mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» - отчёт. Часть 1.

В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, о которой уже очень много говорили. Пришло время и нам поведать об экспозиции развернутой на Крымском валу «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения».

Выставка демонстрирует лучшие произведения мастера, те блистательные живописные полотна и графические листы, благодаря которым художник обрел всеобщую любовь — как великосветских особ, так и художественной элиты своего времени.

В 1887 году из поездки по Европе, где посещал музеи и любовался искусством старых мастеров, он написал письмо своей невесте О.Ф. Трубниковой, где выразил восторг: "Легко им жилось, беззаботно. Я хочу таким быть – беззаботным; в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать отрадное».
Набережная Скьявони в Венеции. 1887. Этюд. Холст, масло.

И хотя Серов прославился, как мастер портрета в этом рассказе об экспозиции мы постараемся рассказать о других произведения мастера. Забота о содержании семьи вынуждала В.А. Серова постоянно трудиться над заказными портретами. Лишь в редкие свободные минуты он имел возможность отдохнуть на природе и выйти за рамки одного жанра. Чаще всего это случалось, когда он навещал своих родственников фон Дервизов в Домотканове Тверской губернии.
Заросший пруд. Домотканово. 1888. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

В 1901 году Серов приобрел в Финляндии, в местечке Ино на берегу Финского залива, участок земли с небольшой избой, которую перестроил в двухэтажную дачу. Именно там была написана картина «Купание лошади»
Купание лошади. 1905. Холст, масло. Государственный Русский музей.

Зима в Абрамцеве. Церковь. 1886. Этюд. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

Открытое окно. Сирень. 1886. Этюд для портрета О.Ф. Трубниковой. («У окна», 1886) Холст, масло.
Национальный художественный музей республики Беларусь, Минск.

Успехов на поприще иллюстратора художник достиг в работах к басням И.А. Крылова и над историческими темами. 1899 году Серов был привлечен к изданию Н.И. Кутепова «Царская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век». Заказ послужил поводом для создания произведений: «Петр II и цесаревна Елизавета на псовой охоте» (1900), «Екатерина II на соколиной охоте», «Петр I на псовой охоте (обо – 1902).
Петр I. Картон, гуашь, белила. Государственная Третьяковская галерея.

В портрете Петра I Серов стремился воссоздать реальные черты личности царя: «Обидно, что его, этого человека, в котором не было ни на йоту позы, слащавости, всегда изображают каким-то оперным героем и красавцем.»
Олоферн. Эскиз костюма и грима для Ф.И. Шаляпина. Бумага, графитный карандаш, акварель, бронзовая краска.
Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Первой масштабной работой В.А. Серова для театра становится оформление постановки оперы его отца А.Н. Серова «Юдифь». Художник участвовал в создании декораций для несколькоих постановок в Русской частной опере С.И. Мамонтова, Мариинском театре и для антрепризы С.П. Дягилева.
Фрагмент. Занавес к балету «Шахеризада». 1911. Холст, клеевые краски, смешанная техника.
Собрание семьи М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской, Санкт-Петербург.

С самого возникновения Русских сезонов С.П. Дягилева в Париже Серов принимал участие в судьбе антрепризы. В 1910 году состоялась премьера «Шахеризады». Вскоре Серов заключил с соглашение о создании занавеса-эпиграфа к «Шахеризаде». Серов писал И.С. Остроухову: «Я в две недели должен был написать свой персидский занавес, который и написал. Пришлось писать в 8 утра до 8 вечера (этак со мной еще не было). Говорят неплохо господа художники как наши, так и французские некоторые».
Ида Рубинштейн, Габриэле д’Аннунцио и Голубева. 1910. Государственная Третьяковская галерея.

Экспозиция дает возможность познакомиться и с шаржами художника на своих знакомых, а так же увидеть палитры мастера.
Палитра В.А. Серова.
Региональный общественный фонд содействия сбережению творческого наследия великого русского художника В.А. Серова, Москва.

Отдельное место занимают фотографии и телеграммы, связанные со смертью мастера. Скончался Серов 22 ноября (5 декабря) 1911 года в Москве. . Похоронен на Донском кладбище в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.
О.Ф. Серова, Ан.С. и Ал.С. Боткины у могилы В.А. Серова на кладбище Донского монастыря. Москва. 31 декабря 1911.
Государственная Третьяковская галерея.

Хоть вход на выставку преграждают постоянные очереди, идти, безусловно, надо. Ведь такое собрание картин мастера собирается под одной крышей очень редко. Тем более, что здесь представлены не только портретная живопись, но и графика, которая редко экспонируется. Еще надо вспомнить о двух подарках Третьяковской галереи – это прекрасны каталог выставки и продление работы экспозиции до 21:00 по воскресеньям.
А тем кто не сможет добрать до экспозиции рекомендуем посетить сайт, специально созданный для этого выставочного проекта.

Ещё наши статьи о выставке можете почитать у тут: часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Выставка продлится до 31 января 2016 года.

Адрес: Крымский Вал, 10. Залы 60–62, 80–82
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00, (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
Выставка  "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" по воскресеньям открыта до 21.00 (кассы и вход до 20.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00, (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник
Цена билета: Взрослый - 400 руб. Льготный - 150 руб.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу для индивидуальных посетителей бесплатный. Внимание, вход на данную выставку по средам платный!


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГТГ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments