Холст, масло. Государственный исторический музей.
Великий князь Сергей Александрович (29 апреля (11 мая) 1857 Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва) — пятый сын Александра II; Московский генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны. С 26 февраля 1891 года московский генерал-губернатор; одновременно с мая 1896 года командующий войсками Московского военного округа (генерал-лейтенант).
Золото, серебро, сталь, алмазы «розы». Музей Фаберже (Санкт-Петербург).
Подарок великой княгини Елизаветы Федоровны супругу, великому князю Сергею Александровичу.
Во время его руководства городом завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода (1893), были открыты Музей московского городского хозяйства (1896) и Художественно-общедоступный театр (1898), городской транспортный парк пополнили трамваи (1899).
Москва, 1893 г. ЕСПО. Автограф.
Сергей Александрович был одним из инициаторов создания, с 21 мая 1882 года членом-учредителем и первым председателем и до своей гибели — Председателем Императорского Православного Палестинского общества; с 1881 года, по смерти императора Александра III, почётным председателем правления Императорского Российского Исторического музея.
Государственный исторический музей. Дар великого князя Сергея Александровича.
Сообразно своему положению (как одного из старших членов Императорской фамилии), состоял президентом, председателем, членом или благотворителем многих научных обществ и организаций: Московского архитектурного общества, Дамского попечительства о бедных в Москве, Московской духовной академии, Московского филармонического общества, Комитета по устройству при Московском университете Музея изящных искусств имени императора Александра III, Московского археологического общества, а также состоял почётным членом Академии наук, Академии художеств, Общества художников исторической живописи, Московского и Петербургского университетов, Московского археологического общества, Общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Археологического музея в Константинополе и Исторического музея в Москве, а также Московской Духовной Академии, Православного миссионерского общества, Отдела распространения духовно-нравственных книг.
На выставке можно увидеть вещи, которые принадлежали самому Сергею Александровичу, в частности, детские знак и цепь ордена святого Андрея Первозванного.
Принадлежали Сергею Александровичу.
4 февраля 1905 года, около 3 часов пополудни, великий князь отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле; при подъезде к Никольской башне был разорван «адской машиной», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым; погиб сразу, смертельно ранило кучера, карету разнесло. Тело великого князя было расчленено взрывом на части; после бальзамирования и заморозки останки были положены во гроб, который был поставлен в соборе кремлёвского кафедрального Чудова монастыря.
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Экспозиция также рассказывает о благотворительной деятельности супруги Сергея Александровича Елизаветы Федоровны, о ее подвижничестве в деле помощи бедным и раненым воинам. С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.
Государственный исторический музей.
Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисавета Феодоровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 годы. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года). Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
Объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева (г. Орел).
Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
1894 г. Холст на картоне, масло.
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим).
Работа великой княгини Елизаветы Федоровны, дар в храм Марии Магдалины в Гефсимании.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.
Золото, изумруды, жемчуг, эмаль, дерево, бархат, шелк, серебро. Государственный Исторический музей.
Надпись на пластине: «Благословение нижнихъ чиновъ Л.Гв. Преображенского полка».
Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдорона была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Ф. Э. Дзержинского. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно — она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь.
Иконы представленные на выставке происходят из храма св. Георгия Победоносца в Кане Галилейской. Храм был построен на деньги и по инициативе Императорского Православного Палестинского общества. По заказу ИППО для георгиевского храма был изготовлен иконостас и 10 икон в том числе преп. святого Сергия Радонежского и прав. Елисаветы.
Монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим).
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Покров из Чудова монастыря с 1905 г по 4 июля 1906 г.
На оборотной стороне надпись: « О упокоенiи Его Императорского Высочества Великого князя Сергiя Александровича приносятъ в даръ монастыри: Вознесенкiй, Рождественскiй, Ивановскiй, казанскiй; В.М. Ванецовъ, М.Н. Ермолова, Н.И. Иваненко, В.Г. Сапожниковъ.»
Придя на выставку можно узнать о России конца века XIX и начала XX, когда начинали проявляться события будущей катастрофы. И если Елизавета Федоровна всей своей жизнью показывала любовь к ближнему и следовала этому пути до конца, то фигура Сергея Александровича более противоречива. В последнее время маятник качнулся в другую сторону, в Советское время героем был террорист Каляев, сейчас же строится миф вокруг великого князя. Нам кажется, что стоит более трезво смотреть на его деятельность и помнить не только положительные стороны в развитии Москвы, появившиеся по его инициативе, но и о Ходынской трагедии, в которой можно сколько угодно обвинять других, но невозможно полностью снять вину и с московского генерал-губернатора. Истрию надо помнить и знать в полном объеме, а не в том каком приятно тому или иному индивидууму.
Однако, несмотря на все спорные моменты в истории и её толковании, выставку посетить нужно обязательно. Чтобы увидеть своими глазами предметы, бывшие свидетелями этого, не так делаеко ушедшего от нас времени. И сделать свои выводы.
Выставка продлится до 22 февраля 2016 года.
Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
