mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

"Усадьба «Люблино» как культурно-образовательный и просветительский центр"

В октябре 2005 года, десять лет назад, усадьба "Люблино" стала частью Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино. На прошлой неделе в усадьбе собрали гостей и прессу, чтобы презентовать полноценный культурно-образовательный и просветительский центр, который наполнился музейными предметами и выставочными экспонатами, здесь проходят экскурсии, экскурсионно-художественные программы, музейные занятия и мастер-классы, функционирует лекторий, организуются концерты, праздники и фестивали.

Дворец Н.А. Дурасова. Фото с сайта музея.

Ещё в начале XIX века многие москвичи восхищались подмосковным имением Люблино и его известным владельцем - богатым помещиком отставным армейским бригадиром Николаем Алексеевичем Дурасовым, построившим дом-дворец. Современники знали Николая Алексеевича Дурасова как известного хлебосола, расточительного богача и театрального знатока. В свое время путеводители, справочники, мемуары не скупились на восторженные отзывы о Люблине и его праздничной жизни с чередованием спектаклей и концертов, исполняемых прекрасно выученными крепостными артистами, с балами, фейерверками, живыми картинами; молва о них также гремела в Москве, как об увеселениях в Кускове, Останкине и соседних Кузьминках. В числе его гостей в 1818 году была вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Главный дом-дворец представлял собой настоящий храм Аполлона – бога Солнца, наполненный античными символами и знаками. Скульптура Аполлона венчала здание и привлекала публику, словно приглашая посетить его чертоги и предаться увеселениям вместе с античными героями и богами. В отличие от многих дворянских усадеб Люблино не пострадало в дни Отечественной войны 1812 года. Сам же армейский бригадир Н.А. Дурасов с первых дней войны принял активное участие в народном ополчении.

Один из залов дворца Н.А. Дурасова.

При передаче музея, для наполнения залов дворца Дурасова была доработана научная концепция комплектования фондов. Постепенно коллекция музея стала пополняться памятниками дворцового быта и усадебной культуры XVIII – начала XX веков русского и западноевропейского происхождения. Началась интересная и увлекательная работа с коллекционерами, антикварами, экспертами в Москве и Петербурге по выявлению культурных ценностей, которые при размещении их в музейном пространстве позволили бы показать зрителям воссозданные интерьеры дворцовых помещений. В результате удалось пополнить фонды предметами мебели, живописи, графики. В музее появилась интересная коллекция вееров русской и французской работы. Среди них есть очень редкие. В залах дворца Дурасова выставлены фарфор и художественное стекло, осветительные приборы, часы. Здесь есть как с постоянные экспозиции, демонстрирующие зрителю жизнь дворца с различных сторон, так и временные выставки. Например, посетители могут ознакомиться с постоянной экспозицией «Театр. Чудесные превращения (мир театра рубежа XVIII – XIX веков)», которая знакомит не только с историей и происхождением русского крепостного театра, его яркими представителями, но и с особенностями декораций и театральной «машинерией», а также с традициями усадебных театральных школ. Или увидеть прекрасную выставку «Рукоделие в усадьбе. Руки работали, а сердце дарит», посетив которую можно ближе познакомиться с повседневной жизнью подмосковных усадеб и месте женщины в этой жизни.

Репетиционная комната в театральной школе.

В непосредственной близости от главного дома-дворца располагался комплекс театральных зданий усадьбы (театральная школа, театр и дом управляющего театром), которые сохранились, хотя и в измененном виде, до наших дней. Театр Н.А. Дурасова в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Можно сказать, что Н.А. Дурасов был «отцом» для своих актеров. Современники утверждали, что хозяин усадьбы «ободрял таланты своих актеров». Хор певчих из Люблина считался одним из лучших в России. Оркестр Н.А. Дурасова считался одним из «лучших и полнейших» в Москве, славился и его роговой оркестр.
В отличие от других известных усадебных театров московских аристократов, у себя в Люблине он специально построил отдельное здание – театральную школу для обучения своих артистов. По свидетельству современников, многие из них достигали высокого профессионального мастерства и, получив вольную, переходили на подмостки Императорской сцены в Москве и Санкт-Петербурге.

