mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

В степях Казахстана найдены 260 гигантских земляных рисунков.

Спутник запечатлел на территории Казахстана 260 геоглифов — гигантских земляных геометрических фигур. Учёные пока теряются в догадках относительно происхождения и смысла этих знаков, однако им может не хватить времени на их исследование: часть находок уже была уничтожена в ходе строительных работ.

Казахстанские геоглифы в регионе Тургай представляют собой квадраты, линии, кресты и кольца размером в несколько футбольных полей, которые можно увидеть только с большой высоты. Об этом сообщает The New York Times. Примерный возраст сооружений составляет 8 тыс. лет.
В 2007 году земляные рисунки были открыты казахским археологом-любителем Дмитрием Деем с помощью сервиса Google Earth. Дей рассказал, что изначально он искал пирамиды в Казахстане, однако вместо этого заметил гигантский квадрат. Сперва Дей подумал, что это наследие Советского Союза, но в процессе поиска были найдены ещё 260 подобных объектов. В частности, один из геоглифов — левосторонняя свастика. Непосредственно на месте загадочных конструкций были обнаружены артефакты эпохи Неолита возрастом 6–10 тыс. лет.

Археолог предположил, что рисунки могли служить для наблюдения за движением Солнца, как это было со Стоунхенджем в Великобритании и башнями Чанкильо в Перу.  «Я никогда не видел ничего подобного. Это великолепно», — сказал Комптон Такер, старший научный сотрудник по биосферным исследованиям в Вашингтоне. 100 млн лет назад, в меловой период, Тургай был разделён пополам перешейком. Богатые земли степи были излюбленным местом для охоты у племён каменного века. Исследования показали, что насыпь датируется примерно 800 годом до нашей эры — это делает её самой древней находкой подобного рода. Другие геоглифы относятся к эпохе Средневековья.

Учёные уже предположили, что узоры могут быть связаны с Маханджарской культурой, процветавшей в тех местах в VII-V веках до нашей эры. Однако учёные не могут объяснить тот факт, что кочевники оставались на одном месте столько времени, сколько требуется для того, чтобы создать такие гигантские конструкции.

Археолог Персис Кларксон считает, что геоглифы в Казахстане, Перу и Чили меняют представление о жизни ранних кочевников и, следовательно, о развитии оседлого и цивилизованного общества. Что касается будущего геоглифов, то археологи планируют применить дроны, чтобы исследовать их. Однако им стоит поторопиться, так как один объект уже был уничтожен в ходе дорожных и строительных работ в этом году. На данный момент ставится вопрос о защите объектов ЮНЕСКО.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка "Гонимое православие" - очёт.

    В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое православие». Она приурочена к 400-летию со…

  • Выставка «Александр III Миротворец» - отчёт.

    К 175‐летию со дня рождения императора Александра III Исторический музей открывает выставку, посвященную одному из самых знаковых правителей России…

  • День Рождения Александра!

    Дорогие друзья, сегодня один из самых праздничных дней для Маяка Парнаса. Ведь сегодня день рождения у Саши. Это его тексты вы читаете последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments