Сама выставка не большая, занимает одну из комнат музея М.А. Булгакова, на Большой Садовой, 10. Часть фотографий уже известна тем, кто интересуется жизнью Михаила Афанасьевича, они издавались в различных книгах, посвящённых воспоминаниям о нём. Но есть и те, которые мало кому доводилось видеть. Они относятся к периоду жизни Любови Евгеньевны, ещё до знакомства с Булгаковым или же после его смерти.
Л. Белозерская в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.
Л. Белозерская в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.
Л. Белозерская (крайняя слева) в варьете Фоли-Бержер. Париж 1920-21 гг. Цифровая печать, оригинал в частном собрании.
Здесь Любовь Евгеньевна ещё совсем молодая, ей 25-26 лет. Вместе со своим первым мужем Ильей Марковичем Василевским, писавшим под псевдонимом «Не-Буква», она эмигрировала из России в феврале 1920 года.
А вот стеклянные негативы двух довольно известных фотографии - Булгаковы, Топленинов, Лямин. 1926 год. Прогулка в Останкино.
Именно эти негативы и подарил музею Александр Александрович Курушин. Конечно их не два, а больше. Всех их можно увидеть на выставке.
Александр Александрович делится воспоминаниями о Любови Евгеньевне, на фоне её фотографии, почти в полный рост.
Любовь Евгеньевну вспоминали как яркую, сильную и очень интересную личность. Она прожила долгую и не самую простую жизнь, была знакома со многими знаменитыми людьми. Её первый муж И.М. Василевский, в эмиграции, общался с Алексеем Толстым, которого конечно же знала и Любовь Евгеньевна. Будучи замужем за М.А. Булаковым, она встречалась со многими известными писателями и поэтами того времени, входившими в круг Михаила Афанасьевича. Уже после развода с Булгаковым, она работала с известным советским историком Е.В. Тарле. Александр Александрович рассказывал, что она так же была знакома с такими великими художниками как Корин и Нестеров.
У Любовь Евгеньевны и увлечения были не совсем обычными. Она занималась конным спортом. О чём свидетельствует эта грамота, которую тоже можно увидеть на выставке:
Так же, что уж было совсем не обычным для женщины того времени, она получила права на вождение автомобиля.
Своей машины у неё так и не было, но Михаил Афанасьевич рассказывал, что его жену запомнили водители, учившиеся вместе с ней на курсах, а потом приветствовали её, когда встречали случайно в городе. Ведь она была единственной женщиной на курсе.
А вот милое и смешное воспоминание о Любови Евгеньевне, тоже рассказанное А.А. Курушиным. Она очень любила животных, дома держала кошек и собак. Конечно же, давала им всем имена, так одного её кота звали не как-нибудь, а Белые Штанишки Зелёные Глазишки. Видели мы и фотографию с этим котом.
Обязательно сходите на выставку. Она не большая, но интересная. И атмосфера в музее очень дружественная. Туда приятно приходить. Заодно походите по комнатам квартиры № 50, посмотрите постоянную экспозицию, увидите мебель, когда-то принадлежавшую М.А. Булгакову, его книги, фотографии и некоторые личные вещи.
Адрес: Москва, улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета для взрослых — 70 р., есть льготы.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.