mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Лайнер United States будет установлен в Бруклине.

Как сообщила 23 октября 2015 года нью-йоркская общественная организация Waterfront Alliance, занимающаяся проектом реконструкции и облагораживания береговой черты и набережных Нью-Йорка, самый быстроходный в мире пассажирский лайнер United States будет установлен на вечную стоянку в Бруклине.
Проект установки бывшего американского лайнера United States в Гованус-Бей в Ред-Хуке (Бруклин, Нью-Йорк) (с) Waterfront Alliance.

Пассажирский лайнер United States (тоннаж 53300 брт, длина 302 м, пассажировместимость 1928 человек) был построен для американской судоходной компании United States Lines при активном субсидировании правительства США верфью Newport News Shipbuilding and Dry Dock Company в Ньюпорт-Ньюс (Вирджиния) в 1949-1952 годах. С самого начала предусматривалась возможность использования судна в качестве быстроходного войскового транспорта.


Мощность паротурбинной главной энергетической установки в 240 тыс л.с. позволила лайнеру развить на испытаниях скорость 38,32 узла. Свой первый рейс через Атлантику (в Великобританию) в июле 1952 года United States совершил за 82 часа 40 минут со средней скоростью 35,59 уз, став последним в истории обладателем приза "Голубая лента Атлантики" (больше более никто быстроходных лайнеров в связи с наступлением эры пассажирской авиации так и не построил). Предыдущем держателем "Голубой ленты" с 1938 года был лайнер Queen Mary, со скоростью пересечения Атлантики 31,69 уз.

United States эксплуатировался на трансатлантических линиях до 1969 года, после чего был поставлен на прикол сперва в Ньюпорт-Ньюс, а затем в Норфолке. В последующие 40 лет списанный лайнер многократно кочевал из рук в руки, но почти все проекты его использования для различных целей (как в неходовом, так и в ходовом вариантах) не реализовывались его сменяющимися владельцами из-за нехватки средств. С 1996 года бывший лайнер (побывав в 1994 году в Севастополе, где нам были проведены работы по удалению асбеста) отстаивается у 82-го пирса в Филадельфии. В 2011 году лайнер выкупила общественная организация SS United States Conservancy, в очередной раз пытавшаяся превратить его в корабль-музей.

Однако SS United States Conservancy так и не смогла найти достаточных средств для этого, и практически все ее собранные финансовые ресурсы были истрачены на оплату стоянки судна у пирса в Филадельфии, что обходится более чем в 60 тысяч долл в месяц. 7 октября 2015 года SS United States Conservancy объявила, что ввиду отсутствия средств с конца октября вынуждена будет прекратить поддержание судна и заняться вопросом продажи его на слом.

Но теперь перед United States, похоже, забрезжила лучшая участь. О получении лайнера договорился с SS United States Conservancy нью-йоркский бизнесмен Джон Квадроцци (John Quadrozzi), занимающийся торговлей цементом и владеющий 13 акрами территории и несколькими пирсами в терминале Гованус-Бей в постепенно отмирающем торговом порту Бруклина в районе Ред-Хук (более всего известном сейчас, как место расположения крупнейшего в мире магазина IKEA). Квадроцци, поддерживающий планы Waterfront Alliance по "рекреализации" территории бруклинского порта и предполагающий в перспективе создать на своем участке "индустриальный парк для стартапов", собирается безвозмездно установить United States у принадлежащего ему 400-метрового пирса Columbia Street Pier.

Квадроцци заявляет, что соглашение по этому поводу с SS United States Conservancy уже подготовлено. Теперь стоит задача вложения примерно 2 млн долл на буксировку бывшего лайнера из Филадельфии в Нью-Йорк, проведение его докования и ремонта подводной части в сухом доке на бывшей Бруклинской военно-морской верфи (Brooklyn Navy Yard, сейчас сухие доки бывшей верфи эксплуатируются GMD Shipyard Corp.), а затем установку на "вечных" швартовых и якорях у Columbia Street Pier. Квадроцци уже изыскал компанию для буксировки судна и ведет с ней переговоры.

Одновременно Квадроцци занялся деятельностью по привлечению потенциальных инвесторов и подрядчиков для подготовки проекта использования собственно лайнера. Наряду с намерением организацией на борту United States музея, ресторанов, кинотеатра и "общественных пространств", Квадроцци собирается использовать судно и в коммерческих целях, видя его местом, где "будут развиваться новые бизнесы и новые отрасли", утверждая о значительном интересе со стороны большого количества инвесторов и бизнесменов.
Проект установки бывшего американского лайнера United States в Гованус-Бей в Ред-Хуке (Бруклин, Нью-Йорк) (с) Waterfront Alliance.


Бывший американский лайнер United States в отстое у 82-го пирса в Филадельфии.
По иронии судьбы, в Филадельфии судно тоже стоит рядом с магазином IKEA (c) SS United States Conservancy.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments