mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Ночь Искусств 2015 - отчёт. Часть 2.

Вчера мы рассказали вам о том, какой увидели Ночь Искусств в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственном музее А.С. Пушкина. Но мы успели заглянуть ещё в два музея. Музей Москвы и Государственную Третьяковскую галерею на Крымском Валу.

Сначала на нашем пути оказался Музей Москвы. Он не входил в наши планы, но оказался по дороге. И мы решили, что нужно заглянуть. Здесь, во дворе можно пофотографироваться на фоне макетов двух триумфальных арок или вот такой "Смычки города с деревней".

Специально к Ночи искусств в музее была открыта Первая Московская биеннале высоких технологий SMIT. В едином пространстве были представлены самые перспективные разработки будущего и технологичные гаджеты, связанные с жизнью в больших городах. Но нам показалось куда более интересным посетить выставку "Город победителей".

На выставке "Город победителей"


На выставке "Город победителей"

Выставка рассказывает о Москве военного времени и о людях, которые здесь жили, уходили на фронт, провожали своих близких, защищали столицу, встречали победителей. На выставке представлены более двухсот подлинных свидетельств эпохи – писем, документов, дневников, фотографий, которые помогают понять высокую цену Великой Победы, завоеванной военными и мирными жителями нашего города, нашей страны.

На выставке "Город победителей"


На выставке "Город победителей"

По выставке можно было пройтись как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода, услышать различные истории, связанные с городом, узнать о людях, которые защищали Москву в это страшное военное время, внимательнее рассмотреть фотографии и услышать пояснения к ним. Глубже погрузиться в нашу историю.
Затем можно было дойти до выставки "Древняя и средневековая Москва", но нам уже пора было идти в Третьяковскую галерею.
У входа в Третьяковскую галерею.

Программа в музее была заявлена активная и интересная. Так как мы подошли ближе к концу, то успели увидеть далеко не всё. Но с огромным интересом понаблюдали за спецпроектом «Мастерская». Здесь художники создавали портреты в быстрых техниках. Почувствовать себя в роли модели и получить свой портрет мог любой посетитель.

Спецпроект «Мастерская» в Третьяковской галерее.


Спецпроект «Мастерская» в Третьяковской галерее.


Спецпроект «Мастерская» в Третьяковской галерее.

Пока художники творили, ведущий рассказывал посетителям интересные истории из жизни Валентина Серова, зачитывал воспоминания о художнике его современников, друзей и родных. всё это сопровождалось музыкой, которая была популярна во времена Серова, которую он любил слушать и под которую, возможно, работал.
Желающие могли посетить вставку «Валентин Серов», но для этого нужно было приобрести билет. Впрочем, это было единственное платное мероприятие. На все остальные выставки, такие как «Под знаком Малевича», «Писатели глазами скульпторов XX века», «Метагеография. Пространство – образ – действие» можно было пройти свободно.

В залах постоянной экспозиции.


В залах постоянной экспозиции.

Как и в Музее Москвы прогуляться по выставкам можно было как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода, который мог поведать много нового и интересного любопытному зрителю. Даже если вы уже не раз бывали в этих залах, обязательно найдётся что-то, что вы не заметили или просто не знали. Специалист всегда знает на что стоит обратить внимание, расскажет историю создания экспоната или его бытования, интересный факты о художнике, скульпторе или же о модели.
Мы гуляли самостоятельно, время от времени прислушиваясь к той или иной экскурсии, но потом проходя дальше, чтобы встретиться со следующей группой или понаблюдать за отдельными посетителями, которые порой замирали перед той или иной работой, обсуждали свои мнения и тоже шли дальше.

Подводя общий итог, хочется сказать, что в этом году посетителей в музеях было в разы меньше. В большинстве случаев на входе не было огромных пугающих очередей и внутри музеев практически не наблюдалось больших толп. Мы связали это с недавней страшной катастрофой и трауром, объявленным по этому поводу.
Но, как бы то ни было, Ночь Искусств состоялась, хотя многие музеи и отменили некоторые увеселительные программы. Люди пришли на встречу с прекрасным. Многие, как и мы, посетили в этот вечер несколько музеев, устроив себе таким образом настоящую культурную программу, что и является основной целью данной ночи.
А куда ходили в этом году вы?

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, Ночь Искусств, музей Москвы, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments