mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

В Британии нашли утерянный "сюрприз" из яйца Фаберже.

В небольшой фигурке слоника из коллекции британской королевской семьи 80 лет спустя опознали содержимое яйца Фаберже, некогда подаренного на Пасху Александром III императрице Марии Фёдоровне. Так называемое «Яйцо в бриллиантовой решетке» было выполнено знаменитым мастером Фаберже Августом Хольстремом по заказу императора в 1892 году. В годы революционных потрясений изделие вывезено из страны, и в какой-то момент само яйцо, сделанное из жадеита и украшенное сеткой с бриллиантами, было разделено со своим «сюрпризом» — миниатюрным заводным слоником из слоновой кости. Сменив нескольких владельцев, яйцо Фаберже попало в коллекцию МакФеррин в Хьюстоне. Местонахождение «сюрприза» десятилетиями оставалось неизвестным.

Когда куратор Фонда королевской коллекции Британии Каролина де Гито (Caroline de Guitaut) составляла очередную опись своих экспонатов, её осенила мысль о том, что небольшой слоник, приобретенный в 1935 году королем Георгом V, может быть тем самым слоником из яйца Фаберже. Догадка вскоре подтвердилась, когда де Гито сняла верхнюю часть башенки и увидела клеймо Фаберже. Об этом потрясающем открытии она сообщила на пресс-конференции, состоявшейся на днях в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Группа реставраторов аккуратно перебрала механизм, и слоник, несмотря на свой возраст, снова заработал. «Невозможно передать словами наши чувства, когда заводной ключ идеально подошел к механизму, и слоник начал ходить, двигать ногами и кивать — впервые за последние 80 лет!» — сказала Каролина де Гито.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment