mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

IX Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье» - программа 11-12 ноября

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына продолжается IX Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». Мы предлагаем вам ознакомиться с программой мероприятий на 11-12 ноября.


11 ноября, среда

13.00 «Корни судьбы», режиссер Наталья Аксенова (Австралия, 2014, 35 мин., неигровой, информационный показ).

14.00 «Кресты и звезды Порт-Артура», режиссер Нина Соболева (Россия, 2014, 55 мин., неигровой, к 70-летию Великой Победы, вне конкурса).
В основе фильма – история двух армейских православных священников, служивших в Китае. Первый - в одном из боев во время русско-японской войны поднял в атаку солдат почти полностью разбитой батареи. Второй – 40 лет в одиночку ухаживал за могилами своих боевых товарищей, павших под Порт-Артуром, и завещал их бойцам Красной Армии, пришедшим с Победой в Манчжурию в 1945 году… И сегодня находятся энтузиасты - русские и китайцы, которые сохраняют общую память, ухаживают за могилами, увенчанными крестами и звездами.

15.00 «Ядерная любовь», режиссер Ирина Бахтина (Россия, 2009, 52 мин., неигровой).
Они познакомились в пригороде Парижа, Бюр-сюр-Иветт - научной столице Франции. Оба изучали ядерную физику. Она - Ингрид Адлерберг, потомок знатного рода Адлербергов, среди представителей которого были советники российских императоров. Он - Чжоу Вьонг, сын китайского миллионера, советника последнего императора Поднебесной. Ради друг друга им пришлось от многого отказаться. Но в их жизни были и большая наука, и большая любовь.

16.00 «Кадриль над Тянь-Шанем», режиссер Надежда Попова (Россия, 2012, 39 мин., неигровой).
В городе Кульджа на северо-западе Китая живут около 11 тысяч этнических русских. Большинство из них – потомки смешанных русско-китайских браков, но около ста семей сохранили абсолютную этническую и культурную самобытность.

17.00 «Захарий Аркус-Дантов: русский «отец» американской легенды», режиссер Алексей Бурыкин (Россия, 2014, 41 мин., неигровой, вне конкурса).
Фильм о выдающемся русском инженере Захарии Аркусе-Дантове, создателе легендарного американского спортивного автомобиля «Корветт».

18.00 Презентация книги Р.В.Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.»
Полчанинов Ростислав Владимирович. Родился в 1919 г. в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. В 1920 г., когда белая армия покидала Крым, вместе с родителями оказался в Югославии. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. - в общество "Русский сокол". Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Во время второй мировой войны был отправлен на работу в Германию, откуда совершил побег и через Варшаву и Ригу приехал в Россию. С 1943 г. работал с молодежью в составе Псковской православной миссии и преподавал в церковных школах при Св.-Димировской церкви в Пскове. В 1944 г. вместе с семьей эмигрировал в Германию, а в 1951 г. - в США. После прихода американских войск в Германию был скаутмастером Организации русских юных разведчиков (скаутов) (ОРЮР) в г. Нидерзахсверфен (Германия). В США работал на фабрике, а в 1967-1983 гг. на радио "Свобода" (в частности, с 1968 по 1972 гг. вел еженедельные передачи “Духовная музыка всех времен и народов”). Выйдя на пенсию, сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Автор воспоминаний о Псковской миссии. Занимается изданием журнала "За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США". Проживает под Нью-Йорком.
Книгу представит Людмила Селинская, общественный и культурный деятель, специалист по русской эмиграции, дочь Ростислава Полчанинова. Мероприятие откроется видеообращением автора.

19.00 «Слияние сердец», режиссер Хасан Кырач (Турция, 2014, 126 мин., игровой)
Разгар Великой Отечественной войны. Немецкая армия стремительно наступает на Северный Кавказ. Молодую Дженнет, едва проводившую мужа на фронт, вместе с другими жителями ее деревни отправляют в концлагерь в Германию. С родившимся в плену младенцем на руках ей удается совершить побег, чудом укрывшись в вагоне товарного состава, идущего в Среднюю Азию. Оставшуюся часть жизни она проведет в Казахстане. И долгие годы будет ждать возвращения мужа.

12 ноября, четверг

13.00 «Светя другим, сгораю сам…», режиссер Галина Виноградова (Узбекистан, 2013, 49 мин., неигровой, информационный показ).

14.00 «Духовность одна…», режиссер Сергей Леденев (Эстония, 2015, 29 мин., неигровой).
Фильм рассказывает о восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря в Тверской области и о закладке и строительстве нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Таллине. Делегация Таллиннского Тверского землячества и хор старейшей православной Никольской церкви Таллина посещают монастырь в Старице.

14.30 «Три песни о жемчужине…», режиссер Екатерина Цветкова (Россия, 2015, 33 мин., неигровой).
России и о феномене русской души.

15.30 «Куда уехал цирк…», режиссер Елена Дубкова (Россия, 2015, 54 мин., неигровой)
По странам и континентам колесит цирковая труппа. После распада СССР в поисках работы артисты уехали за рубеж. Думали, что будут гастролировать и возвращаться домой, но так и остались за пределами Родины. Среди артистов и наш герой – жонглёр и музыкант Сергей Крутиков.

16.30 «Липоване. Дунайская Венеция», режиссер Алексей Погребной (Россия, 2012, 26 мин., неигровой).
Около трех веков назад, после церковного раскола, поделившего допетровскую Русь на два непримиримых лагеря, в устье Дуная, среди болот и плавней, обосновалась одна из ветвей старообрядцев – липован, до сегодняшнего дня живущих заветами предков. Тяжким трудом многих поколений был основан в дельте Дуная городок Вилково. Как и в давние времена, водный транспорт – основное средство сообщения жителей этой придунайской Венеции.

17.00 «Бритва», режиссер Алексей Беляков (Россия, 2014, 16 мин., игровой, вне конкурса).
Фильм снят по мотивам рассказа Владимира Набокова «Бритва». Герои фильма - бывший пленный красноармеец и бывший офицер вермахта. В заключении судьба советского солдата всецело зависела от немца, применявшего во время допросов изощренные методы пыток… Спустя годы у бывшего пленного появился шанс отомстить своему врагу…

17.30 «Последний рыцарь Империи», режиссер Сергей Дебижев (Россия, 2014, 80 мин., неигровой).
Фильм о легендарной личности – Иване Солоневиче – мыслителе, публицисте, атлете, узнике ГУЛАГа. Солоневич получил широкую известность как автор книг «Россия в концлагере», «Две силы», «Народная монархия». Его последним пристанищем стал Уругвай…

19.00 Вечер, посвященный 10-летию киностудии «Русский путь»
В вечере примут участие выдающиеся режиссеры-документалисты, работавшие на базе киностудии «Русский путь»: Алексей Бурыкин, Мария Бялко, Александр Гурьянов, Сергей Зайцев, Игорь Калядин, Борис Криницын, Маргарита Куклина, Николай Раужин, Андрей Судиловский, Гули Тагиева, Елизавета Трусевич.

Также запланирован показ фрагментов из самых ярких работ, созданные киностудией совместно с перечисленными выше кинематографистами.

Кинофестиваль продлится до 14 ноября: кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», будет объявлено на торжественной церемонии награждения.

Адрес: улица Нижняя Радищевская д.2, проезд до ст. метро Таганская.
Даты проведения: 7-14 ноября 2014г.
Вход на все показы, творческие вечера и церемонию вручения призов свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МКФ "Русское зарубежье", бесплатно, синематограф, события и мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “МКФ "Русское зарубежье"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments