mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Фильм "Альбатрос. Выстоять перед бурей" - отчёт.

В первый день IX Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» был показан французский фильм «Альбатрос. Выстоять перед бурей». Это рассказ о русской киностудии в Монтрё под Парижем в павильоне, принадлежавшем киноконцерну Шарля Пате. Представлял фильм внук Александра Каменки, создателя кионстудии, Патрик. Совершенно незнакомое в России название киностудии  гремело во Франции в 20-30 гг. XX века.

Патрик Каменка, внук онсователя киностудии "Альбатрос".

Иосиф Николаевич Ермольев (1889 - 1962), один из первых русских кинопредпринимателей, который работал сначала с французской фирмой Пате, а в 1912 г. создал собственное киноателье в Москве. После революции было принято решение о национализации кинопромышленности. И Ермольев эмигрировал из России, где совместно с Александром Каменкой основал киностудию. С середины 1920 по лето 1922 года на студии было выпущено 40 производственных единиц. В середине 1922 года Ермольев переехал в Германию и продал свою часть студии компаньонам Александру Каменке и Ною Блоху, которые учредили студию «Альбатрос». На киностудии работают преимущественно русские эмигранты. Многие никогда не работали в кинематографе до этого момента. Работа на студии кормила большое количество людей, которые не то что не знали языка, не могли произнести ни одного слова на французском. Но немое кино дало им шанс выжить в чужой стране. Работа с ведущими францускими режиссерами, использование новаторских методов, прекрасных русских актеров принесли студии успех.

Иван Мозжухин в фильме "Покойный Матиас Паскаль", режиссер Марсель Л’Эрбье, 1924 г.(Киностудия "Альбатрос")

Когда в 1935 году во Франции принимается решение о создании первого кинохранилища — будущей Синематеки (Cinémathèque Française)— фильмы студий «Альбатрос» становятся краеугольным камнем будущей коллекции. Анри Ланглуа выкупил права на архивные фонды студии «Альбатрос», потому что он понял эстетическую ценность картин, выпускавшихся на «русской» студии.

Погибла студия как и многие во времена появления звукового кино, когда Великий Немой ушел со сцены истории. К тому же мировой кризис то же не способствовал развитию. Студия сократилась до обычного продюсерского агентства. Но Александр Каменка вошел и в историю советского кинематографа. Он продюссировал первый франко-советский фильм «Нормандия-Неман».

К счастью мы нашли отечественный документальный фильм об этой студии, героем фильма так же является Патрик Каменка.

А если вам захочется посмотреть хотя бы один фильм этой киностудии, то мы смогли найти на просторах интернета фильм 1926 года «Покойный Матиас Паскаль». Маттис Паскаль, лишившийся наследства из-за мошенника-управляющего, вынужденный пойти на скучнейшую работу, несчастливый в браке из-за ненавистной тёщи, а главное — всю жизнь мечтавший о свободе, однажды получает шанс осуществить свою мечту. Пока он был в отъезде, обнаружили труп утопленника. По ошибке посчитали, что это Маттис.



Кинофестиваль продлится до 14 ноября: кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», будет объявлено на торжественной церемонии награждения.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", бесплатно, отчёт, синематограф, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “синематограф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments