Иосиф Волоцкий (в миру — Иван (Иоанн) Санин; 1439 —1515) — святой Русской Церкви, почитается в лике преподобных. Около 1459 года в возрасте около 20 лет вместе с товарищем Борисом Кутузовым решили принять монашество. Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его и перешёл в Боровск в обитель Пафнутия Боровского, где прожил 18 лет, под руководством Пафнутия. Назначенный, после смерти Пафнутия, настоятелем этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав; встретив сильный отпор со стороны иноков. В мае 1479 покинул Пафнутьево-Боровский монастырь и основал свой собственный на родине во владениях Волоцкого князя в 20 км от Волоколамска, у слияния речек Сестры и Струги, известный как Иосифо-Волоколамский монастырь.
Фрагмент. Преподобный Иосиф Волоцкий. 1572-1591 годы. Москва. Иосифо-Волоколамский монастырь(?). дерево, темпера.
Музей им. Андрея Рублева.
Музей им. Андрея Рублева.
Икона была создана как надгробный образ преподобного Иосифа Волоцкого. Жест сложенных крестообразно рук святого указывает на его особое духовное качество – смиренномудрие, которое подчеркивалось и в «Надгробном слове» преподобному Иосифу монаха Досифея (Топоркова), и в Житии основателя Иосифо-Волоколамской обители.
Благодаря монастырским описям определяется временной промежуток, в течение которого была написана икона: между 1572 и 1591 гг. Однако внутри этого двадцатилетия возможны разные датировки. Образ могли исполнить в 1572-1573 годах в период между составлением описи и сохранившейся расходной книги. Он мог появиться в связи с местной канонизацией святого в 1578 году (работа почему-то не была отмечена в расходной книге) или же в 1580 году, когда фиксируется заказ на крупную икону с изображением преподобного.
Фрагмент. Преподобный Пафнутий Боровский благословляет святого на игуменство.
Рама с 14 житийными преподобного Иосифа Волоцкого. Около 1579 года. Мастер Григорий Антонов. Москва.
Оружейная палата. Дерево, темпера. Музей им. Андрея Рублева.
Рама с 14 житийными преподобного Иосифа Волоцкого. Около 1579 года. Мастер Григорий Антонов. Москва.
Оружейная палата. Дерево, темпера. Музей им. Андрея Рублева.
Так же на выставке можно увидеть раму с житийными клеймам Иосифа Волоцкого, сделанную для надгробной иконы преподобного. Возможно, она выполнена на основе более раннего житийного цикла на иконе, созданной между 1648 и 1669 годами и в последствии утраченной. Что интересно в этих житийных клеймах отсутсвует сюжет с успением святого, что может оворить об отношении к нему братии монастыря, как живому и постоянно присутсвующему среди них.
Фрагмент. Успение богородицы. 1590-е годы. Москва. Дерево, темпера. Дерево, темпера.
Музей им. Андрея Рублева.
Музей им. Андрея Рублева.
Эта икона является повторением утраченной храмовой иконы, созданной Дионисием в 1484-1485 годах для местного ряда иконостаса Успенского собора обители. Первоначально список находился в «палатке» над местом погребения преподобного Иосифа Волоцкого. Судя по монастырским описям, он был создан в промежутке между 1591 и 1599 годами в связи с оформлением гробницы преподобного Иосифа после установления его общерусского почитания.
Евангелие-тетр. Середина XVI в. Иосифо-Волоколамский монастырь (?). Бумага, чернила, киноварь, золото, краски. Полуустав.
Инициалы и заставки неовизантийского орнамента. Переплет второй половины XVIII века: доски в бархате.
По оформлению это Евангелие является типичным для книг, созданных столичными мастерами.
Инициалы и заставки неовизантийского орнамента. Переплет второй половины XVIII века: доски в бархате.
По оформлению это Евангелие является типичным для книг, созданных столичными мастерами.
В византийско-славянской богослужебной письменности сложилось несколько типов Евангелия: Евангелие-тетр, или четий (для чтения); Евангелие-апракос (служебный тип Евангелия); Евангелие толковое; Евангелие учительное. Евангелие-тетр содержало полный текст Евангелий, расположенных в последовательности, совпадающей с современным печатным текстом Нового Завета. Предназначалось для келейного (домашнего) чтения.
Полуустав — форма кириллицы, сложившаяся в XV веке. Полууставное письмо — обычно на бумаге и большей частью не крупное. Распространялось полууставное письмо со второй половины XIV века. С введением книгопечатания печатный шрифт для русско-славянских книг был отлит по образцу полуустава; таков, например, шрифт русских первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.
Евангелие-тетр. Середина XVI в. Иосифо-Волоколамский монастырь (?). Бумага, чернила, киноварь, золото, краски.
Евангелие от Луки. Заставка в неовизантийском стиле.
Евангелие от Луки. Заставка в неовизантийском стиле.
Среди волоколамских рукописей преобладают служебные и евангельские тексты, Апостол, а также библейские книги. Известны так же богословских сочинений – творений симеона Нового Богослова, Петра Дамаскина. Более многочисленными были списки Лествицы Иоанна Синайского, настольной книги монашества. Существенное место в книгописном наследии монастыря занимают противоеретические сочинения, в том числе – самого преподобного Иосифа и его сторонников, а так же различные повести, то есть сочинения светские.
Сборник житий и слов. Начало XVI века. Писец инок Герасим (Черный). Иосифо-Волоколамский монастырь.
Бумага чернила, киноварь, краски. Полуустав. Заставка балканского орнамента.
Переплет более поздний: доски в кое с тиснением, одна застежка. НИОР РГБ.
Бумага чернила, киноварь, краски. Полуустав. Заставка балканского орнамента.
Переплет более поздний: доски в кое с тиснением, одна застежка. НИОР РГБ.
В монастыре труд над одной книгой нередко был коллективным. Порой в более позднее время под одним переплетом объединялись тетради разных переписчиков с близкими по содержанию тестами. В данном случае за Словом о кресте и святых иконах, переписанным рукой инока Герасима, следует Послание Афанасия Александрийского.
Иосиф был одним из самых плодовитых отечественных писателей XV – XVI веков. Перу волоколамского игумена принадлежит множество посланий адресованных великому и удельным князьям, иерархам Церкви. Он был сторонником сильного государства, сильной, «стяжательной» и воинствующей Церкви – беспощадной к еретикам (вплоть до призыва расправляться с ними по «гишпанскому» образцу) и выступавшей с программой помощи беднейшим слоям населения в период голода и иных бедствий.
Триодь постная (первая половина). Конец XV – начало XVI века. Писец инок Герасим (Черный).
Иосифо-Волоколамский монастырь. Бумага, чернила, киноварь, краски. Полуустав. Переплет современный. НИОР РГБ.
Иосифо-Волоколамский монастырь. Бумага, чернила, киноварь, краски. Полуустав. Переплет современный. НИОР РГБ.
Книга переписана местночтимым преподобным Иосифо-Волоколамского монастыря Герасимом (Черным). Созданные им рукописи высоко ценились и в монастыре и за его пределами. Ему доверялось написание наиболее торжественных книг для соборного монастырского обихода.
Триодь постная (первая половина). Конец XV – начало XVI века. Заставка в неовизантийском стиле. Писец инок Герасим (Черный). Иосифо-Волоколамский монастырь. Бумага, чернила, киноварь, краски. Полуустав. Переплет современный. НИОР РГБ.
Триодь, Триодион (др.-греч. Τριῴδιον, от др.-греч. τρία три и ᾠδή, ᾠδά песнь) — богослужебная книга православной церкви, содержащая трёхпесенные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название. Триоди покрывают круг подвижных праздников года, даты которых находятся в зависимости от дня празднования Пасхи: от подготовительных седмиц[ к Великому посту. Триодь постная, Трипеснец содержит в себе молитвословия на дни Великого поста с приготовительными седмицами к нему и Страстной седмицы.
Придя на эту выставку, вы не только узнаете немного больше об Иосифе Волоцком, но и о произведениях, созданных в одном из лучшем скриптории средневековой Руси. Сможете сравнить изумительные книжные заставки, которые как сверкающий калейдоскоп завораживают вас своими фигурами и цветами и увидеть труды монахов, которые в своем послушании создавали эти книги.
Выставка продлится до 16 ноября 2015 года.
Адрес: Андроньевская площадь, д.10, станция метро Римская, Площадь Ильича, Курская. Схема проезда тут.
Время работы: понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, касса - до 17.15;
четверг с 14.00 до 21.00, касса - до 20.15;
в среду и последнюю пятницу месяца музей закрыт.
Стоимость билета на выставку - 230 рублей. Есть льготы, подробности тут.
