Четвёртая московская берестяная грамота.
«Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», – рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН (ИА).
Раскоп в Зарядье.
Как уже отмечалось, это четвёртая подобная находка в Москве. Они встречаются и в других городах, но чаще всего в Великом Новгороде, где в 1951 году нашли первую берестяную грамоту. Сейчас там сделали более тысячи таких находок. В других городах грамоты редки. Известны отдельные берестяные документы из Москвы, Пскова, Старой Руссы, Смоленска и Твери. Этим летом первую берестяную грамоту нашли в Вологде. Такая ситуация объясняется уникальным новгородским культурным слоем – из-за большой влажности здесь органические материалы сохраняются намного лучше, чем в других местах. В то же время большое количество грамот в Новгороде, вероятно, можно объяснить не только свойствами культурного слоя, но и особой культурной традицией.
Берестяные документы позволили полностью пересмотреть представления об уровне грамотности древних новгородцев, а также о языке и культуре. Кроме того, грамоты приоткрыли археологам и историкам дверь в повседневную жизнь Древней Руси.
Первая грамота в Москве была обнаружена в 1988 году в Воскресенском проезде. Она представляла собой берестяную ленточку – обрывок черновика или копии документа о земельном владении. Следующие грамоты нашли только через 20 лет – в 2007 году, в Кремле. На одной надпись была небольшая и не очень внятная, а вот вторая была необычной. Во-первых, она была написана чернилами (обычно грамоты писали металлическими стержнями – писалами). Во-вторых, грамота оказалась на редкость длинная и интересная: в ней содержался перечень имущества (прежде всего – многочисленных коней) некоего Турабея, крупного феодала, служившего Московскому князю.
«Найденная теперь грамота – четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая “новгородскому стандарту” – это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты», – отметил Леонид Беляев.
По его словам, в грамоте идёт речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным. Автор поездки отчитывается о деталях поездки кому-то, кого он называет «господине»: в пути их задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси, сменившая ногату – обе сравнительно небольшого номинала), да ещё 3 белы. Но этого оказалось мало, и по неведомой причине посланный отдаёт ему и его матери ещё 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга – мы не знаем) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине – сумму довольно внушительную.
Теперь находку будут внимательно изучать лингвисты.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