Комната актрисы Прасковьи Жемчуговой в театральной школе.

С течением времени театральную школу до неузнаваемости перестроили, а в 1990-х годах в ней разместился Московский городской клуб юных автомобилистов. В 2007 году клуб вывели с территории усадьбы, и здание–памятник стал частью объединенного музея-заповедника. С этого времени музей приступил к воссозданию его исторического облика.
Прежде всего, была воссоздана и сохранена историческая объемная структура здания, восстановлены его первоначальная композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов. Восстановлена историческая архитектурно-художественная отделка интерьеров театральной школы. В процессе реставрации под потолками и настенными панелями одного из залов второго этажа были обнаружены фрагменты росписи на мифологические сюжеты, которые в начале 1800-х годов выполнял Доменико Скотти. Эта роспись была воссоздана.

Один из залов театральной школы с экспозицией «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века».

В настоящее время театральная школа приспособлена к музейному использованию. В её левом флигеле работает лекторий, проводятся детские музейные занятия, а парадные залы второго этажа и колоннада принимают счастливых молодоженов в дни проведения специально разработанных исторических церемоний торжественного бракосочетания.
В правом флигеле сейчас можно увидеть выставку «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII – начала XIX века». Здесь уникальные предметы из музеев-усадеб Останкино, Кусково и МГОМЗ впервые представляют собирательный образ усадебного театра.

На детском занятии "Один день из жизни крепостного актёра"

Музей предлагает 12 различных экскурсионных программ и 13 музейных занятий для взрослых и детей. Благодаря ним посетители знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства зданий-памятников. Приходят в гости к Н.А. Дурасову и превращаются, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812 года, то в музыкантов или артистов усадебного театра. И не важно, умеете ли вы танцевать, обладаете ли знаниями о военном деле и разбираетесь ли в архитектуре. Опытные педагоги и экскурсоводы музея обо всём расскажут и всему вас научат, нужно лишь собраться и прийти в музей.

На детском занятии "Двести лет тому назад".

На занятиях «Мир усадьбы Люблино» ребята изучают дворец Николая Алексеевича Дурасова с помощью детского игрового путеводителя «Загадки люблинской усадьбы. Для развития творческого потенциала ребят есть занятие «Старинная открытка XIX века», где участники с помощью музейного педагога создадут открытку в традициях живописи и письма XIX века, а также занятие «Розы прекрасной изгиб в барельефе», на котором дети под руководством художника-скульптора лепят копию фрагмента украшения дворца – цветочный барельеф. Популярностью у ребят пользуется занятие «Дворец, я тебя знаю!», на котором, соревнуясь в командах, дети исследуют дворец, общаются друг с другом при помощи языка веера, узнают какие созвездия скрыты в росписях Розового зала и многое другое.
Экскурсовод музея.

И не стоит забывать про праздники, которые тоже можно провести на территории музея. Ежегодно в парадных залах дворца проходят новогодние елочные представления для детей, празднования Рождества и Масленицы, программы, посвященные Дню исторического и культурного наследия и международному Дню музеев, а на территории – торжества, посвященные Дню Победы, Дню города и т.п.
Возможно ли перечислить все программы и мероприятия, которые предлагает объединённый музей-заповедник? Сюда можно приходить много раз и каждый раз находить что-то новое и интересное. Более полно обо всех предложениях музея вы можете узнать на страницах его сайта.

Адрес: ул. Летняя, д.1, корп.1. Карта тут.
Время работы: в зимний период (с 30 сентября по 30 марта) вторник – воскресенье с 10-00 до 18-00
в летний период  (с 1 апреля по 29 сентября) вторник – пятница, воскресенье с 10-00 до 18-00, суббота с 11-00 до 19-00
Выходной понедельник.
Цену билета на экскурсии, лекции, музейные занятия и т.п. уточняйте на сайте музея.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Люблино, выставки, детское, лекции, музеи, события и мероприятия, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “МЗП Люблино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment