mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры" отчёт.

В Государственном музее Востока проходит уникальная выставка посвященная одному произведению Н.К. Рериха "Николай Рерих. Знамя Мира – Знамя Культуры". Триптих Николая Константиновича Рериха под общим названием «Мадонна орифламма» относится к выдающимся произведениям мастера. Работа включает в себя три больших полотна, имеющих общий замысел. В центральной части изображена Мадонна Орифламма, и с обеих сторон – святой Сергий Радонежский и святой Франциск Ассизский.
Н.К. Рерих. Триптих "Мадонна Орифламма".

Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Орифламма (фр. oriflamme от лат. aurum — золото, flamma — пламя) — небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в аббатстве Сен-Дени. Орифламма была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск.

Н.К. Рерих. Фрагмент.Триптих "Мадонна Орифламма".

Триптих написан в 1932 году в гималайской долине Кулу (Индия). Основная идея картины – провозглашение приоритета культуры как наивысшей ценности в обществе. Начало публичному движению в защиту культурных сокровищ, прежде всего при вооруженных конфликтах, положено на первой конференции Пакта Рериха и Знамени Мира, прошедшей в Брюгге в 1931 году.

Н.К. Рерих. Фрагмент.Триптих "Мадонна Орифламма".

По мысли Рериха, каждое движение должно иметь символику. Для охраны памятников и произведений искусства он разработал специальный флаг, который получил наименование «Знамя Мира».

Н.К. Рерих. Фрагмент.Триптих "Мадонна Орифламма".

В мае 1932 году художник отправил две картины из состава триптиха («Мадонну Орифламму» и «Святого Франциска») вместе с другими своими работами в Бельгию для экспонирования на выставке, приуроченной ко второй конференции пакта. Выставка открылась в августе 1932-го в базилике собора Святой Крови на главной Соборной площади города Брюгге.

Н.К. Рерих. Фрагмент. Св. Франциск Ассизский. Триптих "Мадонна Орифламма".


Н.К. Рерих. Фрагмент. Св. Франциск Ассизский. Триптих "Мадонна Орифламма".

Картина «Святой Сергий Радонежский» тогда же была отправлена в Белград, в личный музей сербского короля Александра, который активно поддержал идею Пакта Рериха. После завершения конференции все картины остались в Брюгге. На какое-то время они вошли в экспозицию музея, впоследствии получившего имя Камила Тюльпинка, одного из деятелей движения пакта Рериха. После смерти художника вся коллекция его работ из Брюгге поступила в Нью-Йорк, где был создан музей его творчества.

Н.К. Рерих. Фрагмент. Св. Сергий Радонежский. Триптих "Мадонна Орифламма".


Н.К. Рерих. Фрагмент. Св. Сергий Радонежский. Триптих "Мадонна Орифламма".

Картина «Святой Сергий» накануне Второй мировой войны попала в Русский культурный исторический музей в Праге, а в конце 1940-х привезена директором и основателем музея В.Ф Булгаковым в Москву и передана Государственной Третьяковской галерее.

Сегодня появилась уникальная возможность увидеть весь триптих. Полотна этого произведения впервые собрались в одном месте и предстали в зале Государственного музея Востока.

Выставка продлится до 22 ноября 2015 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments