mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Темные аллеи» - отчёт.

В рамках IX Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» открылась выставка графики Аркадия Мелик-Саркисяна под названием «Темные аллеи». В выставочном зале представлены работы иллюстрирующие произведения И.А. Бунина. Учился в Центральной московской художественной школе (на Пречистенке), в 1972-76 – на театральном отделении Московского художественного училища памяти 1905 года, в 1976-82 – на художественном факультете ВГИКа (мастерская И.П.Иванова-Вано). В 1983-90 – художник-постановщик кукольных фильмов на киностудии «Союзмультфильм», в 1990-2004 – на студии «Стайер», с 2005 – на студии «UMP». Работал над кукольными фильмами, сотрудничал с В.В.Курчевским, Г.Я.Бардиным, Н.Б.Дабижа, С.М.Соколовым. Занимается книжной графикой.
Иллюстрация к рассказу «Легкое дыхание». 2011. Мелованная бумага, стеклограф.

«- Я в одной папиной книге,-- у него много старинных смешных книг,-- прочла, какая красота должна быть у женщины...Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну,конечно, черные, кипящие смолой глаза,-- ей-богу, так и написано: кипящие смолой!--черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки,-- понимаешь, длиннее обыкновенного!-- маленькая ножка, в меру
большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи,-- я многое почти наизусть выучила, так все это верно! -- но главное, знаешь ли что? -- Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,-- ты послушай, как я вздыхаю,-- ведь правда, есть?»
«Легкое дыхание». И.А. Бунин.

Иллюстрация к рассказу «Натали». 2011. Мелованная бумага, стеклограф.

«И она встала, запахивая халатик, взяла в прихожей почти догоревшую свечу и повела меня в мою комнату. И на пороге этой комнаты, радуясь и дивясь тому, чему я в душе дивился и радовался весь ужин, — такой счастливой удаче своих любовных надежд, которая вдруг выпала на мою долю у Черкасовых, — я долго и жадно целовал и прижимал ее к притолке, а она сумрачно закрывала глаза, все ниже опуская капающую свечу. Уходя от меня с пунцовым лицом, она погрозила мне пальцем и тихо сказала:
— Только смотри теперь: завтра, при всех, не сметь пожирать меня «страстными взорами»!
«Натали». И.А. Бунин.
Иллюстрация к рассказу «Ида». 2011. Мелованная бумага, стеклограф.

«А господин наш вполне опешил еще и оттого, что и во всем прочем совершенно неузнаваема стала Ида: как-то удивительно расцвела вся, как расцветает какой-нибудь великолепнейший цветок в чистейшей воде, в каком-нибудь этаком хрустальном бокале, а соответственно с этим и одета: большой скромности большого кокетства и дьявольских денег зимняя шляпка, на плечах тысячная соболья накидка... Когда господин неловко и смиренно поцеловал ее руку в ослепительных перстнях, она слегка кивнула шляпкой назад, через плечо небрежно сказала: "Познакомьтесь кстати с моим мужем", - и тотчас же быстро выступил из-за нее и скромно, но молодцом, по-военному, представился студент.»
«Ида». И.А. Бунин.

Приходите наслаждаться иллюстрациями и вспоминать бунинские тексты. Выставка продлится недолго, но она позволяет через взгляд художника прикоснуться в очередной раз к прекрасной русской литературе.

Выставка продлится до 27 ноября 2015 года.

Кинофестиваль продлится до 14 ноября.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дом Русского Зарубежья, МКФ "Русское зарубежье", выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments