Ксилография (др.-греч. ξύλον — дерево и γράφω — пишу, рисую) — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.
Различают торцовую и обрезную гравюру. Обрезная или продольная, это гравюра на доске, которая распилена вдоль волокон. Именно с этой техники начиналась ксилография. На отшлифованную поверхность доски наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, сам же штрих остаётся нетронутым (отсюда одно из названий продольной гравюры — «обрезная»), а фон выбирается широкими стамесками до глубины 2—5 мм. После этого доску закатывают специальной краской и выполняют оттиск на бумагу.
Издания З. Фейерабенда, Франкфурт. 1568. Ксилография.
Преимуществом гравюры на дереве является толщина доски, которая выдерживает толщину шрифтов и позволяет составить рисунок и литеры текста в единую страницу, что дает возмжность напечатать за один раз и рисунок, и текст.
Экспозиция предоставляет возможность увидеть коллекцию различных инициалов для книг Западной Европы. Ведь в обычной жизни только специалисты, работающие с большим объемом средневековой литературы, могут насладиться неповторяющимися мирами великолепных инициалов и других книжных украшений. Здесь же, это может сделать каждый посетитель, пришедший в музей.
Ксилография была известна везде, где издавались книги будь то Европа, Россия или Китай. И все многообразие национальных подходов можно увидеть в выставочном зале.
Э-сугуроку – лист бумаги большого формата с картинкой, использующийся в сугороку, традиционной японской настольной игре, во время которой участники состязания кидают игральные кости и двигают фишки. На листах предназначенных для игры, могли быть напечатаны различные сцены, персонажи легенд и преданий. Тема данной игры -различные страны мира. Япония занимает здесь центральное место в виде борца сумо. Окружающий Японию мир представлен в виде фигур, помещенных по кругу.
До 1837. Отпечаток конца XIX в. раскрашенная ксилография.
Фрагмент. Свадьба дядюшки Каркомы. Раскрашенная ксилография.
Карточки для жеребьевки во время игры в «Короля» в День трех королей. Раскрашенная ксилография.
В последнюю двенадцатую ночь Рождественской недели в Западной Европе отмечался день «трех волхвов» или «трех королей». Во время празднования был обычай выбирать для застолья «Бобового короля». Накануне в пироге запекали боб и счастливчик нашедшей его в своем куске пирога провозглашался «бобовым королем». Одним из вариантов выбора короля был жребий. Именно лист с карточками для жеребьевки вы можете увидеть на выставке.
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки. В России XVI века — начала XVII века продавались эстампы, которые назывались «фряжские листы», или «немецкие потешные листы». В России рисунки печатались на досках особого пиления. Доски назывались луб (откуда палуба). Чертежи, рисунки, планы писали на лубу ещё с XV века. В XVII веке большое распространение получили раскрашиваемые лубяные коробы. Позднее бумажные картинки получили название лубок, лубочная картинка.
Одна из особенностей выставки заключается в том, что здесь представлены не только отпечатанные листы, но и доски с которых делались эти оттиски.
Этот лист из «Библии» Василия Кореня – выдающегося памятника русской печатной графики. Книга была исполнена в Москве в 1692-1696 годах. Состоит она из 36 цельногравированных листов (изображение и текст вырезаны на одной доске), с раскрашенными гравюрами на сюжеты «Книги Бытия» и «Апокалипсиса». Книга сохранилась в единственном экземпляре в переплетенном виде в фондах РНБ.
В 1981-1991 годах художники-ксилографы московской Мастерской народной графики под руководством В.П. Пензина, заново воссоздали деревянные доски с картинками «Библии». Представленные в экспозиции листы напечатаны с деревянных досок, то есть являются подлинной ксилографией, техникой, тождественной той, в которой были исполнены гравюры оригинальной «Библии» В. Кореня.
«К переводу рисунка на дерево многие крупнейшие французские художники вообще не прибегали, нанося сами рисунок на доску сразу же в обратном изображении. Конечно, это была дьявольская работа, требовавшая огромной тренировки» (И.Н. Павлов. Жизнь русского гравера.)
Второй вид ксилографии о которой мы вам хотим рассказать – торцовая или тоновая гравюре. Первые образцы западноевропейской гравюры, выполненные в этой технике, появились на рубеже XIV—XV веков. В 1780-х годах английский художник и гравёр Томас Бьюик (1753—1828) изобрёл способ гравюры на поперечном срезе ствола твёрдых пород дерева. Он сам создал иллюстрации к «Общей истории четвероногих» и двухтомной «Истории птиц Британии».
Лист из «Альбома картин и рисунков И.Е. Репина» СПб., 1897. Ксилография.
Василий Васильевич Матэ (1856—1917) — русский художник, рисовальщик, гравёр. Матэ не был автором каких-либо значительных оригинальных произведений; он был одним из основных граверов в России в конце XIX века. Матэ — автор многочисленных офортов и ксилографий (гравюр на дереве) — портретов деятелей русской истории и культуры. Воспроизводя картины и рисунки крупнейших русских художников 2-й половины XIX века: В.М. Васнецова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. П. Трутнева и многих других, он тем самым способствовал популяризации русского искусства. Обратите внимание с каким мастерством гравер перенес фактуру полотна, ощущаются мазки краски на полотне. И только потом понимаешь, что это все передано с помощью черточек и точек.
Лист из «Альбома картин и рисунков И.Е. Репина». СПб, 1897. Ксилография.
Торцовая гравюра произвела переворот в книжной графике. Ксилография снова заняла господствующее положение в книге, будучи прежде вытесненной офортом и резцовой гравюрой на металле. Твёрдая и однородная поверхность торцовой доски позволяла несравнимо легче, чем на продольном дереве, получать тончайшие линии и передавать штриховкой любой частоты сложные тональные и цветовые отношения.
Торцовую гравюру называют также «тоновой», поскольку одной из основных отличительных особенностей её является чрезвычайно широкий линеарный диапазон, позволяющий создавать произведения, наделённые уникальными возможностями богатой пластической выразительности: от чёткого рисующего чёрного и белого штриха до пятна с разнообразной цветовой и фактурной характеристикой, тончайшие переходы тона. Эти её достоинства стали причиной использования торцовой гравюры для репродуцирования. Отсюда третье название торцовой гравюры — «репродукционная». Лучшей породой дерева для создания торцевой гравюры признан самшит, в советское время созданием досок для граверов занимались мастера краснодеревщики. Гравировка производится на торце деревянного спила, чтобы создавать гравюры большего размера деревянные кубики склеивают между собой.
Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте. Ксилография.
Франсуа Паннемакер (Adolphe-François Pannemaker; 1822-1900) – бельгийский гравер. В 1855 году переехал в Париж, был ведущим гравером Гюстава Доре. В 1863 году гравировал французские банкноты номиналом 100 франков. В 1889 году получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Томас Бьюик (англ. Thomas Bewick, 1753—1828) — английский художник, резчик по дереву и гравёр по меди . Томас Бьюик обучался гравированию на меди, а резьбу по дереву освоил практически самостоятельно. В последнем искусстве он заявил себя впервые в 1755 году вырезанной на дереве охотничьей собакой, за которую получил премию Королевского Лондонского общества искусств. Изобрёл способ гравюры на поперечном срезе ствола твёрдых пород дерева.
Экслибрис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В.А. Фаворский, и многих других.
Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. Возник на рубеже XIX—XX с изобретением линолеума. Впервые его использовали в качестве материала для гравировки художники немецкой группы «Мост» в 1905 году. Это было сделано в связи с необходимостью использование гравюр для печати крупноформатных плакатов, которые превосходили по площади спил дерева, применявшейся в торцевой ксилографии.
Творческий поиск советских граверов вы сможете более подробно рассмотреть на выставке в Лаврушинском переулке, где перед вами раскроются секреты древнего мастерства ксилографии и работы признанных мастеров Фаворского и Остроумовой-Лебедевой. К сожалению, компьютерная графика нанесла еще больший удар по этому искусству даже больший чем изобретение фотографии. Сейчас гравюра продолжает жить в библиофильских изданиях и конечно в экслибрисах.
Выставка продлится до 15 мая 2016 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, 10, залы 49-54.
Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 400 руб. Есть льготы, подробнее тут.
