович Бойко рассказывал зрителям об особенностях заваривания различных видов чая.

Презентация чая в сквере музея
И даже Александр Сергеевич с супругой заглянули на чаепитие:

Но, так как на улице стояла нестерпимая жара, мы довольно быстро сбежали во внутренние помещения музея, где для любителей классической музыки был устроен настоящий концертный марафон. Открывали его юные музыканты:

И, несмотря на рабочее время, зал был полон зрителей с удовольствием внимавших молодым талантам:

Второе отделение было посвящено стихам Александра Сергеевача и Её Величеству Опере. Звучала музыка в исполнении Государственного духового оркестра России под руководством заслуженного артиста России, дирижёра Виктора Луценко.

Государственный духовой оркестр России
Стихи читали артисты ведущих театров Москвы.
Заслуженный артист РФ Юрий Красков прочёл отрывок из произведения А.С. Пушкина "Скупой рыцарь" настолько эмоционально, ярко и красочно, что хотелось слушать его ещё и ещё. Одними лишь словами он рисовал перед нами картины происходящего и мы верили в них, видели их будто на самом деле.

Артистка "Театра на Таганке" Полина Нечитайло читала стихи поэта, легко погружая нас в атмосферу произведения.

Выступал на сцене и народный артист РФ Юрий Владимирович Назаров. В прочтении стихов "Я вас люблю.." его хором поддерживал весь зал. А затем с удовольствием мы слушали в его исполнении романс на стихи Пушкина.

В третьем отделении выступал камерный оркестр «Московская камерата», своей музыкой вновь уводя нас в мир произведений великого поэта.
Конечно же, это лишь некоторые из участников праздника. Разве уместишь всех в один небольшой пост.
В перерывах между концертными программами желающие могли посетить выставки музея. Кроме постоянной экспозиции здесь проходит и несколько временных выставок. Более того, к этому прекрасному празднику приурочили открытие совсем новой выставки «Первая публикация. От Пушкина до Бродского», где посетители могут увидеть ретроспективу первых изданий практически всех великих русских писателей и поэтов. Впрочем, данная выставка тоже заслуживает отдельного описания. А потому, ждите наших новых постов, мы обо всё вам обязательно расскажем в самое ближайшее время.
И напоминаем, всю информацию о музее вы можете узнать на его сайте.