mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» - отчёт. Часть 5.

О проходящей сейчас в Государственной Третьяковской галерее выставке «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» можно рассказывать долго. Но, пожалуй, это будет наша пятая и завершающая статья, где мы хотим показать вам не только известнейшие работы мастера, но и его карандашные рисунки. К сожалению, они выставляются достаточно редко в связи с требованиями хранения графики.
Валентин Серов. Автопортрет. 1881. Бумага, графитный и черный карандаши, растушка.
Государственный Русский музей.

В.А. Серов воспитывался в творческой среде, в окружении талантливейших людей своего времени. В девять лет он получил в наставники И.Е Репина. Первые натурные штудии создавались в атмосфере дружеского соревнования с известными художниками Абрамцевского кружка. Уже тогда работы Серова были отмечены печатью мастерства.
С.И. Мамонтов. 1879. Бумага, графитный карандаш. Государственный Русский музей.

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) – промышленник, меценат, основатель Абрамцевского художественного кружка и русской частной оперы в Москве.

В репинской свободной манере с мягкими растушевками выполнены портреты матери, хозяина Абрамцева С.И. Мамонтова, двоюродной сестры, М.Я. Симонович. Неудивительно, что одаренного ученика Репина принимают в Императорскую академию художеств раньше положенных 16 лет.
В.С. Серова. 1880. Бумага, графитный карандаш, растушка.
Государственная Третьяковская галерея.

Валентина Семёновна Серова (урожд. Бергман; 1846-1924) – мать художника, жена композитора А.Н. Серова. Пианистка, композитор, музыкальный критик, общественный деятель.

Привычку к внимательному изучению формы, неустанному копированию работ старых мастеров вырабатывают у Серова занятия под руководством П.Л. Чистякова. Спустя много лет знаменитый художник признается Чистякову: «Помню Вас как учителя и считаю Вас единственным (в России) истинным учителем вечных незыблемых законов формы, чему только и можно учить…»
Автопортрет. Бумага, графитный карандаш.
Государственная Третьяковская галерея
.

Особую линию в творчестве Серова составляют детские портреты. Юные модели вызывали у него неименную симпатию. Виртуозный рисовальщик, Серов умел мгновенно уловить и перенести на бумагу облик непоседливых моделей.
Люба Гучкова. 1902. Бумага, уголь, сангина, пастель. Частное собрание.

Любовь Николаевна Гучкова ( 1893-1975) – дочь Н.И. Гучкова, купца-старообрядца, гласного Московской городской думы (с 1893), московского городского головы (1905-1912).
Портрет К.Д. Бальмонта. 1905. Бумага цветная на картоне, уголь, пастель, сангина, мел.
Государственная Третьяковская галерея.

Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942) – поэт, переводчик, эссеист. Портрет исполнен по заказу Н.П. Рябушинского для журнала «Золотое Руно».
Портрет А.П. Павловой. 1909. Бумага, графитный карандаш.
Государственная Третьяковская галерея.

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова (1881-1931) – ведущая балерина Мариинского театра в Петербурге, Русских сезонов С.П. Дягилева в Париже. Создала собственную труппу, с которой гастролировала по странам Европы, Америки, Азии (с 1910).
Портрет Т.П. Карсавиной. 1909. Бумага, графитный карандаш, растушка.
Государственная Третьяковская галерея.

Тамара Платоновна Карсавина (1885-1978) – ведущая балерина Мариинского театра в Петербурге, Русских сезонов С.П. Дягилева в Париже. Вице-президент английской Королевской академии танца (1930-1935). Автор мемуаров, статей, пособий по классическому танцу.

На этом мы завершаем наши рассказы о выставке, которую просто необходимо посетить лично. Приходите в Третьяковскую галерею на встречу с прекрасным.

С предыдущими частями можно ознакомиться здесь Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.


Выставка продлится до 31 января 2016 года.

Адрес: Крымский Вал, 10. Залы 60–62, 80–82
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00, (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
Выставка  "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" по воскресеньям открыта до 21.00 (кассы и вход до 20.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00, (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник
Цена билета: Взрослый - 400 руб. Льготный - 150 руб.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу для индивидуальных посетителей бесплатный. Внимание, вход на данную выставку по средам платный!


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГТГ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments