mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Фильм "18 секунд" - отчёт.

На проходящем сейчас IX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» был продемонстрирован фильм «18 секунд» о жизни и смерти Веры Оболенской, которая вступила в Сопротивление и была казнена. С того момента, когда она легла на гильотину, до отсечения лезвием её головы, прошло 18 секунд. Авторы фильма представили, что в эти мгновения перед Вики, как ласково называли её близкие, пронеслась вся её короткая, 33-хлетняя жизнь, и предлагают зрителю взглянуть на эту жизнь. Фильм окунает нас в ту часть Парижа, где после гражданской войны проживало огромное количество русских эмигрантов. Среди них оказались и родители Веры Аполлоновны, вместе с девятилетней Верой.
Вера Оболенская

Вера Аполлоновна Оболенская родилась в семье Аполлона Аполлоновича Макарова.  В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — ничего не знаю»). После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Оболенская была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее.

Мы предлагаем вам посмотреть этот фильм от киностудии «Русский путь» о русской княгине, которая не встала в ряды военной машины Третьего Рейха, чтобы освобождать Россию от коммунистов и от русских, а сражалась на своем фронте за Францию.



Кинофестиваль продлится до 14 ноября: кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», будет объявлено на торжественной церемонии награждения.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", бесплатно, отчёт, синематограф, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “МКФ "Русское зарубежье"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments