Погребение в Амарне.
Пять мужчин среднего возраста, погребённых на кладбище для простых жителей, как представляется, были ранены в лопатку копьём, говорится в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology. По словам авторов работы, полученные травмы не мешали людям быстро вернуться к работе.
Повседневная жизнь обычных людей в Амарне «была наполнена тяжёлым трудом и частыми недоеданиям», говорит автор исследования Гретхен Даббс (Gretchen Dabbs) из Университета Южного Иллинойса. «Мы знаем, что жители этого места должны были исполнять трудовые повинности. Это ещё одно свидетельство таких повинностей», – говорит она.
Строительство Ахетатона, города в пустыне, потребовало огромных усилий. Простые строители, погребённые на некрополе в Амарне, страдали от заболеваний суставов, вызванных поднятием тяжестей. Многие болели цингой.
Начиная свои исследования 10 лет назад, Гретхен Даббс и её коллеги заметили, что на лопатках некоторых погребённых сохранились следы травм. Нападавшие стояли за спиной своих жертв, что делает сомнительной возможность получения таких ран в бою. Нельзя такие травмы объяснить и несчастными случаями.
Однако они соответствуют наказаниям, описанным в древнеегипетских текстах. Кроме уже упомянутого случая с кражей, сохранились сведения и об аналогичном наказании для должностных лиц, которые забирали людей для других строительных задач. Тех, кто уклонялся от налогов, укладывали лицом на землю и избивали. Не исключено, что в таком же положении были нанесены раны копьём «простолюдинам» из Амарны.
Некоторых преступников в Древнем Египте ждали ещё более суровые наказания, говорит историк Иосиф Мэннинг (Joseph Manning) из Йельского университета. Расхитителей гробниц казнили, а те, кто обвинялся в государственных преступлениях, могли лишиться ушей или носа. Однако такое жестокое «правосудие» несколько необычно, полагает историк. По его мнению, чтобы убедиться в том, что наказания в Амарне – это не исключения из общей практики, нужно получить такие же свидетельства из других памятников.
Гретхен Даббс соглашается с тем, что пока нельзя полностью отрицать версию «исключительных» наказаний в Амарне. В то же время за пределами города нашли множество текстов, в которых описываются телесные наказания, подчёркивает исследователь. По её словам, ситуация проясниться, если коллеги начнут внимательнее изучать лопатки людей, те кости, на которые часто не обращают внимание.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
