mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Новости о реставрации дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке.

В среду, 28 октября 2015 года в стенах музея имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей реставрации дома И.С. Тургенева. На ней для широкой общественности была названа подрядная организация, выигравшая конкурс на реставрацию этого особняка. Это реставрационно-строительная компания «Возрождение». Данная компания выполняла работы по реставрации церкви Св. Климента папы Римского, дома Василия Львовича Пушкина и многих других.

На данный момент в доме И.С Тургенева в аварийном состоянии находятся белокаменный фундамент, кровля и электрические сети. Первые зондажи показали очень хорошую сохранность сруба, проложенного берестой и скрепленного коваными изделиями. Также, к удивлению, в хорошем состоянии оказались деревянные перекрытия. По проекту их планировалось заменить на бетонные, но теперь в проект будут вноситься изменения, чтобы максимально сохранить оставшиеся конструкции.

План цокольного этажа.

Так же планируется ввести в эксплуатацию цокольный этаж, в котором будут находиться гардероб, кассы, туалетные комнаты. Но самым важным для музея является восстановление на антресолях мемориальной комнаты И.С. Тургенева. Всего по контракту стоимость реставрации оставляет 86 млн. 882 тыс. рублей. Окончание реставрационных работ планируется к августу 2017 года. К этому же времени планируется установить и памятник писателю в сквере рядом с музеем, которому недавно было присвоено имя Тургеневский. Конкурс на памятник еще не объявлялся, но музей планирует провести выставку конкурсных работ в своих стенах.
План антресолей.

Наши предыдущие публикации о доме И.С. Тургенева можно посмотреть тут и тут.



Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments