Нижегородский государственный художественный музей.
Елена Алексеевна Балина (1877-1946) – дочь А.А. Постникова, владельца московской фабрики металлических изделий из рода фабрикантов и коллекционеров Постниковых. Жена В.А. Балина, представителя одной из известных купеческих семей Москвы, потомственного почетного гражданина, директора правления Товарищества Южской мануфактуры А.Я. Балина, директора Товарищества Шуйско-Тезинской мануфактуры, благотворителя. Жила с мужем в Москве на Большой Никитской, в особняке, построенном архитектором Н.Г. Зелениным (ныне резиденция посла Турции).
Государственная Третьяковская галерея.
Евдокия Ивановна Лосева (Уроденная Чижова; 1881 – 1936) – живописец, ученица Серова, работала в области декоративно-прикладного искусства, коллекционер. Была замужем за М.Л. Лосевым, химиком-технологом, почетным гражданином Москвы, членом Государственного совета (1908-1909). С 1905 сотрудничала с художником и коллекционером прикладного искусства Н.Д. Бартрамом, помогая ему в создании Музея игрушки, в котором впоследствии стала сотрудником. В 1918 году представила площади для экспонатов этого музея в своем особняке на Смоленском бульваре, д. 8 (не сохранился).
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Людмила Анатольевна Мамонтова (1874-1937) – дочь издателя, владельца типографии и книжного магазина в Москве А.И. Мамонтова и М.А. Мамонтовой (урод. Лялина). Жена М.В. Муравьева, историка, краеведа, генеалога, председателя Новгородского общества любителей древности (1908-1914, 1919-1925). В 1926 году вместе с супругом отправлена в полугодичную ссылку в Нарым. Арестована в 1932 году. Дальнейшая судьба неизвестна. Серов создал три портрета Людмилы Анатольевны (1881, 1884, 1894). На представленном здесь портретет Людмиле 10 лет.
Частное собрание.
Прасковья Анатольевна Мамонтова (1873-1945) – дочь издателя, владельца типографии и книжного магазина в Москве А.И. Мамонтова и М.А. Мамонтовой. Жена (с1906) юриста А.К. Рачинского, ранее состоявшего в браке с ее сестрой Натальей (1868-1906).
Государственная Третьяковская галерея.
Изображена Вера Савишна Мамонтова (1875-1907) – старшая дочь С.И и Е.Г. Мамонтовых. Жена А.Д. Самарина с 1903, государственного, общественного и церковного деятеля, статского советника, камергера двора Его Императорского Величества.
Этот известный многим портрет написан летом 1887 года в столовой абрамцевского дома Мамонтовых. В 1888 за этот портрет художник был удостоен первой премии на конкурсе Московского общества любителей художеств.
Государственная Третьяковская галерея.
Изображена Мария Яковлевна Симинович, в замужестве Львова (1864-1955) – двоюродная сестра Серова. Скульптор, мемуарист. С начала 1890-х жила в Париже, где получила художественное образование. По воспоминаниям Марии Яковлевны, портрет писался в липовой аллее в Домотканове, в течение трех летних месяцев.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
Анна Григорьевна Гиндус (?-1919/1920) – владелица мастерской дамских мод в Петербурге. В 1910-х изделия мастерской Гиндус были популярны в среде аристократии и интеллигенции Петербурга, некоторые из них представлены в собраниях Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея. После революции уехала в Париж.
Государственный русский музей.
Ольга Константиновна Орлова (урожд. Белосельская-Белозерская; 1872 – 1923) жена (с 1894) генерал-майора князя В.Н. Орлова, начальника Военно-походной канцелярии императора Николая II. В 1919 году с семьёй покинула Россию, в 1920 развелась с мужем. Жила во Франции.
А.Н. Бенуа в письме А.Н. Савинову в 1957 году сообщал, что портрет был написан в розовой передней особняка на набережной мойки, д.90. Портрет был выполнен в течении 100 сеансов.
Государственная Третьяковская галерея.
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – композитор, педагог, режисер, участник «Могучей кучки». Совершил трехлетнее кругосветное путешествие на клипере «Алмаз». Оставив должность на флоте, занял должность инспектора духовых оркестров моского ведомства, совмещаяя ее с профессорскими обязанностями в консерватории. Создал 15 опер, среди них «Снегурочка» и «Садко». И невозможно не вспомнить тут мою любимейшую песню варяжского гостя, да еще в исполнении Шаляпина.
В 1910 на музыку его симфонической сюиты «Шехеразада» был поставлен знаменитый балет Русских сезонов в Париже. А в прошлом посте мы показывали фрагмент занавеса исполненного Серовым для этого балета.
Государственная Третьяковская галерея.
Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) – оперный певец (бас), режиссер, мемуарист. Портрет исполнен по заказу московского литературно-художественного кружка.
Государственная Третьяковская галерея.
Иван Семенович Остроухов (1858 – 1929) – живописец-пейзажист, общественный деятель, музеевед, библиофил, коллекционер. Член Совета Третьяковской галереи и ее попечитель. Его коллекция находилась в Трубниковом переулке, где в 1890 году он открыл частный музей. После национализации стал хранителем Музея иконописи и живописи, с 1920 года получившего его имя.
Государственный Исторический музей.
Иван Егорович Забелин (1820 – 1908/1909) – историк и археолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду историко-политических наук (1884), инициатор создания Российского исторического музея имени императора Александра III. В одном из некрологов И.Е. Забелину есть упоминание о портрете кисти Серова: «От всей фигуры этого могучего старика, с его длинной крестьянской бородой и белыми волосами в скобку, веет Русью, Старой Русью…». Портрет исполнен по заказу Исторического музея.
Коллекция П.О. Авена, Москва.
Эммануил Людвигович Нобель (1859-1932) – предприниматель, меценат, благотворитель. Сыграл выдающуюся роль в становлении машиностроения, транспорта и нефтяной промышленности России. Племянник А. Нобеля, учредителя международной премии, носящей его имя. В 1921 году эмигрировал в Швецию. Портрет написан к празднованию 36-летия деятельности Товарищества нефтяного производства братьев Нобель и 50-летия Э.Л. Нобеля.
Государственный Исторический музей.
Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904) – предприниматель, благотворитель, основатель кондитерской фабрики «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». По воспоминаниям Н.П. Ульянова, ученика Серова, Абрикосов устраивал перерыв между сеансами и «уходил завтракать в готическую столовую, откуда доносился запах еды и звон посуды», а затем выходил и «по- ученому вел разговор о Рафаэле». Серов адресовал Абрикосову письмо: «Если вы будите еще иметь дело с нашим братом живописцем, то советую вам поступать так, как принято в «хороших домах». Во время обеда некоторые господа сажают художника к себе за стол, а некоторые, которые попроще, отсылают его на кухню к прислуге, а голодного не отпускают».
На сегодня мы завершаем знакомство с прекрасной экспозицией на Крымском валу. Обязательно посетите ее, выставки такого масштаба бывают раз в жизни, ну, может два, если повезет.
Ещё наши статьи о выставке можете почитать у тут: часть 1, часть 3, часть 4, часть 5.
Выставка продлится до 31 января 2016 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Залы 60–62, 80–82
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00, (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
Цена билета: Взрослый - 400 руб. Льготный - 150 руб.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу для индивидуальных посетителей бесплатный. Внимание, вход на данную выставку по средам платный!
